丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、天皇陛下の傘寿を記念して一般公開された皇居・乾通り。<br />坂下門から乾門までの750m<br />予告通り 秋も紅葉の色づきを見極めて 通り抜けが行われました。<br /><br />12月3日〜7日の5日間<br /><br />春の通り抜けではそれは物凄い人に<br />風情も何もあったもんじゃないよと <br />人の多さに辟易しましたが<br />「紅葉も見てみたいです。」なーんて旅行記に書いちゃったし、<br />東博の「国宝展」も行きたいしなど理由を付けて<br />怖いもの見たさと同じような気持ちで<br />初日に行ってまいりました。<br /><br />予想をはるかに超えた人の海でしたが<br />2度目とあって<br />宮内庁、警備の備えも万全<br />思ったよりスムーズに通り抜けちゃいました。<br /><br />いいのか?それで?<br /><br />では 最近めっきり引きこもり主婦の東京ひたすら歩き<br />はじまりはじまり。<br />

乾通り一般公開  紅葉編はいかがなものか?

2014/12/03 - 2014/12/03

はにぃp8さん

坂下門から乾門までの750m

12月3日〜7日の5日間

春の通り抜けではそれは物凄い人に
風情も何もあったもんじゃないよと
人の多さに辟易しましたが
「紅葉も見てみたいです。」なーんて旅行記に書いちゃったし、
東博の「国宝展」も行きたいしなど理由を付けて
怖いもの見たさと同じような気持ちで
初日に行ってまいりました。

予想をはるかに超えた人の海でしたが
2度目とあって
宮内庁、警備の備えも万全
思ったよりスムーズに通り抜けちゃいました。

いいのか?それで?

では 最近めっきり引きこもり主婦の東京ひたすら歩き
はじまりはじまり。

JR特急

桜の通り抜けの時のように
    雲ひとつない青空です。

10時開門予定で
    東京駅に降り立ったのは9時15分ごろ

坂下門に向かう道には
    もう大勢の人 人 人

さすがに2度目となると
    すでにあちこちに警察官が配備されていて
    注意を払っていてくれています。

こうして 万が一の時の準備も万端?
    いや?これに警察官が乗って来たのかしら?

春は二重橋が正面に見えるところから行列が始まったのですが
    今回はさらに奥まで行かされて
    行列の柵は物凄ーーク長く作られていました。

帰宅後地図で確認すると
    桜田門になるのかしら?この門

ここにもトイレを設置して
    「トイレを済ませてから列にお並びください」などと
    この先の行列が過酷な事を思わせる
    声かけがあったり、、、したのも
    前回の教訓かしら?

という訳で 二重橋(小さいですが)
    今回はしっかり前を通過する事になったので
    パチリとできました。

前回より人の出足が早いようで
    すでにこの長い列も一列目は満員で
    私は2列目に誘導されました。

あまりの人のおおさに
    開門を30分早めたそうで
    私が到着した頃には1列目は前進し始めてました。

前回は2度のチェックポイントで
    せっかく整列していた列がぐちゃぐちゃになると言う事態に陥っていたのですが
    今回は 行列正面にテントを設置して
    横に広がれるようにチェックポイントがあったので
    割とスムーズに
    1、持ち物チェック
    2、ボディーチェック と 進む事ができました。

その後は大きくカーブしながら
    坂下門真正面に通路が設けてあるので
    見た目もきれいに 入門をすることができましたよ。

しかし 遠い!!

さらに 前回あったのかな?って思えるのが
    バリアフリー対策

足元に自信のないお年寄り
    車いす
    ベビーカーなどの方は、専用列が用意され
    警察官が引率して この広い通路を門間近まで来れます。
    (ただし 門からは皆さんと一緒だったような。。
    もちろん 乾通りはあの人ごみの中 杖や車いすという過酷な状況)

次はもういつあるかわからない企画なのに
    しっかり 進化してるのは
    凄いなって思っちゃいましたね。

警察官の人数も前回より多かった気がする。

そんな事を思いながら あっちキョロキョロ こっちキョロキョロしてたら
    もうすぐですよ!

日曜日まで開催してます。

さぁ 入門でーーす。

振り向いてパチリ

うわぁ
    やっぱ凄い人だね!!

進行方向右手のお濠側は
    日がよく当たっていて
    きれいでしたよ。

もう少しきれいな赤だったのになぁ

写真だとなんかくすんで見えるのがざんねーん

もみじと巽櫓とビルたち

「朱に染まる木々」って感じではないのです。

59本のもみじが深いみどりの木々にまぎれて
    赤 黄 緑 と 色とりどりの様相。

そして 後頭部  。。

こちらは宮殿に続く道なのか
    静寂に包まれた森

前を見れば 後頭部の海

さすがに2度目ともなるとなんか笑えた!

この奥のもみじも59本に数えられてるのかな?

目いっぱい手を上にあげて
    通りの先を撮ってみる

あーー空がきれいだ

この左手の背の高い木はなんだろう

もみじよりきれいかも。。
    一枚の葉がきれいにグラデーションしていて
    何とも言えない色で青い空に伸びていました。

右のもみじは大人気
    このあたりがさらに渋滞

きれいな色のもみじの下で記念撮影をしようとしてる人の前を
    ぬーーっと通ってしまった事 数回
    ごめんなさい ここで謝っておきますね。

真っ赤ではなくて
    黄色からの赤 が いい味出してますね。

人ごみに負けず
    近寄ってパチリ

裏側から パチリ

皇居らしさを求め
    石垣とパチリ

皇居らしさを求め
    さらに 石垣をズームでパチリ

葉っぱもアップでパチリ

後ろで警察官が
    「立ち止まらずに進んでくださーい」

「写真は数枚で動いてくださーーい」

でも 黄色もきれいだからパチリ

背の高い木々がほんときれいな色で
    ずずーーんとアップでパチリ

「止まらないでくださーーーい」

いやいや この色も気に入ったよ パチリ

ほら 同じ木なのにこっちは黄色いからパチリ

「進んでくださーーい」

(私に言ってるのか?)

押し寄せる人に負けず
    今年初めての紅葉にしばし 一本のもみじで堪能いたしました。

先に全体の感想を言えば
    ニュースでは見頃って言ってるけど
    私はもう見頃は過ぎていたような。。

他の木々の落葉も目立ち
    なんとなくもみじも葉が縮れてるような。。

こんな枝ばかりの木があると
    もう 冬ですよねぇ

再び赤く染まった木々がまとまっているポイントに

とたんに人が多くなるんですよねぇ

みなさん歩みが遅くなるんでしょうねぇ

私みたいに立ち止まるしね。

この木は
    モリモリの赤い葉っぱを蓄えてました。

色づきおみごと!ですね。

あーーお天気いいよねぇ

暑いくらいです。

道灌池にやってきました。

桜の時は左手に池を覆うような桜がありました。

紅葉は右手がきれいでしたね。

石垣がきれい
    そしてもみじも

このグラデーションがたまらない

黄色いもみじはこれから赤くなるのかしら?

赤黄の競演

報道のヘリも来ていました。

ワイドショーに映っちゃうかな?

(映りませんから!!)

こちらは
    東御苑にいける
    西桔橋ルート
    この橋も普段はもちろん通れない所

しかし ここを渡ったら
    乾門には戻れないんですよ。
    みなさんわかってるのかなぁ?

乾門がかすかに見えてきましたね。

もみじを見に来たのか
    後頭部を見に来たのか
    どっちだ?とつっまこれそうな写真だよね。

もちろんもみじです!

下草もきれい

そういえばきれいなグリーンだわ。
    芝生なのかな?

これぞもみじって色

予想通りの人ごみでしたが

私なりに楽しませていただきました。

そして
    乾門を通過です

正面の木々も黄色く色づいてますね。

750m もみじと青空 堪能いたしました。

今回は前回以上に
    バスツアーの旗を多く見ました。

TVのインタビューで
    一つの旅行会社で 8000人分完売って言ってました。

乾門を出た広場で
    こうして 号車ごとにメンバーを待っていましたよ。
    みなさん次は「靖国神社」だそうです。

私は東京駅に戻りたかったので
    北桔橋門から東御苑を通り
    大手門に抜ける事にしました。

前回ご一緒した方に
    東御苑を案内してもらったので
    迷わず戻れましたよ!

しかし 大手門を抜けてしばらくの間
    ものすごい人でしたけど。

最後は
    じゅうがつざくら を めでて

もう2度と通れないであろう
    乾通り通り抜け 終了しました。

そして次の目的地は うえの!!

• みかりさん 2014/12/06 23:50:39
    警備が進化している!
    はにぃp8さん、こんばんは!

乾通りの一般公開・・・春に引き続きそう言えば秋もあるって
    言っていましたよね。すっかり忘れていました。

まぁ〜観光客にとっては、良い事ですよね。

全体的に真っ赤になる事は少なく、黄色主体でグラデーションの

少し前に雨が降ったから、やっぱり影響しているのかな・・・

次は上野編なんですね。楽しみにしています。

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2014/12/13 13:31:44
    RE: 警備が進化している!
    みかり様
    いつもありがとうございます。
    励みになりまーす。

> 乾通りの一般公開・・・春に引き続きそう言えば秋もあるって
    > 言っていましたよね。すっかり忘れていました。

春の人ごみに風情なくてどうかなって感じでしたが
    行ってまいりました。

> 春の反省をふまえ、警備の方も進化してスムーズに流れていたようで
    > まぁ〜観光客にとっては、良い事ですよね。

警備関係者の数は物凄く多かったと思います。
    あちこちで声かけがありましたから。
    これだけ進化したら毎年の行事にしてもと思ったりしちゃいます。

> もみじの種類にもよると思いますが・・・東京の紅葉って京都のように
    > 全体的に真っ赤になる事は少なく、黄色主体でグラデーションの
    > 紅葉が多かったりしますよね。これはこれで素敵だな〜と思いました。

なるほど
    もみじも色々あるし
    色づき方は種類によって違うんですね。
    東京だから真っ赤にならないのかと思ってました。

> 私も昨日、鎌倉に駆け足で行って来たのですが・・・紅葉が見ごろだと
    > 聞いたけどほぼ終わりかけと言う感じで、色合いは微妙でした・・・
    > 少し前に雨が降ったから、やっぱり影響しているのかな・・・

鎌倉の紅葉かぁ
    一度も行ったこと無いないなぁ
    ほんと我が家はオフシーズンばかりお出かけしてるんだなぁ。笑

今年は箱根がきれいだったようです。
    雨の日ですが 仙石原のススキの葉が少し赤みを帯びた色になっているところを見ました。近くの旅館の人の話だと珍しい色だと言われました。
    場所によって 見ごろを捕えるのは難しいですね。

> 次は上野編なんですね。楽しみにしています。

あ。。大したこと無いです。
    しかも完成させてないし。

またお邪魔しに行きまーす。
    はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ