ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と4人で3泊5日のハワイ旅行。2日めの半日観光も楽しんで、残りは1日と少し。<br />パンケーキも食べたいけど、有名店で並ぶのは時間がもったいない。<br />ということで素敵な朝食を食べにいくことにしました。<br />モアナサーフライダーの「The Veranda」です。<br /><br />ビーチを眺めながらの朝食の後は、アラモアナでおみやげ探し。<br />夕食は地元で大人気の中華で。<br /><br />最終日も思い残しがないように、アサイーボールも楽しんでハワイ合宿は<br />素晴らしい思い出になりました。<br /><br />最後に空港宅配便のお得情報です。<br />今回は往復ともトランクの宅配を頼みました。<br /><br />行きは自宅から羽田まで2010円。「送料の虎」のHPからJAL ABCを<br />申し込むと150円引きでした。<br />帰りも成田からJAL ABCですが、JCBのゴールドカードを持っていて<br />海外でカードを使った控え(金額はいくらでも良い)を出すと<br />自宅まで500円でした。

トランプに泊まる 女子旅・ハワイ合宿 ③

2014/11/06 - 2014/11/10

さくらいろ

さくらいろさん

ということで素敵な朝食を食べにいくことにしました。
モアナサーフライダーの「The Veranda」です。

ビーチを眺めながらの朝食の後は、アラモアナでおみやげ探し。
夕食は地元で大人気の中華で。

素晴らしい思い出になりました。

最後に空港宅配便のお得情報です。
今回は往復ともトランクの宅配を頼みました。

申し込むと150円引きでした。
海外でカードを使った控え(金額はいくらでも良い)を出すと
自宅まで500円でした。

高速・路線バス 徒歩
JAL

トランプで迎える3日目の朝。
    この景色を毎朝、眺めていました。

昨夜、花火が上がったヒルトンも見えます。
    海もきれいで、ハワイにいるなあ、と思えます。

ラナイからは山側の景色も見えます。
    夜は灯りがついて、とてもきれいです。

部屋でコーヒーを飲んで、今日は少し
    ゆっくりしました。

遅めの朝食に出かけます。

白亜の建物が印象的なモアナサーフライダーに
    やって来ました。
    「The Veranda」で朝食です。

せっかくハワイに来たので、エッグスンシングスや
    カフェカイラ、ビルズなどへも行きたいのですが
    並んで待つ時間がもったいない気がしました。
    のんびり旅行ならいいのですが。

それで、ここの朝食が評判がいいと聞いて
    決定。

遅めの時間(10時頃)なのですぐに案内されました。

窓からビーチが見える席です。

オープンエアの席も人気とのことですが、暑くなるので
    室内で快適に。

ビーチが目の前です。

天気も良く、遊んでいる人がたくさんいます。

朝食のピークは過ぎているので、すいていました。

きれいに並んで美味しそうな果物。

朝には嬉しいです。

サラダも充実。
    スモークサーモンなどもありました。

パンも食べたいけど、お腹いっぱいに
    なるからなあ、と迷います。

フレッシュなジュースやヨーグルト。

ジュースは違う種類を飲んで、どちらも
    美味しかったです。

エッグベネディクトもありました。

今回は取りませんでしたが、和食もありました。

私のプレート。

ここの朝食は、パンケーキ・フレンチトースト・
    ワッフル・オムレツの中から1つを選び、他は
    ブッフェ形式で好きに食べられるということ
    でした。

それで、4種類を頼んでみんなでシェアすることに
    しました。

4人いると、いろいろと注文できて分けられるので
    とても良かったです。
    2人では食べきれない量の物が多いので。

フレンチトーストとワッフルも運ばれて
    きました。

ということで4人分が並んだテーブル。
    豪華!

優雅に朝食をいただきます。
    こんな時間も貴重です。
    いい選択だったね、と話しながらいただきました。

この朝食は1人34ドル×4にTAX、チップ込で
    167?と今回の食事で一番高かったのですが
    この時間も良い思い出になりました。

食事を終えて外に出てみました。
    天気がよくて暑いくらいです。

バニヤンツリーの前で。

ビーチに出ると、さらにまぶしい。
    この旅行で一番の天気かも。

空も青いこと!

今回はビーチの散歩だけでしたが、11月でも
    充分に泳げます。

モアナサーフライダーのロビーでも
    ひと休み。
    ここは風が通って気持ちがいいです。

買い物の途中などに、何度か休憩させて
    もらいました。
    ホテルめぐりも楽しいです。

そこからDFSのJCBプラザに寄り、夕食の予約を
    お願いしました。

そしてトロリーでアラモアナへ。
    トロリーで景色を見ながら行くのも楽しいです。
    退屈しません。

アラモアナに着きました。
    今回もこのトロリーにはお世話になりました。

ピンクラインのトロリーはJCBカードを提示すれば
    無料で乗れます。そうでなければ2ドルを支払います。

JALパック、HIS、JTBツアーなどは、そのツアーの人が
    乗れるトロリーがありますが、個人手配で来ると
    このピンクラインが役に立ちます。

前日に来た時は半日観光の帰りで、あまり時間が
    ありませんでした。
    今日はゆっくり買い物できます。

相変わらず人気のUGGのブーツ。
    今季はキラキラしたきれいめのデザインの
    ようです。

ショッピングセンターにある舞台では
    賑やかなショーがあっていました。

人がいっぱい。
    ここでは、よく催しがあっています。
    以前に来た時には、地元の小学生達が並んで
    歌や踊りを披露していました。

• 「Bath&amp;Body Works」へ。<br />ここもラスベガスでもよく行きます。<br /><br />ボディローションやハンドソープなど<br />色も香りも豊富にあります。<br />おみやげに大人気。

「Bath&Body Works」へ。
    ここもラスベガスでもよく行きます。

ボディローションやハンドソープなど
    色も香りも豊富にあります。
    おみやげに大人気。

ここもクリスマス飾りになっていました。

クリスマス音楽も流れて気分もウキウキして
    きます。

メイシーズに行ってみると、さらに
    クリスマス気分が盛り上がります。

ツリーやオーナメントで華やかです。
    最初から40%オフです。

NYのメイシーズにも同じ時期に行って
    飾りを買ったことを思い出しました。
    今でもクリスマスには家で飾っています。
    旅の思い出になります。

ツリーもいろいろあります。

広い家なら飾れていいですね。

こんなシックなツリーもありました。

海外のデパートでは家庭用品売り場を
    見るのが好きです。
    アメリカのタオルは質がいいな、と
    思うので買うことも多いです。

こちらはマーサスチュワートのコーナー。
    暖かそうなコレクションです。

レノックスも半額近くになっています。

クリスマス柄なので、使う時期は限られますが
    素敵なデザインです。

目の保養(?)もしたので、下に降りてきました。
    紙製品の揃った「PAPYRUS」でカードなどを
    買う人も。

帰りに見ると、また別のグループの
    踊りがあっていました。
    おしゃれな衣装です。

帰りのトロリーは2階建てでした。
    初めてです。

混雑する時には、アラモアナから帰りのトロリーを
    待つ人の行列ができて、2台ほど待つこともあります。
    2階建てはいいですね。

ヒルトンハワイアンビレッジのバス停を
    過ぎたあたりから、トランプが見えてきます。

トランプのすぐ前にバス停があります。
    便利です。

ホテルのエントランスの植え込みも
    きれいです。

部屋に戻ったら、翌日の出発に向けて
    荷物のパッキングをします。

パッキングをして、落ち着いたら
    おやつタイム。

これも高橋果実店で買っておいたアイスクリームです。
    パイナップル ココナッツ。
    生のフルーツで作っているので、美味しいです。

高橋果実店では、おススメには「RL」の字が
    書いてあります。
    Realicious(レリシャス・本物の美味しさ)とのこと。
    どれもおススメとは思いますが。

ラナイでいただくアイスも美味しくて幸せです。

おやつも食べて、荷物も片付きました。

夕食に向かいます。
    アラ・ワイ運河のほとりを歩いて行きます。
    当初はタクシーで行くつもりでしたが
    集めたお金の残金も気になり、歩くことに。

結果としては、行き帰り(暗くなっても)とも
    充分に歩ける距離でした。

運河沿いの道には、ジョギングの人もいました。
    私達もウオーキングでいい運動に。

向かったのは、運河を越えてさらに歩いた所にある
    マッカリー・ショッピングセンター。

セブン・イレブンの2階にある
    「FOOK YUEN フックユエン」です。
    中華レストランでシーフードメニューも
    多い店。

福岡組の1人が「ハワイによく行く人の
    おススメ」と聞いてきました。
    予約した方が良いというので、JCBプラザで
    予約しておきました。
    大正解でした。
    店の外には、もう並んでいる人がいました。

私達はすぐに席に案内してもらいましたが、
    あっという間にお客さんでいっぱいに。

前菜の盛り合わせでスタート。
    ここでも、ビールです。

この店で有名なのはロブスターとのこと。
    メインを1品頼むと、ロブスターを11ドル99で
    1品注文できるということです。

4人なので、そういう時も大丈夫です。
    ロブスターも注文できました。
    味は3種類(たぶん)ありましたが、ねぎバター炒めに
    しました。
    ちょっと手がべたべたになるけど、美味しいです。

「牛肉とパイナップル炒め」

生のパイナップルが美味しいです。
    牛肉も柔らかくて食べやすい。

「大正海老とくるみのソテー」

海老がエビマヨのように、揚げてマヨネーズで
    和えてあって、これも美味しい。

最後は「とり肉と野菜の焼きそば」

ロブスターをもう1皿頼んでも良かったのですが
    いろいろと食べる方を選びました。

店内はずっと満席でした。お客さんは地元の家族連れなどで
    ほとんどがアジア系の人です。

日本人に合う味で、とても美味しかったです。
    また機会があれば行きたい店です。
    支払いもチップ込で100?でした。

大満足なディナーでした。

帰りは運河沿いではなく、カラカウア通りに出て
    歩きました。
    ホテルまで、さらに近く感じました。

そして、最終日なのでもう少し楽しもう、と
    いうことになりました。

ハレクラニの「ハウス ウィズアウト ア キー」で
    フラを見ながら、カクテルを1杯のプランです。

ハレクラニにやってきました。
    ロビーには、いつもきれいな花があります。

「ハウス ウイズアウト ア キー」の入り口で
    食事か飲み物か聞かれます。

飲み物と言うと、舞台に近い席に案内してくれます。

元ミスハワイの女性のフラは優雅で美しいです。

それぞれにカクテルを注文しました。
    星空の下でいただくカクテル、いい雰囲気です。

海からの風に吹かれて、楽しかったハワイを
    思い出しながら時間を過ごしました。

フラも続きます。

ただ、店に入ったのが8時ごろでフラは
    8時半まで、店も9時まででした。

もう少し時間を過ごしたかったけれど
    残念。
    ホテルに帰りました。

翌日はもう帰国です。
    トランプに帰って、また荷物を片付けておやすみ。

いよいよ最終日です。

ホノルル発13:05の便なので、少し時間があります。
    部屋でコーヒーを飲んで(毎朝、コーヒーメーカーが
    役に立ちました)アサイーボウルを食べにいくことに
    しました。

人気店の「アイランド ヴィンテージコーヒー」へ。

ここでも行列。
    これは仕方ないので、並ぶことにしました。

アサイーボウルは初めてです。
    1人1つの注文をしました。
    9ドル65でした。

ひんやり冷たいアサイースムージーとヘルシーな
    グラノーラ、それにフルーツがのっていて、ハワイの
    朝にぴったり。蜂蜜も濃厚な味でした。

ボウルが大きめで、ちょっと量が多かったですが
    みんなで食べました。

アサイーボウルを食べて、ホテルに戻りました。
    部屋から眺める景色も最後だと思うと寂しいです。

トランプインターナショナル、本当に快適な
    ホテルでした。

部屋の広さはもちろん、設備や家具、タオルや
    アメニティ類まで大満足でした。
    スタッフも皆さん、親切でした。

さて、チェックアウトしてタクシーで空港に
    向かいます。

ホノルル空港に着きました。
    帰りもタクシー代は50ドル支払いました。

ここまでで、集めたお金の清算をすると
    1人1ドルづつの返金となりました。
    計算通り!良かった!

空港は以前よりはきれいになっている気が
    しました。

まだ買い物もできます。

残ったドルを使いたいという人もいて
    お店も見てみました。

気になったのは、生のパイナップル。
    美味しかったなあ、と思い出されます。

でも、持って帰るのは、やはり大変そう。
    美味しかった思い出だけを持ち帰ることに
    しました。

ハワイアン航空の機体も見えました。

私達はこちら、JALです。

もうすぐ搭乗します。
    けれど搭乗口に行ってみると、待合室はすごい人。

隣の待合で様子を見ていました。
    もう搭乗という時に行くことにしました。
    行きも人が多かったけど、帰りも満席のようです。

今回の旅行で感じたのは、赤ちゃんのいる家族連れが
    多いということ。
    ベビーカーに乗った子供がたくさんいました。

帰りはビールもいただきました。
    行きは着いてからの行動を考えて控えましたが
    帰りは大丈夫でしょう。

食事はチキンとポークでした。
    私はポークを選びました。
    美味しかったです。
    この時は白ワインもつけてもらっています。

デザートのアイスクリームも乾いたのどに
    美味しいです。
    このアイス、初めてでした。

帰りの機内では映画を何本か見て、あまり
    寝ないようにしました。
    日本に着くのが夕方なので、その後の夜になったら
    普通に寝たいからです。

到着前の食事です。

バンズにツナとチーズがはさんであります。
    ビッグアイランドキャンディーズのクッキーも
    ついていました。

美味しくいただいて、もうすぐ成田に着きます。

予定(17:00)より早く、16:20には成田に到着。

スムーズに入国もできて、福岡組は乗り継ぎの
    ために国内線へ。

私は帰りもトランクを宅配にしました。
    JCBゴールドカードを持っていて現地でカードを使い、
    その控えを出すと500円で自宅まで送れました。
    これは安くてラッキーでした。

そして帰りは「THEアクセス成田」という1,000円バスに
    乗りました。
    東京駅か銀座までノンストップで行きます。
    「東京シャトル」もあり、こちらは事前にチケットを
    買います。
    アクセス成田はバスの中で買えてスイカも使えます。

バスの中です。
    大型観光バスの仕様で、後方にトイレもありました。

3割ほどの乗客でゆったり過ごせました。

「東京シャトル」と「アクセス成田」は同じバス乗り場から
    およそ10分ごとに出ています。
    とても便利です。

私は終点の銀座まで乗りました。
    成田を17:50に出て、渋滞もなかったので
    19:10には着きました。

銀座のバス停は数寄屋橋にありました。

旅行の初日に待ち合わせたのが、この近くです。
    ぐるりと回って帰ってきました。

そこから地下鉄で家に帰りました。
    荷物もないので、楽でした。

福岡組も無事に帰宅して、私達の旅が終わりました。
    思い出に残る良い旅となりました。
    また何年後かに行けるかな、と話しています。
    みんな元気に行けて良かったです。

終わり。

• fujifujiさん 2015/02/11 21:42:53
    素敵な旅行記でした♪
    「合宿」と読んで勝手に「20代の若い方たちの旅行記」と連想していましたが、違いました(汗)
    同期の仲間と今でも繋がっているなんて素敵ですね。
    娘さんが作られたしおりも愛情を感じます。

言葉の使い方が丁寧で、読んでいて優しい気持ちになりました。

モアナサーフライダーのベランダでのレポート参考になりました。私は6月に渡ハ予定なので行ってみようと思います。

空の青が綺麗に写っている写真に癒されました。
    ありがとうございました。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2015/02/11 23:51:16
    RE: 素敵な旅行記でした♪
    fujifujiさま

ハワイの旅行記を読んでくださって有難うございます。
    期待を裏切った「合宿」ですみません。
    ホテルの部屋を4人で1室にしよう、と思いついてから
    これは合宿のよう・・と名付けました。

そして奮発してこの部屋に泊まれたのは思い出作りという
    ことでは、大正解でした。
    同じく「モアナサーフライダー」でのブランチも豪華で
    思い出に残るものとなりました。

少しでもハワイ旅行の参考になれば嬉しいです。

fujifuji

fujifujiさん からの返信 2015/02/14 23:08:45
    RE: RE: 素敵な旅行記でした♪
    さくらいろ様

「合宿」どうか嫌味にとらないでくださいね。
    尊敬しているのです!

私は同じ友人と毎年ハワイに行っているので
    期待と希望を込めてメッセージしました。

一人旅もそれなりに行きましたが、同行者によって旅の楽しさ(レベルでなく種類)は違うのだと改めて感じます。

さくらいろさんがまた同じメンバーで楽しいハワイ旅行ができますように♪

さくらいろさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る