釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の韓国旅も後半<br />10月11日の午後のKTXに乗り、釜山へと向かいます<br /><br />釜山には友人がいるので主に友人に案内していただいたり、あとはひょんなことから知り合いになった韓国好きブロガーさんが同時期に訪韓中ということで、一緒にご飯を食べに行ったり<br /><br />たまには一人旅じゃないのも楽しいですね<br /><br />11日  ホテルにチェックイン後、さっそく友人と待ち合わせてご飯を食べたり海雲台を散歩したり<br />12日  友人ご夫婦が車を出してくださり、1日巨済島をドライブに連れて行ってくれました<br />13日  夕方まで一人でお買いもの、散策後、ブロガーさんと待ち合わせして機張へ<br />14日  午前の便で帰国<br /><br />一人旅大好きなんだけど、ちょっと困るのはごはん<br />一人でも別に食べれるけど、やっぱり複数人でしか食べられないものもあるから、今回の釜山旅ではいろいろ美味しいもの食べられて嬉しかったな〜<br /><br /><br />

釜山では友人と共に過ごします!

2014/10/11 - 2014/10/14

ya-ya

ya-yaさん

秋の韓国旅も後半
10月11日の午後のKTXに乗り、釜山へと向かいます

たまには一人旅じゃないのも楽しいですね

14日  午前の便で帰国

一人旅大好きなんだけど、ちょっと困るのはごはん

釜山での宿泊はは東横イン釜山駅!と決めている
    だって駅からすぐだし便利だもん!
    10月なのにまたもや台風が近づいてきとります
    ホテルにもこんな貼り紙が…
    去年は台風で帰れなかったからなぁ
    今年は何とか帰れますように!

友人と西面で待ち合わせして、センタムシティへ
    この日は釜山国際映画祭の閉幕式
    なんとなく雰囲気を味わいたくて会場あたりをウロウロ

新世界百貨店のレストランで夕食
    プルコギって韓国で初めて食べたかも〜

海雲台の海岸を散歩
    夏ではないけど、けっこう賑わってました

さて翌朝
    私が巨済島に行きたいなぁって言ったら、ご主人様が車を出してくださって1日一緒にドライブに連れてってくれました
    まずは釜山から巨済島に行く途中にある加徳島の展望台へ

もう何度も旅行記に書いてますが、韓国の旅行娯楽バラエティ『1泊2日』という番組が大好きで、この番組こそが私の韓国愛の源
    こちら加徳島もロケ地!
    ちゃんとロケに来たよ!横断幕がかかってました

そうそうこの東屋前でクイズをやってたんだ〜
    ちなみにこの時とは別の回で、釜山旅をやってたんですが、その際…
    今回一緒に行ってくださった友人のご主人、釜山の公務員さんなので、ロケにいろいろ協力したんですって!
    メンバーと一緒に撮った記念写真も見せてくれました〜
    うらやましすぎる…

いよいよ巨済島へ上陸
    まずは昔の大統領、金泳三生家へ
    こちらのお生まれだったんですね

裕福な漁家の息子さんだったそうです

造船海洋文化館
    本当はこの日、冬ソナで有名な外島というところに行く予定だったんですが、台風の影響で海は大荒れ
    外島に行く遊覧船は欠航になってしまったので、時間がけっこうあるそうで、いろんな見どころにもれなく連れてってくれました
    巨済島は造船業でも有名なところ
    こちらは造船や漁業に関する博物館です

コンゴジという眺望で有名なところですが、この日はお天気がちょっと残念

鶴洞黒真珠モンドル
    夏にはかなりにぎわうであろうビーチ
    砂浜ではなく海岸は全部小石です
    裸足であるいたら痛そう…

次は風の丘
    丘の上にでっかい風車が建っている観光スポット
    こちらも1泊2日ロケ地ですよ〜

悪天候でも日曜日のこの日はけっこうな人出
    その名の通り風がすごくて立ってるのが難しいくらいでした(ま、台風のせいだと思いますが)

台風を感じさせるすごい波
    2日後無事帰れるだろうか…

巨済島は牡蠣の名産地でもあります
    この日の昼食は『牡蠣』って決めていたので、そこに向かって走っていく途中
    牡蠣の養殖してるところが見えてきました!
    期待!!
    ちなみに訪韓前に友人に巨済島ではカキが食べたいとメールしたところ、『巨済島は海産物が有名だから…なんでカキなの?』と返事
    はは〜!
    柿と間違えたのね
    漢字だと難しいと思いカタカナで書いたのが失敗だった
    すぐに韓国語で再度メールして無事牡蠣を食べに行くことができました

『ウォンジョコジェクルグイ』という牡蠣専門店
    焼き牡蠣、生牡蠣、牡蠣クッパ、牡蠣粥など牡蠣ばっかりのメニュー
    こ〜んなにいっぱいの焼き牡蠣
    初めて見ました
    これで25000ウォン(2500円くらい)ですよ!

食べた牡蠣の殻は足元のゴミ箱へ!
    私の食べた分はこれだけ!!
    もう1年分くらいの牡蠣を食べた感じです
    ちなみにコチュジャンやサンチュなども一緒に出てくるのですが、何もつけずにそのままいただくのが一番美味しかったです

時間があるから!とほど近い統営にも連れて行ってくれました
    トンピランマウルという壁画村へ
    韓国ではけっこう壁画のあるところ多いですよね
    こちらも山の途中の小さな家の壁などにいろいろ絵が描かれてます

上に上がっていくと統営の海が一望できます

東洋のナポリと言われてるそうですが、それほどでは…と友達のご主人が笑ってました
    でも、なんとなくごみごみっとした街を抜けると急に海が広がる景色がナポリに似てるかも!!

ただの売店もおしゃれしてますね

イ・ジュンギさんのドラマ『本物の男』のロケ地らしいです
    私はドラマ見ないから分からないけど…

流行りものもありますね

こちらは日韓アニメそろい踏み
    こうやってみるとポロロってちょっとドラえもんと似てる

これは窓が活かされてて面白い

統営と言えば忠武キムパ
    ソウルにもお店があるので食べたことがある方も多いのでは?
    中になにも入ってない細い海苔巻を以下の和え物と大根のキムチと一緒に食べます
    統営の名物なんですよ!
    友人の息子さんが忠武キムパ大好きだから夕食用に買って帰るというので、私も夜食&朝食用に買いました

海沿いにたっくさんキムパ屋さんが並んでました
    友人宅のお気に入りのお店で購入しましたよ
    ソウルで食べたのも美味しかったけど、イカの和え物の美味しさが段違い!!
    すっごく美味しかったです

翌日夕方までは一人でウロウロする予定だったのですが…
    台風の接近のためすごい風雨!
    友人からはお昼すぎたら落ち着くみたいだから午前中はホテルにいたら?とメールが来たけど、せっかく来てるのに〜
    ってことでホテルから地下鉄駅までダッシュ!
    西面のロッテ免税店へと出かけました。その後デパートとかうろうろしてたら少し雨がおさまったので南浦洞へ
    まだ風は強いし雨も降ってたけどね〜
    お気に入りの食堂『コンパテ』で昼食
    こちらはメイン料理全品6900ウォン(700円)ほどですが、バンチャン(おかず)はバイキング方式で食べ放題!!
    おかずもすごい豊富にあるんですよ!
    私はコンピジチゲ(おからのチゲ)を注文
    お昼時はすごい混んでましたがお腹いっぱいいただきました

いろいろお買いものしたかったけどやっぱり悪天候がね…
    姪のお土産に韓国で人気の自撮棒買いました
    韓国ではどこもかしこもこれを持った人だらけ
    自分を撮る気はないけど、高いところ撮ったりする時の一脚がわりに良いかも

さてさて
    台風もだいぶ通り過ぎた夕方
    とあるブログで知り合ったブロ友さんが偶然訪韓中だったのですが、お互いなんかスケジュールがすれ違いで…
    この日の夕方からちょうど釜山でタイミングがあったので食事を!ということになりました
    行先は…
    機張
    釜田駅で待ち合わせてしてムグンファ号で30分ほどで機張駅に到着です

前にも一度来たことある機張ですが、その時は友人の車で来たので駅は初めて!
    昔懐かしい感じの駅でした

ブロ友さんが調べてきてくださったウニど丼が絶品との噂の
    『ミチョン食堂』
    駅のあたりからタクシーでそんなに遠くなかったです

メニュー表みてもウニの韓国語『ソンゲ』の文字が見当たらず…
    お店の方に尋ねると
    一番左に書いてある『アンジャンクッパ』というのがウニ丼のことだそうです

おかずもいっぱいな上に
    このウニ!!!
    ご飯見えないですけど〜!!!
    これで15000ウォン(1500円ほど)です
    牡蠣に続き、1年分のウニも食べた感じでした
    美味しかった〜

私は韓国式にまぜまぜして食べましたが、ブロ友さんは別々に食べてたところ…
    お店のおばちゃんが飛んできて、混ぜて食べろ〜と(笑)
    韓国ではよく『こうして食べなさい』と言われることが多いです

帰りの電車の時間まで時間があったので、機張市場へ
    カニ屋さんの呼び込みが相変わらずすごかった

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る