2014/11/24 - 2014/11/24
yama*yamaさん
- yama*yamaさんTOP
遊覧船に乗って渓谷沿いの紅葉を楽しめる「恵那峡」へ日帰りで出かけた時の旅行記です。事前の紅葉情報では散り始めと聞いていましたが、まだ綺麗に紅葉していました。遊覧船に乗りながら紅葉と奇岩を観賞したあと、「恵那川上屋」で豪華なモンブランを食べ、大井ダムを見学しました。
写真が多くなってしまったので
①遊覧船&モンブラン編(http://4travel.jp/travelogue/10956128)
②大井ダム編
の二つの記事に分けてまとめてみました。
※この記事の撮影場所は、おおよその場所です。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
遊覧船から見えた大井ダムへ向かいました。ダムの駐車場に車を停めたのですが、私たち以外の車が停まっておらず、聞こえるのは鳥の声だけ。不安になりつつ看板を見ると、ここで合ってるらしい。今まで訪れたことのある他のダムはもう少し観光客がいたような…。
大井ダム 名所・史跡
駐車場周辺の紅葉。真っ赤に色づいている木がたくさんありました。
大井ダム 名所・史跡
記念に愛車と紅葉をパチリ。
大井ダム 名所・史跡
駐車場からダムへ向けて散策路を下っていきました。頭上にはモミジのトンネル、足元にはふかふかに積もった落ち葉が。
大井ダム 名所・史跡
私たちの他には誰もおらず、「もしかしたらここは紅葉の穴場かもしれないね」と夫婦で話しながら歩きました。時間帯が遅かったから人がいなかったのかもしれないですが…。
大井ダム 名所・史跡
散策路をどんどん下っていきます。本当に静かでした。
大井ダム 名所・史跡
熊出没注意…こんなに人の気配が少ない場所ならありえなくもない…?
大井ダム 名所・史跡
駐車場から10分ほど歩き、ダムに到着。巨大な建築物を間近に感じてテンションが上がります。
大井ダム 名所・史跡
看板によると、大井ダムは大正13年に完成した日本初の発電用ダムとのこと。電力王・福沢桃介が手がけたダムで、現在は近代化産業遺産に登録されているそうです。
大井ダム 名所・史跡
福沢桃介の義父・福沢諭吉のレリーフと座右の銘「独立自尊」が彫られていました。
大井ダム 名所・史跡
ダムの天端部分に細い通路があって、そこから雄大な景色を眺めることができました。ダムのHPによると、通路の水銀灯や手すりには建設当初の雰囲気が残っていて、アールヌーヴォーの影響が見られる造りなんだそうです。
大井ダム 名所・史跡
ダムの上流方面。遊覧船乗り場の方向です。
大井ダム 名所・史跡
何の建物なのかわからなかったけど、絵になる感じ。
大井ダム 名所・史跡
下流方面。東雲橋と新東雲橋(建設中?)が見えました。
大井ダム 名所・史跡
大井ダムは関西電力が管理していて、その電力は関西地域に供給されているらしいです。
大井ダム 名所・史跡
大井発電所と新大井発電所。
大井ダム 名所・史跡
違う角度からダムを見るため、ダム沿いの散策路を再び歩きだしました。写真は道中に見つけた「奥渡神社」。
大井ダム 名所・史跡
茶色のサビのような部分に歴史を感じました。
たかーい場所に橋が。あそこから見たダムはどんな感じになるのかな?
大井発電所の水圧鉄管。
大井ダム 名所・史跡
別角度からのダム。
東雲橋と紅葉。
ダムの上部に、古そうだけど雰囲気の良い建物がありました。サージタンクと呼ばれるものだそうです。
新大井発電所。
大井ダム 名所・史跡
ダムと紅葉をおしゃれな感じに撮影してみました。
大井ダム 名所・史跡
東雲橋から見た大井ダム。
大井ダム 名所・史跡
紅葉とダムをほぼ貸切状態で楽しむことができた大井ダム、私のお気に入りスポットの一つになりました。