ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のツアー旅行。<br />2014年のシルバーウィークに夏休みを絡ませて、3歳児も含めた一家で参加してまいりました。<br /><br />団体行動は得意ではないのですが、<br />阪急トラピックスの「10日間たっぷり中欧5カ国周遊」の10日で25万に惹かれて決断。<br /><br />ツアーの善し悪しもお伝えしながら、旅の思い出を簡単につづっていきます。<br /><br /><br />3回目は、2日目(2014/9/14)の夕食〜3日目(2014/9/15)の昼食までです。<br /><br />2日目 <br />夕食(R23)<br />ベルリン2泊目<br /><br />3日目<br />ドレスデン観光<br />・ツヴィンガー宮殿<br />・ゼンパーオーパー<br />・フラウエン教会<br />昼食(ソーセージ。お店の名前はチェックし忘れ。。。)

ツアーで参加「10日間たっぷり中欧5カ国周遊」 その3

2014/09/14 - 2014/09/14

ともじゅんさん

久々のツアー旅行。

団体行動は得意ではないのですが、

2日目
夕食(R23)
ベルリン2泊目

3日目
ドレスデン観光
・ツヴィンガー宮殿
・ゼンパーオーパー
・フラウエン教会
昼食(ソーセージ。お店の名前はチェックし忘れ。。。)

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目(2014/9/14)の夕食

R23というお店。
    この前に、「きむらや」という日本人経営のお土産やさんに強制的につれていかれたのですが、そこから徒歩3分。

店員さんの感じがよかったです

スープ

日本語ありのメニュー

ドイツはお料理より、ビールが安くておいしいのでそれで満足(^^)

その後、ホテルに戻って就寝。

3日目(2014/9/15)

AM6時にホテルで朝食をとって、
    AM8時半にホテル出発です。

ツアーのホテルチェックアウトがある朝は、フロントでかなり時間がかかるから早めにチェックアウトするようにと、毎回添乗員さんから、警告がありました。

実際は、ホテルのドリンクバー等を利用していましたが、いつもスムーズに1分以内にチェックアウトできてましたよ。

ベルリンから193キロをかけて、ドレスデンへ。
    途中SAでトイレ休憩もありました。

12時半ごろに到着しました。

ドレスデンの広間。
    ゼンパーオーパー前

TheaterPlatz(広場)からみたKatholische Hof kirche(教会)

TheaterPlatzの中央にある銅像

Katholische Hof kirche(教会)

Katholische Hof kirche(教会)この横に「君主の行進」があります

ツヴィンガー宮殿

ツヴィンガー宮殿のお庭

もちろんここも外観だけです。写真撮影のため10分ぐらい周辺で自由行動。

この宮殿、中は美術館です。
    10年前ぐらいにきたときは、ちゃんと中に入ったんだけど、天使の絵が絵画の全体の一部分だったんだーと驚いたこと以外あまり覚えてません。

でもこの美術館、マイセンの陶磁器とか立派なのがごろごろ飾られてるようなのでまたゆっくりきたいです。

君主の行進

逆光(汗)

一人ひとり、堂々と行進しています

聖母教会

ここまでうろうろ歩いて5分ぐらい

frauenkirche

中はミサで入れません(汗)

子ども達はこの前の広場でかごめかごめをしてました。日本文化atドレスデン〜

バスに戻って昼食会場へちょっと移動。
    住宅街にあるこのお店。すごく気に入ったのですが、店名をチェックするのを忘れました(涙)

どなたか写真をみて、もしかして・・とわかる方がいらっしゃいましたらぜひお教えくださいませ。。

ビールに引き続き前菜のサラダ

ここの会社がメニューを日本語訳にしているようだ。

ドイツといえばソーセージ。

おいしかったぁ。

デザートもついてきました

ここのレストラン。日本人観光客も中国人ツアー客も多かったですが、地元の人も通っている感じがありました。
    私が座っている前のカウンターに座った親子がとてもいい感じで、すごく心に焼き付いています。
    パパと息子。素敵な家族なんだろうなって感じがしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る