福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は台湾3泊旅行の予定でした。台風の影響で台北に着陸が無理そうということで、セントレアで待機。次々と台北行きが欠航となった中、なぜかANA便はなかなか欠航とならず、出国手続きをした後に欠航決定。その日は友達と図書館へ行き、ガイドブックを見ながら福島行きを決定しました、五色沼が良さそうだったので。

'08 福島2泊

2008/09/15 - 2008/09/17

kupepo

kupepoさん

名古屋から新幹線で福島へ。東京までの東海道新幹線は私達にとっておなじみですが、その先で見た連結されている新幹線や2階建ての新幹線は新鮮でした(東北新幹線 Maxやまびこ)。

郡山駅で下車、レンタカーをゲットしお昼。友達は喜多方ラーメン。私はあんかけ。実はまだ宿を決めておらず、ガイドブックを見て当日決定。スーパーで夕食を購入し、宿に向けて出発。結構山奥にあり、途中暗くなり始めた中の山道はちょっと怖かった。

幕川温泉 吉倉屋旅館というところです。お茶で一息、買ってきた夕食を食べ、しばらくしてから温泉でゆっくり。

翌朝は旅館で朝食をおいしくいただきました。

自然に囲まれた露天風呂はとても贅沢ですね。最高です。

福島2日目。福島の自然の中をドライブ。深い緑に癒されます。

今回の旅のハイライトは五色沼。裏磐梯ビジターセンターに車を置いて、バスで反対側のポイント、五色沼入り口に行き、そこから五色沼自然探勝路へ入り沼巡り。

歩きやすい道のり。小学生の集団とすれ違うこともありました。

ゆっくり2時間かけての散策。

こんなロマンチックな場面も。

五色沼で散歩の後はおそばの昼食。

宿泊先は、若松市内か東山温泉にするか迷った結果、東山温泉に決定。

会津東山温泉くつろぎ宿千代滝に泊まりました。お部屋からの眺め。

最終日は鶴ヶ城。お城の中は博物館になっていて、最上階では街を一望でき良い景色を楽しめました。天気も良かったし。

猪苗代湖付近でとった昼食はまたもそば。猪苗代湖沿いの49号線を通り郡山駅へ。収穫後の田んぼ、棚田、山々、湖を眺めながらのなかなか良いドライブでした。

郡山からやまびこに乗り、東京で買った駅弁が夕食。無事に名古屋に帰ったとさ。