2014/11/28 - 2014/11/28
kazuさん
・JR常磐線北小金駅北口から徒歩15分。
・正面に仁王門があり、朱色に染まった境内が見渡せる。
・仁王門を仰いで紅葉の境内に入る。(参拝料500円)
・本土寺は1500本のカエデ・5000株のハナショウブ・10000株のアジサイの名所で、 紅葉は11月の下旬頃に盛りを迎え、「山もみじ」「大盃」、関東の気候に合うよう品種改良した「秋山紅」と呼ばれる三種類の紅葉、およそ千五百本が本土寺を紅く彩ります。(本土寺解説文)
- JRローカル
- pedaruさん 2014/12/19 13:02:59
- 拝観料
- kazuさん こんにちは
本土寺はアジサイが有名ですが、こんな素晴らしい紅葉があるとは知りませんでした。
アジサイのみならず紅葉でも高い拝観料を徴収する寺の経営感覚に感心します。という野暮な事はともかく、美しいものを見て満足すればこれが一番ですね♪
pedaru
- わんぱく大将さん 2014/12/13 23:04:53
- う〜ん、鮮やか
- kazuさん
鮮やかな紅葉のトンネルですね。 わ〜と声が上がりそうです。
残念なことに数枚、お写真、見れませんでした。(接続の関係?)
大将
- rinnmamaさん 2014/12/01 13:50:43
- 紅葉・・・
- kazuさん、こんにちは
ですから、4tの皆様の旅行記で楽しませて頂いております。
kazuさんの紅葉の旅行記で行った気分(笑)
お近くに素敵な紅葉のスポットがあるといいですね!
私は犬山の寂光院という所が、素晴らしい紅葉スポットなのに、
行けないでいます・・
楽しまれていかれました。
京都から名古屋が近いので、びっくりされていました^^
暖冬気味でしたのに、いよいよ冬将軍到来みたいです・・
どうぞ、お気をつけてくださいませ。
rinnmama
- kazuさん からの返信 2014/12/03 20:22:09
- RE: 紅葉・・・
- rinnmamaさんへ
こんばんは。
大変返事が遅くなり申し訳ありません。
PCがストライキ(?)か、メールが文字化けして読めなくなり、
やっと回復しました。
今日は、夫婦で外苑絵画館前の銀杏並木を見物に行き、
帰り道に女房の三越買物に付き合い、クタクタになり帰宅した次第です。
帰宅後、PCとの会話の中で、ちょっとしたきっかけでホットメールのIDを見つけ出し、文字化けからの脱出に成功しました。
カルメンのタバコ工場跡に以前立ち寄ったことがあり、懐かしく拝見しました。
ビゼーの歌劇カルメンは、私のクラッシク入門の切っ掛けになったものですから。
これからもスペイン旅行記 どれだけ裾野が広がるのか楽しみにしております。
ありがとうございました。そして、遅れたこと申し訳ありませんでした。
> kazuさん、こんにちは
> いつも紅葉を愛でたいと思いながら、行けないんですよね〜〜^^
> ですから、4tの皆様の旅行記で楽しませて頂いております。
> kazuさんの紅葉の旅行記で行った気分(笑)
> お近くに素敵な紅葉のスポットがあるといいですね!
> 私は犬山の寂光院という所が、素晴らしい紅葉スポットなのに、
> 行けないでいます・・
> 昨日は京都のご両親様が名古屋にお出でくださり、徳川園・熱田神宮を
> 楽しまれていかれました。
> 京都から名古屋が近いので、びっくりされていました^^
> 暖冬気味でしたのに、いよいよ冬将軍到来みたいです・・
> どうぞ、お気をつけてくださいませ。
> rinnmama