湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の紅葉を見に嫁はんと出かけました、目的地は、5ヶ所<br /><br /> ① 臨済宗永源寺派大本山  永源寺<br /> ② 隠れたる紅葉の名所   東光寺<br /> ③ 湖東三山の真ん中    金剛輪寺<br /> ④ 故宮神社<br /> ⑤ ライトアップ      玄宮園<br /><br />      をナビに入れて我が家を出発 まずは下道1号線を走ります<br /><br />そして ① ②を見学した後  ランチを食べて<br /><br />  ③ ④ ⑤のコースを回る予定でしたが・・・・

紅葉三昧 永源寺・東光寺・金剛輪寺・故宮神社の順でめぐり、夜はライトアップで感動だ・・・の後半編

2014/11/27 - 2014/11/27

とし坊

とし坊さん

滋賀県の紅葉を見に嫁はんと出かけました、目的地は、5ヶ所

① 臨済宗永源寺派大本山  永源寺
 ② 隠れたる紅葉の名所   東光寺
 ③ 湖東三山の真ん中    金剛輪寺
 ④ 故宮神社
 ⑤ ライトアップ      玄宮園

をナビに入れて我が家を出発 まずは下道1号線を走ります

そして ① ②を見学した後  ランチを食べて

③ ④ ⑤のコースを回る予定でしたが・・・・

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

永源寺 東光寺の紅葉見学が終わった時刻は1時すぎ・・お腹のタイマーが、

鳴り出した・・・湖東に来た時は、いつもお邪魔する 国道沿いのパスタ屋さん

湖太郎で ランチをいただきました

パスタセット 1000円です  サラダとスープ

パスタは 3種類から選べます

私はクリーム系をいただきました

ゆっくり食べてお茶してまったり休憩しました

湖太郎 グルメ・レストラン

いつものパスタ屋 by とし坊さん

ランチを楽しんだあとは、国道を走って、坂を登って突き当たりの

金剛輪寺です  たくさんのバスと自家用車が止まっていましたが

幸いにして一番近いところの駐車場に止めれました 無料です(^O^)

一人 500円を払って長い長い 坂を登ります

階段と坂を登りながら

眺める 紅葉は見事ですね

門構えっていいですよね  風情がありますね

お地蔵様がお出迎えです

たくさんのお地蔵様

長い階段を登って ようやく 最後の山門に到着です

三重塔を見上げる

• ガイドブックに載ってる角度<br /><br /><br />   金剛輪寺

ガイドブックに載ってる角度

金剛輪寺

鐘突堂

途中にある 庭園を見学によります

龍です

大きな軒の出がある 平屋の家に住みたいな

釣鐘を付けたいな

ゆっくり金剛輪寺を見学後 高速に乗って 多賀SAから故宮神社に行く予定でしたが、SAのスタバで シナモンロールとカプチーノで糖分補給

ゆっくりしたあとは、眠たくなってきて・・・・

故宮神社に歩いていくのも疲れてしまい

車の中で・・・・少し休憩  仮眠です(^O^)

1時間ほど休んで・・・・ 次の目的地 ⑤のライトアップに移動です

• ももであさん 2014/12/05 07:19:37
    風よとまれ
    とし坊さん

ぼくもアミンチュなので、湖東三山へはよく
    出かけます。見る分には素晴らしいですよね。

方や我が家の紅葉樹
    あの落ち葉には、もうご勘弁を…

ももであ

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/12/06 07:25:45
    RE: 風よとまれ
    ももであさんへ

> ぼくもアミンチュなので、湖東三山へはよく
    > 出かけます。見る分には素晴らしいですよね。
    > 方や我が家の紅葉樹
    > あの落ち葉には、もうご勘弁を…
      なんでも、そうでしょうけど  見るのが一番いいですね

我が家は、自然に任せておりますので  どっかに風に吹かれて

飛んでいきます(´・ω・`)

とし坊さんのトラベラーページ