2016/05/08 - 2016/05/08
かものはしさん
- かものはしさんTOP
スタンプラリーを三つかかえていてw
薩長土肥スタンプラリーの為に、吉川資料館へ行きました。この駐車場で、”石田流 岩国藩鉄砲隊”の方々が準備中でした。本日は、たまたま練習日だったようです。「ラッキー!」鎧って、一人では着れないんですね~エ。。。この方々、吉香公園をカシャカシャいわせながら、行進。。。火縄銃を本日はぶっ放さないんだろうなあw
・・・次の日確認したら、訓練は空砲を撃つのもはいっていたようで、「ぶっぱなしたんだって」見なくてザンネン~でした。
28年度の訓練日は、残り三回。7月10日・9月11日・10月9日
11時から錦帯橋畔うかい広場であります。
- カップル・夫婦
- 自家用車
岩国鉄砲隊に遭遇前に、月性(げっしょう)
この銅像が目印です。道の側にありますので、曲がってください。しかしながら、実物は小さいので、行き過ぎるかもw
道から見ると銅像は正面になっています。この写真は駐車場からです。
!!!この駐車場から300m先にありますので、ここに車を止めずに進んでください。建物側にも駐車場はございます。 -
ここでスタンプを押しました。
あまり観光客が訪問されない様子で、受付は無人。。。何度呼んでも返事はなく、スタンプだけ押して帰りました。 -
今日は、日曜なのであいてるはず。。。
来年2017は、生誕200年〜
お次は吉川資料館。入場料は、500円ナリ〜
オ〜これが天目茶碗かあ〜。。。
黒田官兵衛直筆の手紙があり、現代語訳されているので、内容が把握できました。
秀吉さんがなくなって、子供(長政)を気遣っている内容でした。
今回の展示は、陶器物がメインでした。 -
展示資料は、撮影不可。
ここは、室内からお庭を見た様子です。 -
吉川様の系図ナリ〜
山の上に城が・・・見える?
ホラ!
門!
本当は、ここから入ってくんだけどwアタクシは、裏の駐車場から来たもんですからw -
整列!!!
訓示「。。。」
行進する際の鉄砲の持ち方を確認されていました。 -
いざ!出陣〜
凛々しいですねえ〜?
太鼓にあわせて。。。
「いってらっしゃ〜い」(^^)/~~~ -
お昼に、しし肉鉄板焼きセットを注文〜
ここは、道の駅”ピュアラインにしき” -
料理が来る前にグルッと、写真を撮ってきます。
これ、球が動いているんですよ~「クルクルっと」 -
道の駅のなかは、こんな感じです
来た来た〜
久しぶりに、しし肉をたべましたよ◎
味が、しっかりついてて臭みがありません。 -
ここは、津和野です(o ̄∇ ̄o)/
汽車が回転しています。
汽車の上の白い筒は、煙を吸い込んでいるんだそうです。
ホラ!煙が入ってるでしょう〜
石炭を、お兄さんが寄せているようです。
お子ちゃまは、汽車よりも「虫?」水たまりに興味があるようで。。。
なんとも、愛らしい♪ -
おんなじバイク?
この方たちも、汽車を見にいらしたようです。 -
津和野駅に、ラッピング列車がいました。サッカーのレノファ山口です〜
今年、J2に昇格しました。雨の試合にいつも勝ってるクラブチームですw -
ここは、お国自慢カードをもとめてフラフラ〜っと訪問w
中に入ると、スタッフの方が気さくな方で◎
さあ、ご覧あれ。。。
見ました!津和野百景◎ -
展示場内写真OK~でした。
アンケートに答えたので、頂きましたよ。「ありがとうございました」<m(__)m>
これが、頂いたものです◎
今回のお国自慢カードは2枚ナリ〜
お土産は、徳佐林檎使用のパイを、買いました。
では、また(^^)/~~~