台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3つの博物館と台北市内を街歩き。故宮博物館、士林夜市、京劇を鑑賞。<br /><br />午前:台北歴史博物館、郵政博物館、中山記念館<br />午後:故宮博物館、士林夜市、タイペイアイで京劇、夜市。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />・4フライト。香港、マカオ、高雄、台南、台北、ソウルを周遊。<br />22,000マイル、22,600円:ANA、エバー航空、タイ航空、アシアナ航空。<br /><br />11月 8日(土)NH1241 名古屋(中部)09:30発 - 香港13:20着。香港泊。<br />11月 9日(日)午前:香港観光後、マカオへ船で。<br />        午後:マカオのカジノ。マカオ泊。<br />11月10日(月)午前:マカオの世界遺産を観光。<br />        午後:中国・珠海。マカオ観光、マカオ泊。<br />11月11日(火)午前:マカオの世界遺産を観光。 <br />        BR830 マカオ 13:05発 - 高雄 14:30着。<br />        午後:高雄観光。高雄泊。<br />11月12日(水)午前:高雄観光。列車で安南へ。午後:安南観光、泊。<br />11月13日(木)午前:安平観光。午後:安南観光。列車で台北へ、泊。<br />11月14日(金)台北観光、泊。 <br />11月15日(土) 午前:台北観光。 <br />        TG634 台北12:55発 - ソウル16:15着。ソウル観光後、泊。<br />11月16日(日) 午前:ソウル観光。OZ124 ソウル15:00発-名古屋16:45着。

2014-7-1:台北歴史博物館、郵政博物館、中正紀念堂:台北初観光!

2014/11/14 - 2014/11/14

さすらいの旅人マー

さすらいの旅人マーさん

午前:台北歴史博物館、郵政博物館、中山記念館
午後:故宮博物館、士林夜市、タイペイアイで京劇、夜市。

11月 9日(日)午前:香港観光後、マカオへ船で。
       午後:マカオのカジノ。マカオ泊。
11月10日(月)午前:マカオの世界遺産を観光。
       午後:中国・珠海。マカオ観光、マカオ泊。
11月11日(火)午前:マカオの世界遺産を観光。
       BR830 マカオ 13:05発 - 高雄 14:30着。
       午後:高雄観光。高雄泊。
11月14日(金)台北観光、泊。
11月15日(土) 午前:台北観光。

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA アシアナ航空 タイ国際航空

宿にほど近い公園を散策。

公園を散歩しながら、総督府方面へ。

ヤシの木とビル。

1919年(明石元二郎総督時代)、総統府は建てられた。当時は総督府.

建築家、長野宇平治。
    総統府のシンボルでもある正面入り口の塔の中には、上棟式のお札が大事に収められている。3ヶ月に一回、第一日曜日、一般公開日。

街を散歩しながら、博物館方面へ。

地球の歩き方を見ながらどんどん歩く。

車は少なめの道。

いいかんじの建物。

途中、朝ごはん。麺がふとい。

博物館に到着。

展示物をもう少し、台湾の歴史あるものにしてほしい。

この博物館は名前倒れかな?

途中、雨が。子供の時に収集していた切手を思い出し。立ち寄る。

無料で入場。

展示は台湾の切手全般。

テーマごとに展示。

郵便の歴史などの展示もあり。

3フロアーの展示で1時間ほど観光。さきほどの歴史博物館よりよかった。

その後、街歩き。行列発見。

並んで購入。中に肉汁満載のおいしい肉まん。おいしかった!

徒歩で、中正紀念堂へ向かう。

到着、奥のほうに中正紀念堂が。

「中正」は中華民国初代総統であった「蒋介石」の本名(=蒋中正)。

1975年4月5日に亡くなった蒋介石に対する哀悼の意を込めて建てられた。

蒋介石90歳の誕生日1976年10月31日着工、1980年4月5日一般開放。

本堂の右側に国家戯劇院(オペラハウス)、左側に国家音楽庁(コンサートホール)。
    公園広場、庭園、池(光華池・雲漢池)なども併設。
    広大な土地は、清朝、日本統治時代ともに軍が使用していた軍用地跡地。敷地総面積は25万m

・・・・らしい。

本堂を挟んで左右に建物。中正紀念堂は中国・北京にある「天壇」を意識して造られている。

八角形の屋根は孫文が唱えた八徳「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」を表している。

蒋介石の席座像は正面中央の本堂。
    本堂の面積は約1万5千m。建物の高さは70m。
    フロアの天井には国章「青天白日」の徽章。

像の左右にある文章は蒋介石の直筆を模ったもの

衛兵交代式

銅像の上部には蒋介石の基本政治理念であった「倫理、民主、科学」

衛兵。
    毅然としてました。

像の土台には蒋介石の遺言。

ジオラマで全体把握。

蒋介石の遺品と共にその功績を紹介する「蒋公文物展視室」がある。

蒋介石に関する書物・視聴覚教材が利用できる「中正紀念図書館」開放。

三面の階段を合計すると84段、正面の階段5段をプラスすると89段、蒋介石の享年89を示している。

案内文

門から道路を。

門をくぐって敷地内を。

1時間ほど観光。
    台北観光の王道の名所でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る