山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月ぶりに山行に行って来ました。<br />場所は、奥秩父の百名山『甲武信ヶ岳』<br />三連休の最後でしたが天気も良くて気持ちの良い山行でした。<br />道の駅みとみ(6:30)⇒西沢渓谷駐車場(6:35)⇒徳ちゃん新道登山口(7:00)⇒徳ちゃん新道分岐(8:20)⇒木賊山まき道分岐(9:40)⇒木賊山(9:45)⇒甲武信小屋(10:00)⇒甲武信ヶ岳山頂(10:25-10:45)⇒甲武信小屋(11:00-11:15)⇒木賊山(11:30)⇒木賊山まき道(11:40)⇒徳ちゃん新道分岐(12:45)⇒近丸新道廬山口(14:10)⇒道の駅みとみ(14:35)

甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道~近丸新道)

2014/11/24 - 2014/11/24

シャンクス

シャンクスさん

一ヶ月ぶりに山行に行って来ました。
場所は、奥秩父の百名山『甲武信ヶ岳』
三連休の最後でしたが天気も良くて気持ちの良い山行でした。

外環和光から254号、299号にて秩父を抜けて140号で雁坂トンネルを通り、道の駅みとみに深夜2時に到着!
    5時40分に起床、用意して6時30分登山開始!

西沢渓谷!この先が雁坂トンネル
    トンネル通行料は730円でした。

西沢渓谷はトレッキングするにも良い場所です。

登山道までは歩きやすい、整備された良い道です。

西沢渓谷の入口!
    ここが最後のトイレで済ませておきましょう。

近丸新道入り口

ここから徳ちゃん新道登山口に入ります!

始めは緩やかに登って行きます!

紅葉も終わり、もうすっかり落ち葉です!

甲武信ヶ岳山頂が雲がかかって見えませんね!
    山頂までは残雪はないのかなぁ!?
    アイゼンは持ってないので。

かなり急坂になってきました!
    気温はこの時期にしては暖かいですが、でも寒いのか鼻水が止まりません!

凄い突風が下から吹いてきます!
    まさか、山頂も雲からしてこんな感じですかね!?
    これが続くなら下山か!!

木賊山巻き道分岐まで登ってきました!
    かなり急坂の連続で、久々の山行でもありもうへとへとです。

木賊山に到着!
    しかしこれで『とくさやま』って読むんですね !読めませんでした。

一気に開けました!目標の甲武信ヶ岳が見えてきました!
    すっかり雲もなくなってます。。。

先月登った金峰山方面、右には八ヶ岳!

甲武信小屋に到着!
    しばし休憩して甲武信ヶ岳へ向かいます。

山頂アッタク中振り返ると先ほど登ってきた木賊山が見えます!!

かなり開けて来ました、どうやら、山頂は近いようすです!

10:25 甲武信ヶ岳山頂へ到
    これで今年は10個目の山を登りました!
    素晴らしい青空で、登りの辛さを吹っ飛びました。

御座山と右奥は浅間山が見えてますね。

八ヶ岳も見えます!
    来年は赤岳に絶対登りたいですね。

うはー富士山だけ雲に隠れてる!
    確かに、富士山が見えるはずが!?

右手には甲斐駒や鋸山も見え、その右は中央アルプスが見えてます。
    手前の岩の山は瑞牆山ですかね。

大地峠の間から白根三山の農鳥岳、間ノ岳、北岳がはっきり見えてます。
    大地峠左は国師ヶ岳、右は朝日岳、金峰山!五丈岩まで確認出来ます。

あまりの強風で山頂には20分ほどで退散しましたが、素晴らしい景色が見れました。
    りました

風のない甲武信小屋まで戻り、お昼を食べて下山です。

木賊山までの登りが何気に堪えました!

分岐を西沢渓谷に戻ります!

ふと右を見ると富士山!?

山頂では雲隠れしてましたが富士山が顔を出してくれました!

少し靄ってますが、これも幻想的で良いのではないでしょうか!

甲武信ヶ岳山頂はすっかり晴天!

下りは近丸新道で下ります。

急な下り坂の連続で足が痛くなってきました。

凍ると怖そうです。
    何回か沢も渡ります。

廃線かトロッコの跡ですかね!
    結構道が落ちてたりしてる所があるので慎重に進みました。

入り口に戻ってきました!もうへとへとですよー

14:25 車を駐車してる道の駅みとみに戻ってきました。
    何気に距離、標高差があり思ってた以上に時間がかかり、へとへとの山行になってしまいました。
    今年は2000M級以上の山は登山は終わりですかね!?
    次はどの時期、何処を登りますかね?
    さぁ、安全運転で下道で帰りますか。