鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、すっかり新城市の魅力にハマッた私。今年も新城で秋を感じてきました。ちょっと紅葉狩りには遅かったけど。<br />新城は自然が豊かでいいところ。今回は「百間滝」へ冒険してきました(*^^*)お手軽に秘境感を楽しめる、これまたいい場所でした♪<br /><br />この日は私のウン回目の誕生日で、温泉&amp;ランチでのんびりしてきました。ずっと行きたかった湯谷温泉「湯の風 HAZU」の日帰りプランを利用しました(*^▽^*)<br /><br /><br />

湯谷温泉でのんびり温泉&ランチのBirthday♪

2014/12/02 - 2014/12/02

*ちょこ*さん

この日は私のウン回目の誕生日で、温泉&ランチでのんびりしてきました。ずっと行きたかった湯谷温泉「湯の風 HAZU」の日帰りプランを利用しました(*^▽^*)

わたしのお気に入り、愛知県新城市にやってきました\(^o^)/
    天に向かうような階段が目につく神社。
    去年もここは何回も通って、気になっていた場所でした。
    さすがに上る気にはならなかったのですが、紅葉がきれいだったので寄り道(*^^*)

「大野の聖地、天神山」だそう。

いろとりどりの落ち葉。
    紅葉ももう終わりですね。

別所街道の大野宿の近くにある「徳嶋屋」さん。

名物の酒まんじゅうと他4種のおまんじゅうを購入。
    食べながら、「百間滝」を目指します。

ここが「百間滝」の入口のようです。
    道路脇の獣道に案内板が立ってて、ここ??ってビックリ。
    特に駐車場もなく。道の隅に車を停めて行ってみます。

木の根につまづかないように気をつけて進みます。
    今回も冒険の予感…。

ズンズン下って行きます。かなり急な下りです。
    これ、帰り登らなきゃ行けないんだよね…と不安になりながら。

見たことのない、うすい黄色のギザギザの葉っぱ。何の葉っぱかな?

昨日の雨で増水しているのかな?歩道まで浸水してる(^_^;)
    岩の上を渡ります。岩がグラグラしてて危なかった(*_*;

お。滝っぽい流れが見えてきた♪(*^^*)

百間滝は全長120メートルの滝なんですが、曲がりくねっているため、滝の全景を見ることはできないそうです。
    ここが滝の始まりかな。

• 私、手すりのない橋って苦手なんですよね。左側が谷底まで一直線な場所です。怖い〜(&gt;_&lt;)

私、手すりのない橋って苦手なんですよね。左側が谷底まで一直線な場所です。怖い〜(>_<)

足がすくむ(*_*;
    谷底に滝壺が見える。でもまだ滝の途中。

倒木が行く手を阻み…(´・ω・`)

中盤は岩を滑るように流れ落ちる滝。
    まだまだ続いてるみたい。

少し歩いて、たぶんここが最後の滝。水量もあって落差もあって迫力ある!水しぶきも舞ってる。
    滝壺は下のほうにあって、写真に収まらなかった。

ベストスポットには滝を眺められる席が設けてあります。なぜかテーブルの上にはバナナオムレット。誰の置き土産??

ランチの予約時間があるので、ここでのんびりはできなかったけど。温かい飲み物でも持ってきて、滝を見ながら一息ついても良かったなぁ。

案の定…というか当然、帰りの道のりは恐ろしい程の上りでした(^-^;)
    疲れた〜。

湯谷温泉「湯の風 HAZU」に来ました♪
    ずっと来てみたかった宿です。

前日に、ランチと温泉の日帰りプランを予約しました。

ロビーで予約の11時まで少し待ち…。

あちこちに木彫りの置物がたくさん。チェーンソーアートかなぁ?
    寝てる熊がすごいカワイイ(*´∀`)

11時になったらまずはお風呂♪
    「落葉の湯」へ。
    洗い場は木の板で仕切られていました。内湯はなく、露天風呂のみ。

露天風呂は開放感抜群!(*^^*)
    下には川が流れています。
    湯谷温泉のお湯は茶色、無臭です。
    また新緑の季節にも来てみたい。

入浴時間が男女入れ替え制になっていました。
    もうひとつのお風呂「馬背湯」には内湯もついていたみたいです。

では、お食事処へ移動してランチをいただきます♪
    お食事処から見た眺めです。

玉手箱プラン。
    旬の食材を使ったミニ懐石料理です。

前菜。
    ドジョウ…だと思いますが、美味しかった♪
    栗の下にあるムース的なものがまた美味しかったなぁ(*^^*)

絹姫サーモン、もんごういか、真鯛のお造り。

花なべ。
    きんそう鶏を煮て花と一緒に食べます。
    柔らかくてしっとりしていて、歯切れのよい鶏でした。

松茸の塩焼きと、子持ち鮎の笹焼き。
    鮎には味噌が塗ってあって、美味しかった(*^^*)

(食事は写真撮り忘れました。きのこの炊き込みご飯とお吸い物と漬物がでました。)

デザートは柿のアイス。
    アイスというより、柿を冷凍した感じ?甘くないデザートです。少しソースがかかっていましたが、このソースは私の口には合わず避けて食べました。

ランチも温泉も大満足♪
    今日は満室で予約が取れなかった貸切風呂のプランも、また時期を変えて来てみたいです(*^^*)

HAZUの近く、去年も行った馬背岩に寄りました。

馬背岩の方へ降りる道があったので行ってみたけど、不審者注意の
    札があちこちに。
    この川沿いにはホテルが建ち並び、どの宿も露天風呂を設けているのですが、丸見えの場所も(^-^;)
    馬背岩の真正面にも先程私が入った露天風呂があり、さすがに馬背岩まで行くのはやめておきました。

秋の青空を背負ったお地蔵様。

馬背岩まで行けなかったので、馬背岩全体を眺められる吊り橋の方へ。
    紅葉がきれい。

秋の青空が濃いから、川の色も濃い青できれい。

去年は気づきませんでしたが、ここからも別の宿の露天風呂が見える(^-^;)

お風呂に入る時も気を付けなければなりませんが、写真を撮る側もお風呂が写りこまないようにしなければなりませんね。。。
    知らないで写真撮ってると盗撮の疑いがかけられるかも(>_<)

なんだかんだ言っても、人工的にモミジが植えられている鳳来寺パークウェイ入口の駐車場が一番紅葉がきれい。木の上半分くらいはもうハゲハゲになってたけど、フレームに入れなければ、この通りベストシーズンな感じ(笑)

新城は山の中のカフェやパン屋さんなど行きたいところがいっぱい。今日はお休みで寄れなかったのが残念。
    またゆっくり新城に遊びに行きたいと思います♪(*^^*)

• へびおさん 2014/12/23 06:48:13
    うおぉぉ素敵な温泉!
    *ちょこ*さん

おはようございます!

そしてかなり遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます〜。

表紙になった露天風呂の写真、すっごく素敵ですね!
    私も入りたいなぁぁ
    新城市って聞いたことがなかったのですが、観光スポットも点在していて良い場所ですね。

最初に行かれた神社の階段、あれは登るのが大変そう・・・
    お参りも一苦労ですね。

百間滝も綺麗。
    今の時期はちょっと寒そうだけど、夏に行ったら避暑できそうですね。
    マイナスイオン〜☆

日帰りで行かれた旅館も素敵ー!
    お料理が美味しそう!!
    花なべなんて初めて見ました。
    お花の香りがしましたか??

私も温泉に行きたいな〜

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/12/23 17:55:24
    RE: うおぉぉ素敵な温泉!
    へびおさん、こんにちは(*^^*)
    ありがとうございます♪
    年々、年はとりますが、4トラの方を見習って、パワフルに動きたいなと思ってますv(・∀・*)

新城市は豊川稲荷の豊川市に隣接している市です。
    新城は秩父に似てるかも?とみかりさんが言ってました。
    私もそんな気がします。

滝はやっぱり夏場に行くべきですねぇ。
    震えながら見るもんじゃない(笑)
    新緑の中の滝とかキレイでしょうね。

この宿は日帰り入浴だけはできなくて、食事とセットのプランならあります。
    花なべ、私も初めて食べました。花の感じはあんまりなく、逆に食べやすいかも。きんそう鶏がとても美味しかったです(*^^*)

この宿の温泉の写真、サイトだと新緑の時期の写真が載っててとてもきれいなんです。
    ずっと行きたかったところだったので大満足。ただ思ってたより人がその辺に出没できちゃう感じが気がきじゃなかったです(^_^;)

• ショコラさん 2014/12/14 17:27:30
    お誕生日おめでとうございます♪
    ちょこさん、こんにちは。

お誕生日、素敵な1日になりましたね。
    ワイルドなお散歩と、開放感抜群の露天風呂と、おいしそうなランチ♪
    滝のある風景はいいですね〜。
    露天風呂はすごく眺めがよさそう! こういうお風呂、すごく好みだわ。新緑の季節もとても綺麗でしょうね。

新城はカフェやパンやさんもいろいろあるとのこと。行かれたらまたぜひレポートしてくださいね。

ショコラ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/12/16 20:37:18
    Re: お誕生日おめでとうございます♪
    ショコラさん、ありがとうございます(*^^*)

温泉は下に川が流れていて自然の中な感じですが、対岸にはJR飯田線が走り、普通に車も走っていて、木々の間から見えるんじゃないかと首までお湯に浸かってました(^o^;)でも限界が。。。半身浴の時にはタオルをペタっと体に貼りつけてカバーしてました(笑)

山の中のパンやさんやカフェなどは週末だけやってるようなお店も多くて、なかなかタイミングが合いません〜(^_^;)
    早く行ってみたい♪
  • みかりさん 2014/12/07 23:58:19
    お誕生日おめでとうございます〜
    *ちょこ*さん、こんばんは!

お誕生日だったんですね。おめでとうございます〜。
    今回は愛知県の新城市に行かれたんですね。

新城市ってどの辺りかわからないけど・・・浜松だから愛知は近いのネ。
    紅葉も綺麗だし、落ち着いていて素敵な温泉地ですね。
    ちょっぴり秩父奥地の雰囲気にも似てますヨ♪

百間滝も120mの滝なんてスゴイ。長すぎて川みたいに見える場所も
    あるけれど大きく落ちる場所もあるんですね。
    行くまでの道のりもワイルド。私はこの手の道を歩くのがものすごく
    苦手なので、手すりの無い橋とか石渡りとか泣きそうです。
    (先日の甲州街道でそんな道を歩いて来ました)

ランチを食べたお宿も素敵ですね〜。温泉がすごく開放的で最高!
    こ〜ゆ〜雰囲気の露天風呂って大好きです♪
    ランチのミニ懐石も豪華。素敵な誕生日の1日になりましたネ〜。

そうそう・・・秋に東京にいらしてたんですね。なぜか飛ばして見てなかった。
    お友達との浅草ふらつきプラン、すごく楽しそう〜。
    私のテンションが上がるツボとも合いそうです♪

また東京に遊びに来て下さいね〜。お洒落な場所は案内出来ないけど
    下町系なら、多分色々とご案内出来るので。(笑)

お土産に買った「舟和の芋ようかん」美味しいですよね。
    私も大好き! 甘すぎず「サツマイモ」って感じが良いんですよっ♪

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/12/08 08:01:39
    RE: お誕生日おめでとうございます〜
    みかりさん、ありかとうございます~(*^▽^*)
    年は毎年増えちゃいますが、楽しい1年になるといいなぁ。

新城市は豊橋市、豊川市の北あたりになります。
    うちから車で1時間くらい。
    ちょうどいいおでかけ距離です♪
    私もみかりさんの札所めぐりみて、秩父と似てると思ってたんですよ~☆
    新城市は岩がごつごつした地形だったりするので、岩の所にあったお寺を見たときにそう思いました。

冒険的な場所に入っていくのは楽しいですが、怖いのは嫌ですね…(^-^;)
    みかりさんも甲州街道で冒険してきたんですね!楽しみ(*^^*)

そうそう。東京旅行記は、写真だけ入れた時に間違えて公開しちゃって、あわてて下書きに戻したんです。何日かかけて文を入れて公開したんだけど、先に公開した日付で再公開されるんですね。(前は違ったような気がするけど。)なので、新着記事の欄には載ってこなかったんです。だいぶ前のタイムラインに潜り込んでしまいました(笑)

みかりさんもかっぱ橋とか浅草とかお好きですか~☆
    ぜひぜひご一緒したいです!(*^^*)
    今回はかっぱ橋道具街がメインだったので、浅草あたりに美味しそうなお店がたくさんあったけど全部開店前だったんですよね~。
    東京遊びにいったら案内よろしくお願いしますネ(* ^ー゜)ノ

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ