恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりの沖縄。11月だというのにやはり沖縄は暖かい。そして海がきれい。さらに観光客が少ない。<br />この時期の沖縄で一番目についたのは修学旅行生。次は、リゾート婚の家族?とかいってる我が家もその後者。<br />

沖縄~ブセナから那覇へ ~その3

2014/11/13 - 2014/11/16

yuki

yukiさん

レンタカー ANAグループ

11月15日。今日もとてもいい天気です。海が碧くて本当にきれい。
    さぁ、今日と明日は観光だ!(昨日も観光したけど・・・)

ヨットがでています。

ホテルから万座ビーチまでデッキ通路で繋がっています。

ハイビスカス。南国ですね。

ブセナ海中公園に来ました。このクジラ?のグラスボートに乗ります。後ろは、ザ・ブセナテラス。沖縄サミットの時ですね。高級リゾートホテル。

小さいのから大きいのまでいっぱいの魚。昨日と同じともいえるけど…

餌付けができるので船のまわりにもお魚だらけ。ここで釣りしたらすごいだろうねって話してたら、おじさんが「釣りは禁止だよ」だって。当然そうでしょうね。

さらに歩いて海中展望塔に行きます。

ここすごい!おととい行った海中道路よりはるかに海中?って感じ。170m沖合にある展望塔に行きます。

大きい!

こんなに近いところにも魚がいっぱいいるんですね。

きれいなビーチです。

沖縄そばの新垣家。

今日の昼食。

おんなの駅なかゆくい市場。

屋台のようにお店が並んでいます。

マンゴーぜんざい。マンゴー・あずき・白玉・ブルーシールアイス。すごい大きさです。

那覇に来ました。今夜のホテルはJALシティです。国際通りの真ん中でとても便利。

12階のエグゼクティブフロア。やはりトリプル利用なので狭いのは仕方ないです。

那覇の街と国際通り。その奥に海が見えます。

国際通りに夕食にでます。

鉄板焼きのキャプテンズ イン。

伊勢海老とテンダーロインステーキコースをオーダー。

見事なパフォーマンス。ペッパーとソルトだけでなくナイフまでまわっている!

とても美味しかったです。

11月16日。今日は、朝ごはんを食べに牧志公設市場に。日曜日のせいか開いてない店が多いです。

伊勢海老

グルクンやイラブチなど普段目にしない魚が並んでいます。

2階で調理してもらいます。「持ち上げ」っていうそうです。

イラブチのおさしみに海ブドウ。

イラブチのあんかけ。グルクンのからあげ。

シーサーがいっぱい。

かわいいかも。

琉球ガラス村に来ました。まるでガウディのグエル公園のようにガラスタイルが埋め込まれています。

工房。

職人さんが次々とグラスや花瓶などを造っています。

くるくる回して成形します。

そばにいるだけで熱いです。ここでグラスつくりの体験も出来ました。後日送られてきたのですが、あれっ・・・ゆがんでる!

ゆがんでる!

レンタカー返却までに余裕があったので、あしびなーアウトレットで時間つぶし。
    日本では沖縄だけの、アメリカンハンバーガーのA&Wに。すごいボリューム。どこからかぶりつこうか。カーリーフライもおいしかった。

那覇空港のラウンジ。かなり狭いです。

18:25の羽田便に搭乗します。残念なのは、羽田にクルマが待っているのでアルコールは飲めません!
    首里城も美ら海水族館も前回行っているので今回はカット。ひたすらお魚見てたみたいですが・・・
    沖縄ウエディング&観光旅行 無事終了です。