富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山は日本一高い山。<br />山小屋も最終の小屋締めの日。高所順応のために登った。<br />ひと夏の賑わいがあった事が嘘のように・・・静かな登山道だった。<br /><br /> 台湾の玉山に登頂の予定で登った富士山でもある。<br />帰路、予期せぬアクシデントに見舞われ、五合目近くで転倒し左足の踝の骨折と痛い思いをした。負傷から3ケ月近くになり、やっと気持ち的にブログに旅行記として載せられるようになりました。<br />怪我の過程で靴を履ける喜びを感じながら日々過ごしているのですが・・・<br /> 御嶽山の水蒸気爆発、ネパールの内院地域の雪崩の事故等いろいろなことがありました。予期せぬ自然の猛威に驚くばかりです。<br /><br /> ひと夏の賑わいの終わった静かな富士山の風景を載せたいと<br /> 思います。<br /> <br />

富士山登頂 ひと夏の思い出日記

2014/09/15 - 2014/09/16

kyokosa-n

kyokosa-nさん

富士山は日本一高い山。
山小屋も最終の小屋締めの日。高所順応のために登った。

台湾の玉山に登頂の予定で登った富士山でもある。

ひと夏の賑わいの終わった静かな富士山の風景を載せたいと
 思います。

9/15
    立川ー高尾ー大月乗り替えー富士山

富士山駅です。世界遺産認定の富士山駅の玄関口。

あまりの立派さに驚きです。

久しぶりの富士山。
    富士吉田(富士山駅)9:10−五合目 10:30
             2305mの地です。
       お土産屋さんの並ぶ富士山の玄関口

五合目(2305m)ー六合目(2390m)  45分

六合目ー七合目(2700m)70分

山小屋も厳冬期に入る前の小屋終いのところが
    ほとんどです。
     夏の季節の賑わいが嘘のようにひっそりとし佇まい。

来年の山開きまで・・・

夏の名残のヤナギランが迎えてくれました。
    嬉しいです。
     花に出会えると元気がもらえます。

安全祈願です。

ここでも安全を願って・・・

七合目ー八合目(3040m)75分

八合目ー本八合目(3370m)80分

今晩の宿 トモエ館 最後に残った営業中の山小屋でした。

「富士山世界遺産登録」祝い

トイレも寝具も宿舎の山小屋も変わりました。
     世界遺産の登録で富士山も変わりました。

外国人登山客が多い山小屋です。

夕食のカレーを食べながら
    カナダ人の男性3人組と話が弾みます。

日本の食事はいかが?
       お寿司ですか? それとも?
       ラーメンがお気に入りのようでした。

スバシリに向かうコース
     泳ぐように斜面を下ってゆきます。

3370mからの風景は素晴らしい。
    雲海の上に只今います。

夕焼けを待ちました。
     ここに居るだけで幸せな気持ち
       3370mの地の時間を満喫。

夕闇の中に遥か彼方の光が見えます。
     日本一高い所からの夕景は素晴らしい。

9/16 3:00 真夜中 出発
    本八合目(3370m)−九合目(3710m)4:00  50分
     夜明けの風景から今日が始まりました。

大きなクジラの様な雲が
     早朝の空を泳ぎます。

ご来光を待ちますが、難しい様です。
     天候も本物ではなかったようで残念。

でも、朝の光の行方を追いました。
    そして今日一日の天候も・・・

九合目ー吉田口 お鉢 35分
      予定の時間より 30分早く着きました。 4:35

何度見てもお鉢から見る富士山頂の風景は凄いものです。

活火山の富士山です。
     不思議ではないのですが・・・

真白く聳える美しい富士山から想像できない
     山頂風景です。

抉られたように深い山容には
    自然界の静かな風景の中に空恐ろしいものさえ感じます。

富士山は高さと山体の大きさに於いて日本最大の活火山です。

さあお鉢の周りを歩きましょう。

富士山は高さと山体の大きさに於いて日本最大の活火山です。

静かな眠りのままでいて欲しい。

休眠状態が末永く続くことを祈るのみです。

初めての富士登山の時の印象は
     驚きの一言でした。
      水が湧き出るように光っていました。
      生きている活火山を感じたものです。

富士山の気象観測所の建物が
     まるでお鉢の周りからみると古城の
     ようにも感じます。

氷柱が下がり霜で白くなっている
     お鉢の中の風景。

9/16の空
     秋雲の到来

最終日の小屋閉めの日です。
     半年間 静かな富士山であります様に。

何度も何度も振り返り
     登山道を後にしました。

夜明け前の3時から歩きました。
     足元も悪く歩が絡まります。

五合目まで後30分、足も頑張ってくれたのですが
    細かい砂利に足をすくわれました。
    石車に乗って転倒、ストックも支え切れず・・・・
    転倒です。痛さとともに思い出に残る山行になりました。

富士山に行って来ました。
     富士の姿を仰ぐたびに八合目、五合目の
     位置を確認しています。
     眺める山、白き頂きの富士山の素晴らしさを
     感じます。
     台湾の玉山登山は来年に繋げる事にしました。

見ていて美しい富士山であってほしい。
     どこからでも仰げる美しい姿は
      日本人の心の故郷であるように・・・

富士山は世界遺産に登録と嬉しいことです。

こんな風景が好きです。
     来年は今年より良き年である事を祈りたいです。
      ひつじ年に願いを込めて。