鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別に趣味は仕事じゃないのに<br /><br />職場の立場上 休みも無い状態の相方さん<br /><br />たまたま金曜の午後の予定がすいていた為<br /><br />急遽 前日に予約を入れて<br /><br />近場で少しだけ のんびりとした時を過ごしてきました<br /><br />

仕事の合間に命の洗濯

2017/06/16 - 2017/06/17

uicho

uichoさん

別に趣味は仕事じゃないのに

職場の立場上 休みも無い状態の相方さん

たまたま金曜の午後の予定がすいていた為

急遽 前日に予約を入れて

近場で少しだけ のんびりとした時を過ごしてきました

愛知県新城市にある湯谷温泉「はづ別館」

17時前に到着

玄関先で目に入った張り紙

玄関内にツバメの巣

たまに館内に入っちゃうそうで 実際この日の夜

ロビーを右往左往

お抹茶とお茶菓子を頂きつつ

チェックインと館内説明

二間続きの民芸調客室

スタンダード料金でワンランク上のお部屋プランを利用

創業60年以上の宿

アチコチ隙間もあり古い施設ですが 清潔感はあります

木造だから 味も出てます

川の音が間近に聞こえる

せせらぎ、、ではなく ザ――― と勢いある音

川が見えなくなる夜は

部屋で換気扇回ってる?的な(笑)

以前から この部屋に泊まってみたかった

相方さん 憧れの

出窓に腰かけて 川を眺めるの図

夜 窓を開けようとするのは止めておくべし!

川沿いなので 小さな羽虫が窓にびっしり集まります

洗面所&トイレは共同

洗面所の奥がトイレなのですが

右手に 男性用の小便器2つと和式

左手奥が女性用の和式

共同とは知ってたけど このようなカタチだとは・・
    他の方と一緒になることはありませんでしたが
    これは 気まずい

1階は洋式だけど 同じように隣同士なので
    やはり落ち着いては 無理~

夕飯はお座敷で 3組のみでした

他の宴会場ではイス席もある模様

どんな振り分けなのか わからないけど
    正座はつらいし 落ち着いて食べれないので

イス席が良かったな

正直 料理に期待はしてなかった

よくある会席料理だと思っていたのですが

どれも美味しくクオリティ高かったです

横から撮ったから 前菜の中がわからん写真だ(;'∀')

お品書きは置いてありましたが

詳しい食材の記名が無いものもあり

なんだろこれ?と 探りながら頂くのも有りです

ちなみにこれは イチジクでした

川魚 絹姫サーモン

純米吟醸「幡豆」

フルーティーで飲みやすい

純米酒 「蜂龍盃」

香りも味も 日本酒!

辛口だけど 飲んでるうちに慣れました

猪肉の鍋

これ絶品でした! すき焼き風に溶き卵につけるのですが

その卵自体も とても美味しかったです

湯葉を鮎で巻いた有馬焼き

筍は木の芽味噌焼き

木の芽味噌・・・大人の味

嶺岡真蒸を餅で包んだもの

牛乳とトウモロコシの豆腐?

もっちりふわっとした食感が美味

1枚食べちゃった!

たしか 鴨のロースト

手作り感ある 少しワイルドな味

夏野菜と甘エビ

茗荷とぽん酢でさっぱりした箸休め

エビのすり身と陸蓮根の磯辺揚げ

陸蓮根→オクラ

こんな漢字なんですね

卓上釜で炊きあがった 桜海老と梅の釜めし&裏白椎茸のお吸い物

ん~ ちょっと残念

水不足か火力不足? 所々ごはんじゃなくて米でした

ドラゴンフルーツとパパイヤ

夏大根の赤ワインジュレ

パパイヤ苦手だけど あれは常温で食べたからかも

冷たいパパイヤ美味しかったです

お風呂は 内風呂のみと 内風呂&露天

時間帯で男女入れ替わります

左手奥に行くと イスとテーブルが置いてあるトップ写真の場所

右手に下ると 脱衣所

これは朝風呂の時に撮った写真ですが

夜、来た時 大っ嫌いなヤツを発見
    ヤツは夜行性だし ここは侵入口なんてたくさんあるし
    仕方ないこととはいえ 1度遭遇しちゃうともう全部が怖い!

脱衣箱裏返して そこに居たら、、
    風呂上がりに浴衣についてたら、、とか

夜、怖くて入れなかった 露天風呂

まぁ夜はなにも見えないし 灯りに羽虫が集ってただろうから
    入らなくて正解だったかも

8時からの朝食

起床してから長かった~ 約3時間待ちました

待ってる時間に 早朝の散歩でも行く?と誘ったのですが

お腹減ってるから むり~っって

夜食は必要なかったけれど 朝食前におやつ必要か?!

着いた時から リピート有!の思いは

帰る時も変わらぬまま

チェックアウト後は 職場へ

命の洗濯も 職場に入れば遠い夢のようでした(;∀;)

でも こんな近くにいい場所見つけられて良かった
    また合間を作ってもらって行きたいと思います