掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷが2回分余ってたので、旦那と掛川まで<br />出かけてきました。<br /><br />掛川城と掛川花鳥園を今回の目的としました。

日帰り 掛川旅行記

2014/04/08 - 2014/04/08

かおニャン

かおニャンさん

春の青春18きっぷが2回分余ってたので、旦那と掛川まで
出かけてきました。

掛川城と掛川花鳥園を今回の目的としました。

JRローカル

まだ暗い朝5時過ぎたくらいに家を出て小山駅に向かいます。

雲もない良いお天気でお出かけ日和、朝日もくっきり

• 小山<br /> |<br />大船<br /> |<br />熱海<br /> |<br /><br /> 途中に窓から富士山も頂まで見えました♪<br />

小山

大船

熱海

途中に窓から富士山も頂まで見えました♪

掛川にはお昼頃到着しました。
    掛川駅西口に出て掛川城へむかいます。

お城のすぐ近くのお店でお昼を食べました☆

【こだわりっぱ】

平日の掛川城は空いてるので、お店も人が少なくすぐ座れました

旦那は昼間から生ビールを注文。。。

セルフの静岡おでんが気になってたので取ってきました。

【静岡おでん】(1つ100円)
    しっかり煮込まれた具をお皿に取ってから、お味噌と青のりをかけます
    からしもお好みで付けて、美味しく頂きました〜♪

【天ぷら定食】…私

【かつ丼】…旦那

お店の窓からお城が見えるので、窓際に座るとそれを見ながら
    お食事が出来ます^^

お腹もいっぱいになったのでお城見学に行きます

桜の時期の掛川城は2度目です。

門をくぐって中に入ります。

桜は満開が過ぎ散り始めたくらいでしたが、まだ花も残ってました

桜と掛川城

掛川城天守閣 名所・史跡

広場には春の花も咲いてます

掛川城に旦那は初めて行ったので、天守閣内も見学しました

天守閣からの眺めです

御殿も見えます

掛川城御殿

掛川城天守閣 名所・史跡

お城と御殿は共通券で入れます。

なので御殿内も見学しました。

掛川城

2月 1日〜10月31日…9時〜17時(入館16時30分まで)
    11月1日〜1月31日 … 9時〜16時30分(入館16時まで)

掛川城天守閣 名所・史跡

『掛川 花鳥園』
    鳥と触れ合えるテーマパーク

旦那がフクロウを見たいというので、ここに行きました

掛川花鳥園 公園・植物園

花鳥園受付担当の「りり」ちゃんがお出迎え^▽^

掛川花鳥園 公園・植物園

花鳥園内には珍しいフクロウやミミズクもいます

この子可愛い^^

どちらも属性は同じですが、耳のような羽角があるのがミミズクです

お馴染みの鳥や見たこともない鳥など、たくさんの種類が見られます☆

オシドリ

ペンギン

花がぶら下がってる部屋ではお食事ができ、バイキング形式だそうです。
    売店もあります。

チゴハヤブサの「アオ」・・小さめなハヤブサです

アカアシモリフクロウの「アモ」

雨が好きなようで?
    スタッフのお兄さんに霧吹きで水を浴びさせてもらい
    気持ち良さそうにしてました^0^

木の穴から頭出して寝てる
    アメリカオオコノハズクの「十三」など。。

睡蓮の部屋もあり、インコなどいました

さらに奥の方に行くと見たことない鳥さんたちがいました。
    白クジャク羽は広げませんでした。。

屋外にはエミューや白鳥などがいました

オオハシと海外のトキなど。

[バードショー]スタッフの腕から腕に飛び移ったりしてます。

ショー見てる時、いないと思ったら…
    旦那は売店でミミズクビール?とフクロウのケーキを買って
    食べて飲んでしてました…(・・;

鳥はほとんど見たので帰ります。
    鳥好きさんにはおススメのスポットです^^

中学生以上 1080円
    小学生    540円
    幼児     無料
    60歳以上   865円
    障害者(大人) 865円
    障害者(小人) 430円
    介添人    865円

土日祝9:00〜17:00(入場16:30まで)
    月〜金9:00〜16:30(入場16:00まで)

掛川を3時半頃出発

静岡にも寄りたかったのですが、どっかで線路に人が立ち入って
    貨物列車が緊急停車したので、島田辺りで電車がしばらく運転見合わせ
    次の日は旦那が仕事なので早目に帰るためにどこも寄らなで
    熱海でグリーン券を買い、乗り継いで帰りました。

保土ヶ谷

小山

日帰りでは、普通電車の移動にはちょっとハードな距離でしたね^m^
    でも楽しかったです♪