浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年結婚30年を迎え、そのお祝いにと娘がシークレットプランを設定してくれました。<br /><br />複数の封筒が用意され、それに沿って行動します。<br /><br />まず押上に向かってねとの指示で押上駅に。<br /><br />予約の取ってあるソラマチの30階のレストランでランチ。<br />目の前にスカイツリーが見え、美味しいフレンチをいただきました。<br /><br />「スカイツリーにも登ってみてね」との指示でしたが、入場整理券を貰うと、入場出来るのは16時半から。<br />それまでの間、ソラマチのお店を見て周ります。<br /><br />やっと入場出来た時には陽も暮れてしまい、ちょっと残念だなと思いましたが、登ってみると眩いばかりの夜景が広がり存分に楽しむ事が出来ました。

シークレットプランで、ソラマチのフレンチランチ&スカイツリーにも初登頂して夜景を堪能しました

2014/11/22 - 2014/11/22

のりアロハさん

複数の封筒が用意され、それに沿って行動します。

まず押上に向かってねとの指示で押上駅に。

予約の取ってあるソラマチの30階のレストランでランチ。

それまでの間、ソラマチのお店を見て周ります。

娘が旅行に出かける時に封筒を置いていったのですが、21日にその封筒を開けるとさらに数枚の封筒が中に入っていました。

指示に従って①の封筒を開けてみます。

押上ということはスカイツリー周辺かな?と、この時点で想像は出来ました。

10時50分に家を出発とはありますが、少し早めに当日は出発する事にしました。

半蔵門線に乗って②の封筒を開けてみます。

ソラマチでランチと書いてあり楽しみです。1万円札も入っています。

と、そこにお店から電話が。「11時に予約をいただいてますが…」

ありゃっ!メッセージには12時となってるのに違ってる~。

お店の方に頼み12時に変更してもらいました。

ソラマチには昨年来ましたが、上のフロアに行くのは初めて。

30階に登り、お店の場所を探します。

ステーキ店かな?

と思ったらフレンチのお店。

ブラッスリーオザミ。

コースメニューは何種類かありますが、娘の指示通りこの3900円(税込)のコースを注文します。

お店に入ると目の前にスカイツリーが見える窓際の席が用意されていました。

窓際の席は4席しかないので予約をしないと確保出来なそうです。

家内は白ワイン、私はノンアルコールの白ワイン風の飲み物を頼みました。

娘のメッセージに、ベネフィットのカードを見せると飲み物が無料になると書かれていたのですが、予約時にその事を言わないと無料にはならないそうで、ここでも行き違いが。

前菜から1品をチョイス。

私は、スモークサーモンとモッツァレラのサラダ。

肉厚のスモークサーモンがたっぷり入り、水牛のモッツァレラはクリーミー。
    有機野菜も新鮮でほのかな甘味が感じられ、食べ応えのあるサラダでした。

家内の前菜は、ホロホロ鳥とフォアグラのテリーヌ。

+500円で別に注文したスープは、前菜が素晴らしかっただけに、もう一つかな?という印象のクリームスープ。

スカイツリーをこんな目の前で見るのは初めてです。

良く見ると、所々構造の違いがあったりします。

私のメインは牛ヒレ肉とフォアグラのポアレ。

意外とボリュームがあります。

フォアグラも大きく、フィレ肉は柔らかく、大根が旨みを含んでなかなかいい感じです。

家内は魚料理でヒラメのポワレ。

メインを食べ終わったところで③の封筒を開封します。

別の封筒を開けると、中には真珠のネックレスが入っていました。

家内にためのプレゼントは用意されていて、私のが無いのですが、まあこの企画をしてくれただけでも満足です。

デザートは3種類から選べて、私はこちらのデザート。

お皿にチョコレートでメッセージが書かれ、可愛いロウソクも点いています。

家内の洋ナシのタルト。

美しい景色に美味しいランチ、ボリュームもたっぷりでお腹一杯になりました。

ごちそう様でした。

食事が終わり④の封筒を開けると、スカイツリーに登ってみてね。と書かれ、ここにも1万円が入っていました。

ランチを食べていた時、いつでも登れそうだと思ってると、なかなかスカイツリーに登る事もないんだろうね、なんて会話をしていましたが、今回いい機会なので登ってみることにしました。

でも直ぐに登れるのかな?

ソラマチでは今年もクリスマスマーケットが開催されています。

「今年のクリスマスも宜しくな」

スカイツリーの入場のために整理券を配っていたので貰うと、集合時間は16時半でまだ2時間半ほどあります。

ソラマチのお店を見て時間を過ごすことにします。

かんざし屋さんなんかもあります。

ダンボールで作るディズニーのキャラたち。

クリスマスっぽい。

サンプル屋さん。

本当に上手く出来てますよね〜。

フォークが浮いてるのがまたいいです。

暫く色々見て周りましたが少し疲れてしまい、フードコートがあったのでそこで休憩して時間を待ちます。

集合場所に16時25分頃に行ったのですが、そこからさらに50分ほど並び、やっとチケット売り場に。

天望デッキの入場料は2060円。

入場券を買った後さらに並びます。

エレベータは4基あり、春夏秋冬をイメージした内装になっています。

これは夏。

こちらは秋。

天望デッキは350mで、ここまで一気に上昇します。

どのエレベーターになるかは運次第で、私たちが乗ったのは夏。

江戸切子で隅田川の花火を表現しているようです。

チケットを買ってからエレベーターに乗るまで15分かかりました。

昼の眺望が見れなくて残念だなと思い天望デッキに到着すると、目の前には眩いばかりの夜景が広がっています。

眼下には隅田川。

遠くには東京タワーの姿も見えます。

高すぎて夜景があまり見えないのではないかと思ってたので、この美しさにはビックリです。

高速道路の光の帯もいい感じです。

こんなモニターがあって、指をかざすと拡大し、目の前に広がる場所が何処なのか分かるようになっています。

窓の外からサンタもお出迎え。

デッキをぐるりと周り、こちらは南東の方角になります。

東京タワーを見下ろして見れるというのが、スカイツリーの魅力ですね。

せっかくなので100m上にある天望回廊にも登ってみます。

料金は1030円です。

エレベーターに乗り、奥に立ち上方を見上げると、エレベーターの進路を見る事が出来ます。

緩やかな登りになっている回廊を周っていきます。

まだ着いたばかりなので、回廊を周らずに「帰ろう」なんていう人はもちろんいません。

100mの違いなんですが、下の天望デッキとはまた見え方が違います。

屋形船も多く行き交います。

ここの方が景色を間近で見えるような印象があります。

あの観覧車は、葛西臨海公園の観覧車でしょうか?

今日は晴れていましたが、昼は少し靄もかかってあまり遠くは見渡せなかったかもしれないので、こんな綺麗な夜景が見れるなら、待ち時間は長かったものの夜に登った方が良かったようです。

450m地点。

順路に沿って進みます。

酸素が薄くなってハァ〜ハァ〜する、なんてことは当然ありません。

スカイツリー自体は634mですが、実際に登れる最高地点はここで451.2mになります。

おそらく5分おきぐらいだと思いますが、窓にこのように文字が浮かび上がります。

文字は色々と変わるので急いで撮影しました。

天望回廊も充分満喫しました。

天望デッキに降りて土産物店を覗いてみます。

なんで八海山?

スワロフスキーのスカイツリーは美しいですが、それなりの手軽には買えないお値段でした。

眼下を見下ろせるガラスからは、こんな光景が見えます。

さてそろそろ下に降りましょうか、と下りのエレベーターの方に向かうと、カフェを発見しました。

家内はナッツ付きのノンアルコールビール(税込650円)、私は期間・数量限定という天空のトマトというトマトジュース(税込550円)があったのでそれを注文しました。

うたい文句に期待は高かったものの普通のトマトジュース、もう少し冷えていた方が美味しいのになと感じました。

ただ、こうやって夜景を見ながらだと優雅な気分になり、このカフェに寄って大正解でした。

夜景を玉ボケにして、ちょっぴりカクテルのような雰囲気に。

夜景をたっぷり堪能し、地上に降りスカイツリーを撮影。

スカイツリーから降りたので⑤の封筒を開けます。

もっと早く登れると思ってて、このような内容だったんでしょうか?

でももう既に午後8時過ぎなので帰路に着くことにします。

ちょっぴりイルミネーションを見学。

まだ11月なんでイルミネーション目的の人は少な目です。

少しハプニングもありましたが、美味しいフレンチを食べて、スカイツリーも初めて登り綺麗な夜景を存分に堪能し、充実した1日となりました。

この計画を立ててくれた娘にとっても感謝です。

ご訪問ありがとうございました。

• ゆんこさん 2014/12/17 13:46:35
    うらやましい
    のりアロハさん

今頃クルーズでしょうか。
    まずは結婚30週年、おめでとうございます。

素晴らしいお嬢さんですね。とっても感動しました。

記念旅行、ますます素晴らしい旅行となりますように。

★ゆんこ★

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/12/18 12:57:01
    RE: うらやましい
    ゆんこさん、こんばんは。

> 今頃クルーズでしょうか。

まだパークに行ってます。
    19日からクルーズになります。

> まずは結婚30週年、おめでとうございます。

ありがとうございます。

> 素晴らしいお嬢さんですね。とっても感動しました。
    > のりアロハさんご夫婦の30年の軌跡がしっかりと伝わる素晴らしいお嬢さんです。
    > 息子の嫁に欲しいくらいですが、こんな素晴らしいお嬢さんはもったいなくて愚息にはいただけません。^^;

いえいえ、ゆんこさんご夫妻の御子息でしたら、きっと素晴らしい方でしょうから娘にはもったいないです。

日本は大寒波のようですが、雪は大丈夫でしょうか?
    お気を付けてお過ごしください。
  • ElliEさん 2014/12/07 16:48:10
    なんて素敵なプレゼント!
    のりアロハさん、結婚30周年おめでとうございます!

娘さんのシークレットプラン。
    なんて素敵なプレゼントなんでしょう〜!
    娘さんのコメントもとっても心がこもっていてかわいらしい。
    ほのぼのしました〜。

ソラマチってスカイツリーとは違うんですね?
    連れてってくれる方がいると、何にも覚えていないもんですね。

スカイツリーは今も人気で大分並ぶんだ〜。
    ほんとに娘さんに感謝ですね!

半日以上、スカイツリーで過ごされたことになりますが、
    素敵な思い出になりましたね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/12/07 17:17:37
    RE: なんて素敵なプレゼント!
    ElliEさん、こんにちは。

> のりアロハさん、結婚30周年おめでとうございます!

ご訪問&コメントもありがとうございます。

> 今までの旅行記からも感じられますが、仲の良いご家族なんですね。
    > ほのぼのしました〜。

旅行と食べる事が好きなんで、一緒に行くことが多くなりますね。
    娘からは飛行機代は貰うけど、それ以外は出しているので、ついて来るのかも?

> ソラマチってスカイツリーとは違うんですね?
    > 去年、ご招待でスカイツリーを案内してもらったんですが、その時の印象から、ソラマチはスカイツリーの中だとばかり思ってました。
    > 連れてってくれる方がいると、何にも覚えていないもんですね。

既に先を超されてましたか〜。
    日本にいるとソラマチの事をテレビでもやっていて情報もありますが、海外にいるとそういう情報も入らないし。
    ひょっとしてソラマメと間違ってしまったりして…?

> スカイツリーは今も人気で大分並ぶんだ〜。
    > 娘さんがプランを立ててくれなければ、行くチャンスもなかったのでは?
    > ほんとに娘さんに感謝ですね!

当日は3連休初日だったんで通常の土日よりは混んでたのかもしれません。
    おっしゃる通りスカイツリーに上ろうなんて話は一切出ていなかったので、こんな機会がなかったらあと何年かは上らずじまいだったかも?

一応、娘には感謝のつもりで、翌日旅行から帰国するので成田空港まで迎えに行きました。

今週土曜日からフロリダに行きま〜す。
  • コクリコさん 2014/12/01 15:54:06
    おめでとうございます!
    のりアロハさん、

ご結婚30年とのこと、おめでとうございます!
    「お前百まで、わしゃ九十九まで」
    元気で仲良くね♪

30年のお祝いに30階のレストランなんてシャレていますね。

目の前にスカイツリーを見ながら食事すると
    「皆『もうスカイツリーの上らなくて良いわ』って言うのよ」
    と言っていました。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/12/01 22:31:01
    RE: おめでとうございます!
    コクリコさん、こんばんは。

> ご結婚30年とのこと、おめでとうございます!
    > 「お前百まで、わしゃ九十九まで」
    > 元気で仲良くね♪

はい、我ながらよく頑張ったと。

> 30年のお祝いに30階のレストランなんてシャレていますね。

お〜、それは全く気付きませんでした。さすがコクリコさん。

> お嬢さんのシークレットプラン、楽しくて面白くて女の子らしくてとっても良いです。
    > 我が家なんて男の子だから結婚記念日にはお酒ドンと買ってくれるだけですよ〜

記念日を覚えていて、お祝いしてくれるだけでも嬉しいのでは?
    コクリコさんのDNAを受け継いで、味わいのあるお酒を選ばれるのではないでしょうか?

> オフ会の後に一緒に昭和記念公園に行った友達がスカイツリーの地元の人で、
    > ソラマチのブラッスリーオザミがちょうど話題になっていたのです。
    > 目の前にスカイツリーを見ながら食事すると
    > 「皆『もうスカイツリーの上らなくて良いわ』って言うのよ」
    > と言っていました。

ありゃ〜、それは偶然ですね〜。そんなこともあるんですね。

> そしてスカイツリーは午後4時過ぎに上って夜景が見られる時刻までいるのが良いとも言っていました。
    > のりアロハさんご夫妻は偶然かもしれませんが、その通りの時間に上ったのですね。

残念ながら上に登った時には午後5時半になっていたので、既に真っ暗でした。
    日中や夕暮れも見てみたかったけど、美しい夜景が遠くまで見渡せたので良かったです。

> キラキラの夜景が見られてさらにゴージャスな結婚記念日になりましたね。

来週の土曜日からフロリダに出かけるのですが、家内には花だけは渡しましたが、まだ何も買ってないので何を買わされることやら…。
    キラキラの夜景より、キラキラとした身に着ける物が欲しいと言ってくるかも…トホホ。
  • entetsuさん 2014/12/01 15:06:01
    素晴らしい!!!
    のりアロハさん、こんにちは。

素晴らしいですね。
    お幸せですね。

寒波襲来とのこと。
    お体ご自愛下さい。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/12/01 22:16:24
    RE: 素晴らしい!!!
    entetsuさん、こんばんは。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 素晴らしいですね。
    > 「お嬢さんの手紙を読むたびに、にっこり笑ってるご夫婦」という姿が、私の頭の中にくっきりと写りました。
    > お幸せですね。

ちょっとハプニングも起きましたが、それはそれでいい思い出になったようです。

> ウチも来年30年なんですが、子供は男の子ばかり2人ですので、こんなのはぜったいに無いでしょう(笑)。

来年が30年なんですか〜。
    我が家もそうですが、きっとお互いによく頑張ったなと思ってらっしゃるんでしょうね。

> 実は、スカイツリーとかソラマチにはまだ行ったことが無いのですが、お陰さまで綺麗な夜景を堪能させていただきました。

一度は是非上られてください。
    私は夜景しか見られなかったので、午後3時から4時頃に上れば、日中〜夕暮れ〜夜景と様々なシチュエーションが楽しめると思います。

来年、素敵な30周年を迎えられることを祈っております。
  • ガブリエラさん 2014/11/30 20:17:04
    お嬢さんに感動です(*^_^*)
    のりアロハさん☆

こんばんは♪

うわーん(涙)!なんて素敵なお嬢さんなのでしょう!!!
    感動で、ちょっとうるっとしちゃいましたよ(*^_^*)

のりアロハさんのお嬢さんみたいに、親孝行しないと♪

それにしても、お手紙でのミッションが、いいですね!
    素敵なプレゼントに、ご夫婦で感激されたでしょうね♪

ガブ(^_^)v

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/11/30 22:13:00
    RE: お嬢さんに感動です(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは。

ご訪問&コメントありがとうございます。

> うわーん(涙)!なんて素敵なお嬢さんなのでしょう!!!
    > 感動で、ちょっとうるっとしちゃいましたよ(*^_^*)

サプライズもあり、ワクワク感もあり、おっやるな〜と感心しました。

> 私の両親も、先週結婚記念日だったのですが、今年は仕事をやめてるので、ちょこっとした物しかあげられませんでした(^_^;)
    > のりアロハさんのお嬢さんみたいに、親孝行しないと♪

ガブちゃんもご家族とよくお出かけしているようだし、健康に過ごしている、それだけでも十分親孝行だと思いますよ。

> それにしても、お手紙でのミッションが、いいですね!
    > 素敵なプレゼントに、ご夫婦で感激されたでしょうね♪

会社で後輩がなかなか入ってこないようで、色んな幹事をやらされてるので、そういう点の企画力は養われたんでしょうね。

> 楽しくて優しいのりアロハさんのお嬢さんだから、きっとこんなに素敵なサプライズができちゃうんですね!!!

こんなにお褒めいただきありがとうございます。
    お笑いについては、もう少し教育していきたいと思います。
    えっ?私が教えたら変な子になってしまう?
  • オランジーナさん 2014/11/29 18:25:23
    はじめまして
    のりアロハさま

スカイツリー旅行記、楽しく拝見させていただきました。

結婚30周年、おめでとうございます!
    男の子しかいないわが家では、考えられないです…。羨ましい☆

オランジーナ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2014/11/29 22:01:03
    RE: はじめまして
    オランジーナさん、はじめまして。

> スカイツリー旅行記、楽しく拝見させていただきました。

ご訪問&コメントありがとうございます。

> 結婚30周年、おめでとうございます!
    > シークレットプランを考えてくれるなんて、なんて可愛らしいお嬢様(^o^)

何時の間にこんな手の込んだ事をしてたのか分からなかったのですが、次は何が計画されてるんだろうという楽しみもあり結構楽しかったです。

> 男の子しかいないわが家では、考えられないです…。羨ましい☆

反対に、私は男の子もいればなあと思う時もありましたよ。
    そうすれば野球や鉄道博物館なんかに連れていけたのにな〜なんて思います。

> たくさん旅行記、書かれているようなので、これからゆっくり拝見させていただきたいです。とても、楽しみです。

4トラを始めて9年が経ち、始めた事により旅行の数も増えました。
    つまらない事も書いていますが、オランジーナさんの今後の旅行に少しでも役立つことがあれば幸いです。

のりアロハさんのトラベラーページ