2013/05/23 - 2013/06/04
さーなさん
いつかは、絶対に自分の目で見てみたいと思っていた謎の国。
きつい旅行でもあったけど、念願の世界遺産に感動した旅行でした。
ブラジル編(2013年5月24日~5月26日)
1.リオデジャネイロ市内観光
2.丘の上に建つ巨大なキリスト像
3.世界三大瀑布の一つイグアスの滝
4.陽気なサンバショー
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船 徒歩 飛行機
- デルタ航空 ラタム航空 ラタム チリ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
★2013年5月23日(木)《移動》
東京発〜ニューヨーク着
成田発 -
機内食(夕食)
照り焼きミートボール・韓国風牛肉ビビンバ・インゲンのソテー・グリーンサラダ・パン・チョコレートケーキ -
機内食(軽食)
ハムサンド、ロールパン・フルーツ・オレンジジュース・森永のクッキー -
地上の朝の風景
機内食(軽食)
サンドイッチ -
機内からの美しい眺め
機内から、もう間近なリオデジャネイロを
主人のスーツケースが出てこなくて、超最悪なスタートになってしまいました。私達にとって一番大事なカメラの充電器もないため写真が思うように撮れない。
一日も早く出てくることを祈りながら観光をします。 -
★2013年5月24日(金)《ブラジル》
●リオデジャネイロ市内観光
①サンバドーモ:リオのカーニバルの会場
観覧席は、球場のように階段状になっていました。 -
②カテドラル:ピラミッド型の教会
カテドラルの下には、貧しい人たちのために1食45円くらいで食べられるレストランがあるそうです。 -
カテドラルの内部
③ポン・ジ・アスカール:ブラジルの山
グアナバラ湾に突き出す半島の上にある奇岩
砂糖パンに似ているところからきているとのことです。 -
●コパカバーナ海岸沿いに建つホテルに本日宿泊
○昼食は宿泊するホテルの30階で食べました。
サラダ各種とパンはバイキング
メインディッシュは、サーモンのバター焼き・ゆでたポテト・タラ芋のソテー
デザートは固めのプディング
飲み物はガラナという炭酸が入ったドリンク(無料)・カイピリーニャという(さとうきび酒+レモン)ブラジルのおいしいお酒1杯10$
(トランクがまだ行方不明ということで食事編の写真をとる元気がありませんでした。) -
○昼食後自由行動:コパカバーナ海岸の方へは、あまり安全ではないので個人で行かないように言われました。
○夕食はレストランで名物シュラスコ料理(伝統的なバーベキュー)
丸いカードが1人ずつテーブルにおいてあります。カードの裏表には、YES PleaseとNO Thankyouと書いてあり、YESの方にしていると肉がどんどん皿の中に追加されます。 -
④夕食後、情熱的な本場のサンバショーを見に行きました。
きらびやか衣装、またステージの下で踊る女性のヒップの位置の高さにビックリしました。 -
★2013年5月25日(土)
●リオデジャネイロ市内観光
○天気がよく30階のレストランからコパカバーナ海岸を見ながらおいしい朝食を食べました。
いろいろなフルーツがたくさん並んでいました。
日本の柿と見た目も味も同じブラジル産のフルーツがありました。
(写真を撮っていません。) -
①コルコバードの丘(ブラジル語で「こぶ」)
丘の上に建つ巨大なキリスト像
登山列車→エレベーター→エスカレーターを使って上まで上がりました。
丘からの眺め
②コパカバーナの海岸(ボリビアの女神という意味)
海岸で写真タイム
ガイドさんのはからいでココナッツジュースをみんなで飲みました。
③予定には入っていなかった宝石原石の博物館に連れて行ってもらいました。
④昼食:前菜
付け合せの香辛料
シーフードスパゲティ(いか・ムール貝入り)
カレイのムニエル&野菜入りリゾット・アイスクリーム&パイナップル
○夕方、飛行機で移動
リオデジャネイロ発〜クリチバ着・発〜イグアス着(泊) -
○ホテルに23時ごろ着いたので、夕食は日本人が作った田舎弁当を食べました。おいしかったです。
日の丸弁当・野菜がたくさんの煮物・ビーフカツ・塩鮭・白菜の浅漬け・お茶 -
ブラジル現地の日本人女性ガイドさん(みささん)のお力添えにより、行方不明になっていた主人のトランクをブラジルで無事受け取ることができました。異例の速さに添乗員さんもびっくりされました。みささんには、心から感謝しています。
以前、旅行でお世話になった添乗員さんから「もしブラジルに行く機会があったら、着ない洋服を持っていってあげて」と聞いていました。是非お役にたてればと思い日本からトランクに入れ、別に手荷物としても持って行きました。
着ない服やおかしは、みささんを通してブラジルの恵まれない人たちに手渡すことができました。みささん自身がたくさんのブラジルの人達の面倒をみられているそうです。私がしたことは、本当に微力です。
もし、この旅行記を見てくださった方の中でブラジルに行かれる際には
お願いできたら幸せに感じます。よろしくお願いします。