白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に蓼科へ旅した際に気になっていた北八ヶ岳ロープウェイ、スキーシーズンになる前に一度乗っておこうという事で小淵沢〜清里〜野辺山〜佐久平〜蓼科〜北八ヶ岳とぐるっと八ヶ岳を周遊してみました。<br />天気はほぼ快晴のドライブにはうってつけのコンディションでした。<br /><br />

雪が降る前に北八ヶ岳ロープウェイ

2014/11/22 - 2014/11/24

黄昏気分

黄昏気分さん

懐かし清里駅の駅舎です。基本的には30年前と変わっていませんでした。

以前来た時はこのC56が煙をはいて疾走してましが、今は駅前に展示されていました。

鉄道ファンにはたまりませんね。

シーズンオフなのか駅前は閑散としています。

駅舎に入ると峠の釜めしの売店があります。

午後の陽だまりの中の誰もいないホーム・・

程なく清泉寮に到着しました。

空気が澄んでいて気持ちいい・・

この日は寒かったので名物のアイスクリームはパスしました。

野辺山の鉄道最高地点に到着

陽が傾きはじめたようです。高原列車の線路は伸びます。

八ヶ岳高原をひたすら走っているとポツンと一軒のお蕎麦屋さんがありました。暖房用の薪でしょうか

信州そばでも食べましょう。

店内は誰もいません。
    薪ストーブが暖かく迎えてくれました。

新そばです。そばの香りが食欲を誘います。
    キツネ蕎麦750円でした。美味しかった・・

この日は日が暮れたため佐久平駅付近のホテルに泊まる事にしました。

ラッキーな事に駅前の公園でイルミネーションが

夜11時まで点灯していたのでした。

翌朝も快晴です。蓼科を抜けて北八ヶ岳へ

到着したのが北八ヶ岳ロープウェイ駅です。

高原のロッジ風で素敵な建物です。

山麓駅から山頂駅までの高低差466mを7分で運行しています。
    往復料金1900円です。

100人以上は乗れそうな大型ロープウェイです。

さあ出発です。

紅葉は終わっていますが絶景です。

程なく到着しました。

山頂駅は標高2237mにあります。
    うう・・寒い

山頂駅の正面には溶岩で出来た坪庭があります。

坪庭をぐるっと周遊する散策コースがあり約1kmを30分かけて歩きます。

天気もいいし、さあ出発です。

勾配は急ではありませんが木道を登って行きます。

ゴツゴツとした溶岩の岩場が現れます。

振り向くと南、中央、北アルプス全てが望めます。

この辺は少し急勾配です。

標高が高く風も強いのでハイ松が多いようです。

日が陰っている場所は積雪しているので滑りやすいので注意しましょう。

下りのロープウェイでは三つのアルプスが見渡せて最高の気分です。
    天気も文句なしの想い出に残る八ヶ岳の旅でした。

• horseriderさん 2015/02/19 10:00:38
    清里、小淵沢
    中央道が完成して、客足が遠のいたのは小淵沢と清里だと一時期言われてましたが、小淵沢インターが開設されて、以前ほどではありませんが客が戻ったようです。

初めて清里を訪れたのは、学生の頃ですね。清泉寮での合宿で、次は学生の合宿に監督として、開拓者ポール・ラッシュさんの関係で、立教大の馬術部OBなどが手伝っていました。
    其処へ、こちらは馬を連れての合宿だったので、行かざるを得ない状況でした。
    当時とは随分変わりました。
    小淵沢も、すっかり馬の里みたいに、乗馬クラブが軒並みに出来て賑わっています。

一寸、横浜からは遠いのが難ですね。

黄昏気分さんのトラベラーページ