掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと足を延ばしてドライブ<br />掛川花鳥園までおでかけして、鳥と戯れてきました<br /><br />2009年以来の掛川花鳥園。前回いた鳥もいて嬉しかった<br />http://4travel.jp/travelogue/10405173<br /><br />でも、真の目的はキリン一番搾り名古屋づくりをGETすること<br /><br />掛川市は横浜づくり、袋井市は名古屋づくりでした〜

ちょっと足を延ばして、目的地は掛川花鳥園、、、じゃなくてキリン一番搾りの横浜づくりと名古屋づくりの境界を探してドライブ

2015/12/16 - 2015/12/16

さじたろー

さじたろーさん

ちょっと足を延ばしてドライブ
掛川花鳥園までおでかけして、鳥と戯れてきました

2009年以来の掛川花鳥園。前回いた鳥もいて嬉しかった

でも、真の目的はキリン一番搾り名古屋づくりをGETすること

掛川市は横浜づくり、袋井市は名古屋づくりでした〜

自家用車

静岡のサービスエリアで小休止

良く晴れてますが、富士山は雲の中

おやつに「ようかんぱん」GET〜
    初めて食べました

こちらは自宅にお持ち帰り〜

「安倍川もち」も初体験、美味しいですね

きのこの山の地域限定栗きんとん味も、栗の風味たっぷりで美味しかった

本当は「グソクムシせんべい(グソクムシ入り)」にもかなり心惹かれたんだけど、相方に遠慮して買わず(^^;あぁ、心残り(笑)

高速を降りたら、まずは第一の目的地
    掛川市を中心に展開するスーパー、ベイシア

さ〜て、名古屋づくりはあるかな〜

、、、、横浜づくりでした。撃沈☆

もう少し行ってみよう、ということで袋井市へ

お酒を売ってる店を見つけて入ったら、あった!名古屋づくり

というわけで、12缶お買い上げ〜〜〜

今日の目的はこれでほぼ達成(笑)

でも、これだけで帰るのはあんまりなので掛川市に戻って

掛川花鳥園〜〜〜

たのもう〜〜〜〜

玄関先には鳥の門松、さすが

入場券、JAFの割引があります

最初にフクロウゾーン

フクロウ

フクロウ

その先にペンギンのいる池

• 池

そして、温室〜

猛禽たちのスペース

メンフクロウ

平日の昼下がり、お客さんも少なくてまったりと
    鳥さんたちはみんなお昼寝モード

ねむねむなフクロウ

アフリカオオコノハズクのポポちゃん
    昔テレビによく出てました

久しぶりの再会、元気そうで何より

クリスマスリースの真ん中でお昼寝〜

記念撮影ポイント

• 花

• 花

ドクターフィッシュがいたり

オニオオハスの池があったり

そこをレンカクが走り回ったりしてますが

メインは鳥とのふれあい

平日の午後で園内はまったり昼寝モードでしたが

エサを手にしたとたん、わらわらやってきました

2009年はコガネメキシコが黄色&緑の若鳥カラーの子が多かったのに、すっかり赤く、立派な大人色になってる(笑)

別ゾーン

シロクジャク

クロツラヘラサギ

前回はくちばしが肌色の若鳥集団だったのが、真っ黒くちばしに冠羽も生えて、、、立派になったねぇ(笑)

ワカサギLOVEらしいですが

ここでもエサを奪い取ろうと寄ってきます
    人懐っこい

果物なんだけど大丈夫なのかな

テリムクにあげたいのですが

エボシドリが容赦なく襲い掛かってくる(^^;
     ↑
     かなりたのしいけど、爪が痛い(笑)

水鳥ゾーン

水鳥は比較的おとなしいような

水鳥ゾーン

しばらくすると「トリチョイサーカス」が始まりました

期待しすぎない(笑)

ハルクインコンゴウのはるかちゃん、この子も前回いました
    あのときはショー出演に向けて練習中だったような、、、すっかり立派になったねぇ(^^)

ルリコンゴウのフライングショー

ブレブレですが、、、
    たくさん撮ったけど、お見せできるのはこれくらい(^^;

ショーが終わって外のゾーンへ

エミュー牧場

黒鳥

• 白鳥

白鳥

ペリカンもいた

けど、「何もくれないんでしょ」的醒めた態度(^^;

魚を手にすると

急にテンション↑↑↑↑

でも、上手に投げれず、魚3匹のうち2匹を川に落とした、、、ゴメン

人間用おやつ

人間用も鳥モチーフでかわいいですね

お土産コーナーにはかわいいポスターやグッズがたくさんありました

平日午後でまったりした雰囲気の花鳥園でしたが、楽しんできました

終わり

• TSUNEさん 2016/02/18 15:54:22
    思いつきませんでした
    さじさん、こんにちは。
    ビールの乾杯写真がないのは残念ですが、ドライブではしょうがないですね。
    しかし企画が面白いですね。
    境目を探すたびなんて(笑)
    さすがです。味も少し違うのかな。

これからも面白い旅行記楽しみにしています。

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2016/02/20 19:39:40
    RE: 思いつきませんでした
    TSUNEさん、こんばんは〜♪

楽しんでいただけましたか?ありがとうございます

> さすがです。味も少し違うのかな。

相方もビール好きなので直接行ったり親族や友達に頼んだり
    着々とコレクションを増やしています

あともう少しでコンプリート(笑)

味、違うやつは全然違って楽しいですよ〜

おかげで今、我が家にはトレード用に多めに仕入れたビールが山積みに。。。。(笑)

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ