長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対馬と壱岐の国盗りに行きました。<br />飛行機で福岡へ。<br />福岡からプロペラ機で対馬へ。<br />対馬からは壱岐経由のフェリーで福岡へ戻り、博多で1泊。<br />翌日は高速バスで山口県へ入り、<br />山口宇部空港から飛行機で東京へ戻りました。<br /><br />国盗りの為の旅となりました。

対馬・壱岐 国盗り旅

2014/11/26 - 2014/11/27

さめ

さめさん

対馬と壱岐の国盗りに行きました。
飛行機で福岡へ。
福岡からプロペラ機で対馬へ。
対馬からは壱岐経由のフェリーで福岡へ戻り、博多で1泊。
翌日は高速バスで山口県へ入り、
山口宇部空港から飛行機で東京へ戻りました。

国盗りの為の旅となりました。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

出発日、羽田は雨。。。

JAL303便で福岡へ。

平日の福岡行の飛行機は混んでいました。

地上が雨でも雲の上はいつも晴れ☆
    すてき。

福岡空港に着陸しました。
    空は暗いけど、雨は降っていませんでした。

福岡で飛行機を乗り継ぎ。
    近場へは、こちらの第一ターミナルから行くみたい。
    こんなにこじんまりしたターミナル、見た事あったかなー?
    なんとなく、空港というより、
    大きな病院の待合室という印象を持ってしまった・・・(笑)

ANA4933便で対馬へ!!!!
    プロペラ機だそうです。

バスで駐機場に移動して・・・
    プロペラ機に乗り込みます。

約40分で対馬空港に着陸。
    プロペラ機はやっぱり揺れる(笑)
    爆睡でしたが(笑)

対馬は、そこらじゅうにハングル文字が。
    『国境の国』っていう感じがしました。

空港からバスに乗って厳原港へ。

ジェットフォイル、という手もあったけど、
    ジェットはシートベルトを締めて2時間弱、そして料金も高い。
    フェリーは5時間弱かかるけど、ジェットに比べても安いし(半分くらい)、
    雑魚寝だけど、ゴロゴロもできます。

私は迷わずゴロゴロできるフェリーにしました。

船内。
    売店などはなく、飲み物や、軽食の自販機がありました。

船内。
    テレビもあるし、イスもあります!!

船内。
    ここでゴロゴロして過ごしました。
    貸し毛布は50円だそうです。

博多港に入りました。
    キラキラしていてきれいでした。

よく眠って、あっと言う間に下船でした。。。

博多ポートタワー。

ベイサイドプレイス博多。
    お店などは終わっていましたが、大きな水槽に魚がいました。

博多港から博多駅まではバスで20分程でした。

博多駅前はイルミネーションがとってもきれいでした☆

屋台も出ていてとても賑わっていました。

きれい〜☆

• 博多駅から5分くらいのR&amp;Bに宿泊しました。<br />(写真は翌朝に撮りました)

博多駅から5分くらいのR&Bに宿泊しました。
    (写真は翌朝に撮りました)

客室。
    部屋はそんなに広くないですが、
    ベッドが大きくてゆっくり休めました。

バス&トイレ。

夕飯はコンビニで(笑)

翌朝・・・

無料の朝食がついています。
    パンは4種類、どれもとてもおいしかったです。
    おかわりさせていただきました(^^)

9:30博多バスターミナル発の高速バスで
    山口県、宇部新川まで行きました。
    コンセント付きで、窓も大きなバスでした。

宇部新川から山口宇部空港まではバスに乗りました。

13:20頃には空港に着いていましたが、
    予約の便は18:55。
    まずは空港内のレストランで
    レディースランチをいただきました。

送迎デッキより。
    向こうの方に見えているのは、四国だそうです。

こちらは九州方面。

夕焼けの中、飛行機が滑走路に入ってきました。

飛行機を正面から見られました。

駐機場に入ってきました〜。

どんどん日が沈んで滑走路の美しさも際立ってきました。

私が乗る飛行機はこちら(^^)

空港に着いてから4時間半ほど。。。
    お土産屋さんを見たり、のんびり過ごして
    充分すぎるくらい山口宇部空港を満喫しました。

JAL1648便で羽田に戻りました。
    帰りの飛行機はJAL SKY NEXTという新しいタイプの飛行機でした。
    座席は本革。
    どこから普通席になったのか、一瞬わかりませんでした。
    高級感を感じられる機内でした。

今回も国盗りだけの旅でしたが、飛行機に3回、
    フェリーや高速バスにも乗って
    いろいろな乗り物に乗れて楽しかったです。