2014/10/10 - 2014/10/15
10404位(同エリア20630件中)
でんろくねこさん
- でんろくねこさんTOP
香港1日目、
尖沙咀の安ホテル、
ナッツフォードテラス
2日目、
1881 Heritage、
(以降つづく)
大韓航空で香港、ソウルを訪れる。
先に香港。
ソウルで乗り換えて香港へ。
(飛行機から富士山が見えた。) -
空港からバスで中心部に向かう。
チムサーチョイでバスを降りた。 -
中心部チムサーチョイという立地と値段を重視し、5000円台の安ホテルをWEBで予約していた。
Pearl Guest Houseというホテル。
有名な重慶大廈の隣の隣にある、美麗都大廈という建物の中にある。
美麗都大廈の中にはたくさんの安ホテルが入っている。 -
美麗都大廈の外観(後日撮影)。
チムサーチョイの駅からすぐ。ショッピングセンターもすぐ近く。立地は良い。
しかし、美麗都大廈と重慶大廈の回りには、安ホテルを勧めたりニセモノを売ろうとするインド人がいっぱいいて、嫌な感じ。(後に、彼らのせいで嫌な思いをすることになる)。 -
16階にエレベーターで上がる。フロントで、印刷してきたバウチャーを見せたが、確認に時間がかかっている。一つのサイトだけで全部の日程を取れなかったので、2つのサイトで3回に分けて取ったのだが、最初の2泊しか確認が取れないという。明日ボスが来るから連絡するみたいなことを言われる。
(その後、何度もフロント(同じ階の別の部屋にある)に行くが、開いていることのほうが少なかった。フロントに電話しても通じない。何度もフロントを訪れたり電話したりした末に、3泊目以降の予約が取れているか確認できたのは2日後のこと。)
(16階。普通の古びたアパートみたいな感じ)。
狭いことを承知の上で安さ重視で予約したのだが、ホテルの部屋は想像以上に狭かった。部屋の両側に小さなベッドが二つ。その間のスペースはほとんどなく、荷物を開く場所もない。
シャワーはあるがトイレといっしょになっていてすごく狭くて、洗いづらい。 -
(ホテルには冷蔵庫が付いているが、強度の調整ができない。ビールを入れていたら翌日みな凍ってしゃりしゃりになっていた。)
長居したくないのですぐ出掛けた。
ショッピングセンターi-squareにあるベトナム料理屋でフォー(好きなので)。 -
その後、別の店で麺も食べたが、麺がやわらかくて微妙だった。
ナッツフォードテラスという、ガイドブックに載っているナイトスポットに行くことにした。
歩いて行った。結構遠かった。
バーが並んでいる通り。腹はすいていない。通りの端まで歩いたうえで、バーに入った。バーなので高い。カクテルを2つ注文して、ゆっくり飲んだ。カクテルはおいしかった。 -
2日目。
両替のため重慶大廈に行った。朝なので、閑散としていて、」2階奥の両替商はやっていなかった。1階奥の両替は、自分のホテルの目星をつけていた両替よりレートが良かったので、ここで両替した。
入口付近の両替はひどいレートだった。 -
海辺まで散歩に行く。
ネイザンロードからアベニューオブスターズに向かう地下道。オレンジや黄緑の壁紙に昔の画家の言葉とか書いてあっておしゃれな感じ。 -
海に出た。女神みたいな彫刻が立っている。
海は気持ち良い。
きれい。
あてもなく海辺の道を歩いてみた。昔の時計台みたいなのが見えてきた。
きれいな建物があるなと思ったら、1881 Heritageと書いてあった。ガイドブックで見たやつだ。昔の建物を使って、今はブランドショップとか入っているらしい。コロニアル様式の白い建物。
歴史を感じる建物、そしてきれい。 -
登って行ったらレストランがあって、朝食を食べている人がいる。その横から入れるみたいなので入ってみた。誰もいない。レトロな赤いランプシェードがおしゃれ。
奥には中庭みたいなのがあった。
階段があったので登ってみた。赤いじゅうたんの廊下。入ってよかったのかなと思いつつ帰った。あとで知ったが、ここは5つ星ホテルだった。入ってよかったのかな。
外には大砲。
時間球塔。9時ころ。早すぎて開いていなかった。ネイザンロードに帰ってきた。
(つづく)
でんろくねこさんの関連旅行記