ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のツアー旅行。<br />2014年のシルバーウィークに夏休みを絡ませて、3歳児も含めた一家で参加してまいりました。<br /><br />団体行動は得意ではないのですが、<br />阪急トラピックスの「10日間たっぷり中欧5カ国周遊」の10日で25万に惹かれて決断。<br /><br />ツアーの善し悪しもお伝えしながら、旅の思い出を簡単につづっていきます。<br /><br /><br />まずは、前泊〜初日(2014/9/13)〜 2日目(2014/9/14)の昼ごはん前までです。<br /><br />前泊:ホテル日航関空<br />初日:関空→フランクフルト→ベルリン<br />2日目:ベルリン市内観光

ツアーで参加「10日間たっぷり中欧5カ国周遊」 その1

2014/09/13 - 2014/09/22

ともじゅんさん

久々のツアー旅行。

団体行動は得意ではないのですが、

前泊:ホテル日航関空
初日:関空→フランクフルト→ベルリン
2日目:ベルリン市内観光

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

仕事を定時に終え、急いで帰宅。荷物をまとめて、バスに乗ってホテル日航関空へ。
    23時にチェックイン。

クローゼット付きのお部屋に6人で宿泊。
    6Fは特別フロアらしく、設備も素敵でした。

ツアーなので、出発2時間前に集合です。
    ツアーカウンターで添乗員さんとお会いし、自分達でチェックイン。
    機内乗り込み間で免税店のお買い物とラウンジを堪能。意外に時間がなかったです。

ロシア上空?

LH-7041 10:05関空発→14:50フランクフルト着

フランクフルト航空は久しぶり。安定してますね。
    (母のシートはモニタが壊れており使えませんでしたが。。。)

日本語もあります。

フランクフルトに到着。

11時間45分。
    子ども達もクリアー。
    意外に近く感じました。

事前予約のチャイルドミールもばっちりでした。

フランクフルト空港

めちゃ広いので、乗り換えにかなり歩きました。

LH0192 16:45フランクフルト発→17:55ベルリン着。

到着したら、現地係員の方と共にホテルまで専用バスで。

最近は、添乗員さんのほかに、現地案内係がいるのですね。

大昔は、添乗員さんがなにからなにまでしていたイメージ。

ホテルチェックインは20時ごろ。

1日目終了。

【2日目】
    ホテルの朝食。時差ぼけで4時に起床。
    子どもと旦那はちゃんと6時まで寝てました。(時差ぼけなし!すごい!)

でもこの2時間で洗濯やら化粧、自分の身支度ができるので、
    結局旅行中は私だけ毎日、目覚ましの2時間前には起きてました。

2連泊のNHベルリントレプトゥ

6時から朝食会場があいているので参加。
    ここのホテル、ビジネスホテルですがちゃんとしてました。

お部屋はツアー客なので、もちろん一番下の階。

朝食後に川沿いを散歩。
    鳥達がたくさんきていました。

シュプレー川。この川を境に西ドイツ東ドイツが分かれていました。

9時ホテル発。午前中はベルリン市内観光です。

アンペルマン

ベルリンの壁の前にあるスタジアム?

ドイツ負の遺産。ベルリンの壁。

らくがきだらけです。

ベルリン大聖堂。Berliner Dom

下車観光ですが、入館はしません。

(ツアーなので仕方ないです。ツアーを選ぶときはちゃんと、入場観光かどうか確認を!下車観光は外観だけになります。今回のツアーはほとんどが外観だけでした。)

Lust Garten から見た Altes Museum

こちらも外観のみ。

Berliner Schlossは現在大規模改築中

Altes Museumから見たBerlier Dom

14年間にBerlier Domには入場したのですが、まったく覚えてないです。
    人間の記憶ってこんなもの。。。

ちょこっとだけバス移動でブランデンブルグ門。

車窓でベルリン市内観光

世界初の信号機

真ん中の時計台のようなものがそうです

戦勝記念塔
    14年前は上まで登りましたが、もちろん今回は車窓。

ベルリンは14年前の学生時代にバックパック旅行で来ましたが、だいぶ観光地化が進んでいました。でも好きな街には変わりないです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る