湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県の紅葉を見に嫁はんと出かけました、目的地は、5ヶ所<br /><br /> ① 臨済宗永源寺派大本山  永源寺<br /> ② 隠れたる紅葉の名所   東光寺<br /> ③ 湖東三山の真ん中    金剛輪寺<br /> ④ 故宮神社<br /> ⑤ ライトアップ      玄宮園<br /><br />      をナビに入れて我が家を出発 まずは下道1号線を走ります

紅葉三昧 永源寺・東光寺・金剛輪寺・故宮神社の順でめぐり、夜はライトアップで感動だ・・・の永源寺、東光寺編

2014/11/27 - 2014/11/27

とし坊さん

滋賀県の紅葉を見に嫁はんと出かけました、目的地は、5ヶ所

① 臨済宗永源寺派大本山  永源寺
 ② 隠れたる紅葉の名所   東光寺
 ③ 湖東三山の真ん中    金剛輪寺
 ④ 故宮神社
 ⑤ ライトアップ      玄宮園

をナビに入れて我が家を出発 まずは下道1号線を走ります

我が家から1時間30分で到着したのは

臨済宗永源寺派大本山  永源寺です

平日ですが、駐車場はいっぱいですが、なんとは一番近い駐車場に車を止めました、500円也  はなれたところは400円 町営は200円ですがかなり遠いのです。

さっそく もみじがお出迎えです

大歌橋を渡ります この左に トイレがあります。

メガネをしたお地蔵様が出迎えてくれます(^O^)

相棒の嫁はん

総門  いいですね 綺麗です紅葉が

屋根に積もる季節です

色鮮やかに綺麗です ここだけ光が差し込むので

なお一層綺麗です

屋根瓦  いいですよね

綺麗です

蹲 我が家にも欲しいですね

本堂が見えてきました

綺麗な赤です 朱

青空に映えますね

いいですね

朱いです

大晦日には 煩悩を突いて払ってくれるのですね

綺麗だな

燃え尽きると  文字が現れます

永源寺を後にして国道を北上して 東光寺に向かいます

隠れた 紅葉スポットです

永源寺 寺・神社・教会

本来なら車で上がっていけるのですが、今日は参道の補修工事のため

下から歩いて坂道を上がります  結構キツいです

東光寺に到着です

最後の急な階段を登ると山門が そこから綺麗な紅葉が顔を出してます

すごいですね

となりのイチョウの木は すべて落ち 枝だけが残ってます

最盛期は見事だったでしょうね

青空に 紅葉

降りるのも怖い 急な石段です

帰りは下りなので 余裕です

東光寺に別れを告げ、ランチを食べに車を走らせます

時刻は1時前です

パート?に続きます

• 蔦之丞さん 2014/11/29 16:56:13
    湖東三山に
    とし坊様
    こんばんは!
    11/23日は滋賀県・湖東三山に行って来ました
    初めての湖東三山でしたが
    京都とは違った素晴らしい紅葉を観る事ができました。
             蔦之丞

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/11/29 17:37:24
    RE: 湖東三山に
    蔦之丞さんへ

> 11/23日は滋賀県・湖東三山に行って来ました
    > 初めての湖東三山でしたが
    > 京都とは違った素晴らしい紅葉を観る事ができました。

ここ4年ほど湖東三山の紅葉が我が家のスポットとなっております

きれいな紅葉を見れることに感謝感謝ですね(^O^)
  • わんぱく大将さん 2014/11/29 10:28:26
    掃いても掃いても
    とし坊さん

うちの実家の庭もそうでした。もう、ええ加減にしてくれと。

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/11/29 17:42:46
    掃いても掃いても追いつかなないですよね
    大将さんへ
    > 見事な紅葉。見事な数の落ち葉。毎日掃いても、掃いても掃ききれん。
    > うちの実家の庭もそうでした。もう、ええ加減にしてくれと。
    > 抜け毛も、落ちて禿げになっても、一年後また生えてきてくれたらいいのにと。私のばやいは白髪か。 少ない方だと言われてましたが、段々ふえてきたように。 邪魔なんで染めたことありませんが、紅葉カラ―にしたらみごとかも。

日本にいると その敷の素晴らしいさを忘れてしまいますが

秋の紅葉だけは 素晴らしいですよね(^O^)

猫の額の我が家の庭のもみじも紅葉して、葉が落ちますが

なすがまま 風に吹かれてどっかに行きますね(>_<)・・・ゴミとして
       飛んでいきます(飛ぶわけないけど)

毛染めは最近 黒色から黒褐色にチェンジして

少ない髪をいかに多く見せるか 考えております(>_<)
       本当は、ロマンスグレーになりたいのですがね・・・・無理です

とし坊さんのトラベラーページ