大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3度目の韓国旅は釜山往復でチケットとりました<br />1週間の旅なので釜山だけじゃ…ってことで、今回は前半大邱。後半釜山に滞在。<br /><br />やっぱり旅は新しい体験、発見したいから行ったことのない大邱へ<br />でもそれだけだとちょっと疲れそうなので、勝手知ったる(?)さらには友人もいる釜山でのんびりというコンセプトの旅<br /><br />今回エアーはエアプサンをとりました<br />LCCですから座席ちょっと狭いし、荷物重量の制限も厳しいけど<br />お値段お安くサービスもなかなか良いですよ~<br />何より日本語のHPがあって、そこでダイレクトにチケット買えるのが嬉しいです<br /><br />1日目<br />エアプサン BX111便 成田発13時55分  金海着 16時15分<br />着後お金を両替して、すぐに大邱行のリムジンバスに乗り込みました<br /><br />2日目<br />大邱の街を散策<br /><br />3日目<br />安東へ日帰り旅<br /><br />4日目<br />14時26分発のKTXで釜山へ<br /><br />5日目<br />友人ご夫婦に巨済島へ連れていっていただく<br /><br />6日目<br />夕方まで釜山の街をウロウロ<br />夕方、ネットで知り合いになった方と機張へウニを食べに行く<br /><br />7日目<br />BX112便で帰国<br /> 金海11時発 成田13時着<br /><br />というスケジュールで旅してまいりました<br /><br />まずは大邱旅からです♪<br /><br />

今年3回目の韓国旅~大邱

2014/10/08 - 2014/10/11

ya-ya

ya-yaさん

今年3度目の韓国旅は釜山往復でチケットとりました

今回エアーはエアプサンをとりました
お値段お安くサービスもなかなか良いですよ~

1日目

2日目
大邱の街を散策

3日目
安東へ日帰り旅

4日目
14時26分発のKTXで釜山へ

5日目
友人ご夫婦に巨済島へ連れていっていただく

6日目
夕方まで釜山の街をウロウロ
夕方、ネットで知り合いになった方と機張へウニを食べに行く

7日目
BX112便で帰国
 金海11時発 成田13時着

というスケジュールで旅してまいりました

まずは大邱旅からです♪

エアプサン
    LCCなのに一応機内食出ます
    ピラフとオレンジジュース
    ちなみに帰りはピビンパでした

金海空港から大邱へはリムジンバスで。
    本数かなり出てるし、2時間弱で着くので便利!
    大邱の宿は『TOPモーテル』というモーテル
    御存知の方も多いかと思いますが、韓国のモーテルはカップルでなくても、モーテル気軽に利用すること多いです。
    ビジホ的な感覚でね。
    空港からのリムジンの降車場のすぐ隣なのですごく便利でした

某ホテル予約サイトで予約して行ったのですが…
    受付にいたおばちゃんに「予約しました」って言ったけど、予約システムがあること自体分かられてない感じで(笑)
    とりあえず3泊だよってことは分かってくれたのですが、予約した際に表示された金額よりぜんぜん安い
    こちらのモーテルの標準料金1泊5万ウォンだと言われ、素直にそれそれを払い無事チェックイン完了
    高かったらイヤだけど安いならいいね!

モーテルはバスルームが広いのも魅力的ですね
    大邱のモーテルって連泊だと朝一度荷物をまとめて部屋を引き払い荷物預けて、また夕方部屋に入れてもらう(違う部屋になる場合ももちろんある)とかいうシステムが多いそうです
    昼の間、時間で借りるお客を入れたりするためらしい…(笑)
    でも、予約サイトで予約したって言ったらずっと部屋使ってて大丈夫でした。
    ラッキー

夜7時くらいにはもうモーテルにチェックインできましたが、その後遠くに行くのは面倒なので…
    近くの東大邱駅に行き、予約していた電車の切符をもらい、駅の中のカルグクス屋さんで夕食
    駅の1階には小さなお店が何軒もありましたが、2階にはこのカルグクス店、お粥の本粥などのお店がありました

エゴマのカルグクス
    7500ウォン
    場所がらかちょっとお高めですが、おかずもごはんもつくのでね

この日は皆既月食!
    韓国の街行く人はあまり興味なさそうでしたが、とりあえず写真に撮ってみました
    SNS等には日本の友人たちの撮った写真がいろいろアップされてたので、私ももちろんアップ
    違う国にいても同じ月を見れてるのがオンタイムで分かり、けっこう楽しかった♪

大邱にもあった『ソルビン』(かき氷のお店です)
    ソウルではかなり混んでるとの噂でしたが、こちらはガラガラ〜
    お持ち帰りOKとのことだったので

インジョルミ(きなこ餅)ピンス!
    おもちときなこがたっぷりでめちゃくちゃ美味しい♪
    あまりの美味しさに翌日も買いに行っちゃった!

翌日はピンスだけでなくインジョルミトーストまで買っちゃいました
    こちらはまぁ家でも再現できそうな感じの味かな?

翌日は大邱の街歩き
    ソウル、釜山以外はガイドブックにあんまり地図が詳しく載ってないんですよね。
    なんで私は…
    コネストという韓国の情報がいろいろ載ってるサイトの地図をプリントアウト
    なるべく細かい地図にして、少しずつ位置をずらして何枚もプリント後、貼り合わせて大きい地図にします
    これがあると道迷わないよ〜

街歩きのスタートは薬令市方面
    韓国の中でもかなり大きい韓方薬市場です

この日は祝日だったため、韓方薬屋さん少ししか開いてなかったですが

でも店先でおばちゃんが薬素材を加工してたり

薬令市韓医薬文化館へ到着

入口入ると足湯コーナーが
    もちろん韓方薬入りのお湯ですよ!

こちらはいろいろ映像などの説明も多く
    日本語も選択できるのが嬉しいです

私の大好きな再現マネキンもたくさんあるし!

この薬箪笥素敵♪

体質診断もできます
    日本語でこれを見ていたので日本人だとバレた
    小学生の見学グループがたくさん来ていてかなりにぎやかだったのだが、解説の方が
    「イルボンアジュンマ(日本のおばさん)がいるから…」と言っていた。
    そのあとはよく聞き取れなかったけど、おそらく静かにしなさいとか言ったのであろう
    別にいいけど…(笑)

こちらの門なかなか立派ですね

そろそろお昼を食べたいな〜ってことで、西門市場へ向かいます
    もう何回も旅行記に書いてますが、最近の韓国旅では韓国のバラエティ番組(韓国各地を旅してまわる番組なんですよ!)に出てきた場所をまわるのがマイブーム!
    今回は大邱の回に出てきた美味しいお店にぜひ行きたいな〜
    韓国のテレビっていろいろ制約があって、お店の名前とか情報を出してはいけないんです。
    だから旅の前に私は調べ上げました!
    日本でもCSで放送されてる番組とはいえ、そこまでディープなファンはいないようで…
    日本のサイトでは探し当てられず
    韓国のサイトとかも見て調べました!
    こちらのカルグクス屋さんは場所はだいたい分かったのですが、その中のどこのお店かまでは特定できなかったんですけど…
    お店の前に垂れ幕があったので分かりました!

あまりみなさん興味はないと思いますが…
    こちらは俳優のキム・ジュヒョクさんが番組で訪れたお店
    西門市場4地区の北側にシクタンコルモクというのがあってそこにあるお店です
    他のお店より圧倒的に混んでたので有名店なのでしょうか?
    熱いのと冷たいのがあるようですが、私は熱いのにしました
    美味しかったです♪

西門市場は巨大な市場
    普通のお店以外にも屋台がたくさんあってすっごく面白かった〜
    外では何かのイベント中
    豚の丸焼きダイナミック〜

大邱第一教会の近くにある昔の西洋建築
    昔宣教師が住んでいたと家が保存されてますが、この日は祝日のため中を見ることはできませんでした

3.1運動階段
    韓国を旅してると避けて通れない過去の悲しい歴史
    こちらもそんな歴史の1ページ
    厳粛な気持ちで歩かせていただきました

さてさて今度はお買いものへまいりましょう
    大邱でお買いものと言ったらやっぱり東城路
    こちらは『ハヌルホス』という化粧品ブランドのお店入口
    なんかオシャレでしょ!

化粧品店でありながらカフェも併設されてるんです

ある金額以上化粧品を購入するとドリンクをサービスしてくれます
    (たぶん1500円くらい以上だったと思います)
    もちろん化粧品買って、優雅にティータイム!

ハヌルホスはオーガニックの天然コスメのブランド
    韓国国内でもショップは少なく、ソウルでは仁寺洞にあります
    化粧水、クレンジングパウダーなど購入しました
    クレンジングパウダー本当におすすめです
    すっごくツルツルになりますよ〜
    仁寺洞店だんとつ売上ナンバー1のことはあります

ちょっと早いけど疲れたし、そろそろお夕食にしましょうかね
    中央路駅近くにある
    『クギルタロクッパ』
    こちらは大邱の名物タロクッパのお店
    『1泊2日』でデフコンという歌手が訪れたお店です

タロクッパとはご飯とスープが別々になっているクッパという意味らしいです
    スープの特徴はネギがたっぷり
    そして!
    ソンジという牛の血を固めたものが入ってるのが特徴
    注文する時に「ソンジ入れるか?」とか聞いてくれたりするとかっていうネット口コミも見ましたが、聞かれたのは「持ち帰りか?」の一言だけ
    「アニョ(いいえ)」と言うと自動的にもうタロクッパが
    ソンジ食べたことないけど大丈夫かな…
    あとから来た現地のお客さんは、自ら「ソンジなしで」と言ってた模様
    言えば入れないでくれるのかも

上の方にある黒い塊がソンジ
    すっごいたっぷり入ってました
    しかし…
    味のないすかすかのレバーみたいな感じで私は抵抗なく食べられました
    ネギたっぷりも普段はあまり食べないけどくたくたに煮込まれてて大丈夫
    スープはコクがあって辛いけど甘味もあってすこぶる美味!
    これだけ食べにまた行きたいです
    ソンジは身体にとても良いとのこと
    これを食べた翌日、ずっと痛かった腰痛がすごく回復してたのは偶然かな〜?

これは翌日
    西門市場へまた行って、名物のぺちゃんこ餃子とトッポッキをテイクアウト
    私なんとなく一人だと勇気がなくて屋台とかで食べにくくて…
    お持ち帰り大得意なんです
    韓国はお持ち帰りほとんどのものがOKなので嬉しい
    ぺちゃんこ餃子具はあんまりないんだけど、たっぷりかかった玉ねぎのタレともちもちの皮がすごく美味しかった
    また、トッポッキはソウルのとかわりと甘いのが多いのだけど、こちらのはかなり辛いの
    辛いの好きの私にとってはとっても美味しかったです

これはコンビニおにぎり
    なんと日本語が書いてあるのが珍しくておもわず写真に
    ビックリしました

こちらはジンコルモク
    けっこう短い通りですが、昔の建物が残っている界隈として有名です

ぼーっと歩いていたら…
    小さい観光グループが解説員さんの説明を聞いてました
    韓国語の説明だから少ししか分からなかったけど…
    「ここは1泊2日のミッションで…」のところは聞き逃しませんでした

そうだそうだ!
    この小児科、けっこう前の1泊2日に出てきたぞ!!
    わ〜い!ここでもロケ地見つけちゃった〜

なかなか趣のある路地で楽しいです

チャングンソク主演の『ラブレイン』というドラマにもこのあたりの喫茶店出てくるらしいですよ
    私は見てないから知らないけど…

鳳山文化通り
    アートな通りと聞いたのでふらっと歩いてみましたが…

あんまりアートな感じしなかったかな〜?

ここは旧師範学校らしいです
    (あとから大邱に詳しい方に教えていただきました)

ツタのからまる素敵な建物です
    今のポククネ大統領のお父さんにゆかりのある学校だそうです

全州で食べたコンナムルクッパ(豆もやしのクッパ)
    東大邱駅まえの小さな食堂にコンナムルクッパを見つけたのでさっそくいただきました。
    全州のとは全然違う味だったけど〜。
    まぁいいか!
    さぁ、これを食べ終わったらKTXに乗って釜山に移動です

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る