栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月ぶりの坂東巡りの続き。<br />栃木編その①です。<br /><br />昨年12月から首都圏出張が週末にかかり<br />タイミング合うときだけ繋げてきましたが、<br />今回初雨(+_+)…<br />といっても、小雨で大きく影響なかったですが。<br />ただ、雨の出流観音は神秘的でとてもキレイでした…。<br /><br />この写真は2つ目の中禅寺からの風景です。<br />

2014.11 坂東三十三箇所 17.18

2014/11/29 - 2014/11/29

うさぎ

うさぎさん

1ヶ月ぶりの坂東巡りの続き。
栃木編その①です。

昨年12月から首都圏出張が週末にかかり
タイミング合うときだけ繋げてきましたが、
今回初雨(+_+)…
といっても、小雨で大きく影響なかったですが。
ただ、雨の出流観音は神秘的でとてもキレイでした…。

この写真は2つ目の中禅寺からの風景です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

木・金と東京、神奈川、千葉での仕事
    だったので、金曜夜に小山まで移動宿泊。
    意外と都会でビックリ(^_^;)。
    新幹線の駅ありますものね。

小山駅前のこの時計、♪でカワイイ〜

小山駅8:27発で2つ向こうの栃木駅へ。
    栃木県で栃木市なのに、ちょっと田舎?
    でも駅は立派でした。
    JR電車のドアを自分で手であけろという
    のは初めてだったのでびっくり。
    ボタンないの?

8:45のふれあいバスに乗車。
    出流観音に向かいますが、1日に便数は5本
    位だと思うので、往復とも要注意。
    大変な赤字バスだと思いますが、
    旅人にまで安い料金で乗せてくれてありがたい。
    1時間乗っても300円!
    駅からは5人が乗車。

駅の改札のすぐ前に観光案内所が。
    バス停の場所を聞いたら親切に時刻表も
    くれました。A3サイズのでっかいの(+_+)。
    きっと観音さんにお参りする人は高齢者が
    多いのでしょう・・・
    栃木駅からの通りはレトロな街並みで
    いい感じです。

バスはほぼ1時間。
    途中3人は地元の人で降りて行った。
    もう1名若い女性と私が観音めぐりで
    最後まで。運転手さんも親切です。
    出流観音は最終バス停なので不安無。

バス停降りて左側の道をずんずん進みます。
    残念ながら小雨…
    ホントに周辺はお蕎麦屋さんばかりです。

5分位歩くと見えてきます。
    もう紅葉終わったと思っていたのに
    ちょうどピークぐらいでしょうか。
    京都の紅葉なんて比にならないくらい
    とってもキレイでした。過去最高かも。

カワイイ仁王像です。

たぶん小雨のせいで、空気もきれいで
    本当に美しい風景でした。
    こんなにキレイなのに、観光客もいなくて
    もったいない、というかちょっとラッキー(^_^;)?

このモミジ絨毯の美しさはこの写真では
    伝わらないです。
    思わず一人で「おおおおー」と叫んでしまった。
    美しすぎる。。。(T_T)

モミジの種類が違うのでしょうか、
    大きいです。そして色がくっきり。
    黄色と赤。
    茶色とかがないから、めちゃキレイ。

そしてそして、またしてもご本堂は
    修復工事中…

あちこち、絵になるというか写真になる
    場面ばかり。もったいなくて、佇んでしまいます。

工事中のところ、すみっこでお経を
    あげさせてもらってから、入山料を
    払って奥の院へ参ります。
    雨なので要注意。

屋久島と熊野古道をほうふつさせる
    道のり。ちょっと滑りやすいので
    気を付けて(雨なので)。

片道15分位でしょうか。
    帰りのバスまで2時間あるので
    ゆっくりと。いつもは時間気にして
    早々ですが今回はゆったり。

ちょっと登ってご本堂を振り返り。

森林浴〜。
    小雨レベルなので、逆に山の美しさが
    ひきたつかも。

なんとも心落ち着く後姿ですね(*^^*)

山の中〜

ようやっと奥の院。
    おお、神秘的。
    薄雲が下まで落ちてきているので
    なおさらです。

向こうでは滝修業をしているグループが。

中年男性(^_^;)グループで、ちょっとお話
    してくださいました。
    痛いし寒いけど、気持ちがすっきりすると
    おっしゃっていました。
    でも、本当に寒そうでした(^_^;)…

たしか西国の観音正寺も階段のところに
    いろいろ教えが書かれていました。
    お寺ならではです。
    こういうの好きだなぁ〜

そうです。
    「利他」の気持ちが大切です。

帰りのバスは11:45なので、11:00からオープン
    するお蕎麦屋さんへ。
    有名なのは「いづるや」さんですが、だいぶ
    歩かないといけないので、バス停近くの
    「さとや」さんへ。
    キレイなお店です。
    鴨ネギつゆで頂きました。おいしかった!(^o^)

帰りのバスでは運転手さんがガムをくれました。
    行きと同じ私と若い女性の二人乗車。
    ところが途中からもう立ち客になるほど増えました。
    結構使われていてよかった(^_^;)。

栃木駅に戻り、今度はJRでなく東武線で
    日光へ行きます。
    なんかまたレトロな電車でいい感じ。
    ガラガラ〜。

あら、青空が見えてきた。
    雲がだいぶ下まで降りてます。

下今市で乗り換えて日光線へ。
    ガラガラ…

東武日光駅。
    青空〜\(^o^)/
    ところが、日光に着くとすごい観光客多い!
    どこから湧いてきたのか?
    あ、そうか、みな特急とかで来るのね。

日光駅からまたバスで45分ほど。
    バスも満席です。
    観光客、地元の人、いろいろ…
    途中から、いろは坂というすごいS字カーブが
    続いて、運転手さんの腕の見せ所。
    かなりすごい坂です…
    そして「中禅寺温泉」で降りる。
    逆光ですが、すぐそこは中禅寺湖。

ちょっと向うはもう積雪〜。

男体山ってなんかへんな名前の山
    ですが、キレイな形の山です。
    右奥のほうは積雪してます。
    中禅寺湖は日本で一番標高高く
    1269mあるそうです。

中禅寺湖温泉のバス停から
    10〜15分程度歩いて中禅寺。
    美しい山門です。右はすぐもう湖。
    500円の拝観料が必要です。

これはよく使われている写真。
    本堂の上からの風景。
    しかし…
    本堂でお経をあげようとしたら、
    ざざざーっとお坊さんがやってきて、
    まあウワサには聞いていたけど、びっくりな
    セールス(+_+)。
    お守りや腕輪など、そのトークは大変失礼ながら
    新興宗教などのナントカ商法みたいなんですが…
    しかも、インカムつけて「お一人様入りました」
    って、どこかに伝えている…
    もう強烈すぎ。由緒あるお寺なんだから、こういうの
    やめたらどうでしょうか…(-_-;)

とても本堂の中でお経をあげられる状態では
    なく、もう逃げるように(なぜ?!拝観料
    払っているのに・<(`^´)>)
    そそくさと外に出て、外からお経をあげました。
    なんなんだ〜?!

山門の天井にはキレイな
    天女の彫り物があるので見逃さず。

雪の残りが・・・
    ちょっと前はこのあたりも積雪だったんでしょうか。

15:50のバスで戻るのですが、ちょっと時間
    あったので、華厳の滝にも寄ってみる。

帰りのバスは途中までよかったのですが、
    日光の街中に来たらすごい渋滞で…
    16:43のJR電車に乗れなかった…
    JR日光駅はレトロでとても素敵。
    2階にはホワイトルームという貴賓室の展示が
    されておりました。
    待合室も雰囲気いいです〜
    夜になるとかなり冷え込む(+_+)

日光→宇都宮の電車は結構混んでました。
    42分かけて宇都宮へ。
    この日は宇都宮にお泊りです。
    だーいぶ前に数回仕事で来ていますが、
    やっぱり都会やなー。(山のお寺から戻ると)

せっかくなので、夕食は宇都宮餃子にしてみました。
    美味しかったです(*^^*)

翌日に続く〜

• 墨水さん 2014/12/02 00:10:16
    生きる修行。
    初めまして、うさぎさん今晩は。
    中禅寺の営業には、笑ってしまいました。
    まぁ、江戸時代は幕府の庇護があり、年貢もシコタマ入ってきたし、不自由な事が有れば幕府へ一言で解決したけど、そんな幕府はとっくの昔に無く成った。
    「生きる為」に営業三昧の日々ですね。(笑)
    まぁ、生きる為の修行です。(買わないけどね。)
    生きて行かなきゃ、修行も出来ず!、生きる為には「インカム」付けて、度胸の日々。
    もとい、読経の日々!。
    日々は、得損禍福の介する所。
    色即是空は明日にでも、大事なのは今日の糧。
    糧を得ずんば、なんの修行たらん。
    心頭滅却すれば、営業も修行たらんや。
    草葉の陰で泣く者有らば、泣く事ならば死しても出来る。
    生きて修行の何おかを求めん。
    墨水。

うさぎ

うさぎさん からの返信 2014/12/02 22:02:39
    RE: 生きる修行。
    こんにちは。

お寺も大変とは思うのですが、もうちょっと何か
    考えられるのでは、、、と感じます。
    他のお寺が良かっただけに、残念でした〜

墨水

墨水さん からの返信 2014/12/04 00:38:16
    RE: RE: 生きる修行。
    今晩は。
    > お寺も大変とは思うのですが、もうちょっと何か
    > 考えられるのでは、、、と感じます。
    > 他のお寺が良かっただけに、残念でした〜

物欲に目覚めた坊主より、大衆の方が賢い証です。(笑)
    墨水。

うさぎさんのトラベラーページ