イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※古い旅行記です。<br /><br />卒業旅行は念願のヨーロッパ!!<br />「就職したらなかなか長期の旅行はむずかしいよね」ということで<br /><br /><br />半年以上前から計画<br /><br />研修や卒論の合間を縫ってツアーを予約<br /><br /><br />日本旅行 「とってもリーズナブル!!イタリア+パリコース11日」<br /><br /><br /><br />2/17 1日目 関西国際空港発<br />                <br />      ↓ (アムステルダム 乗り継ぎ)<br /><br /><br />              <br />      ミラノ着<br /><br /><br />2/18 2日目 ミラノ市内観光   <br />      (ドゥオモ ヴットリオ・エマヌエーレ2世 スカラ座)<br />                <br /><br />2/19 3日目 ミラノ→ヴェネツィア      バス(4時間)<br />    <br />       ヴェネツィア観光<br /><br />       ヴェネツィア→フィレンツェ   バス(3.5時間)<br /><br /><br />2/20 4日目 ピサ<br /><br />       グッチ・プラダアウトレット<br /><br />       <br />2/21 5日目 フィレンツェ市内観光  <br />       (ミケランジェロ広場 ドゥオモ)<br /><br />       フィレンツェ→ローマ   バス(4.5時間)<br /><br /><br />2/22 6日目  ローマ市内観光<br />      (コロッセオ トレビの泉 スペイン広場 バチカン市国)<br />   <br /><br />2/23 7日目 ローマ→パリ(アムステルダム乗り継ぎ)<br /><br />       パリ 終日自由行動<br /><br /><br />2/24 8日目 モン・サン・ミッシェル<br />         ルーヴル美術館<br /> <br /><br />2/25 9日目 ベルサイユ宮殿<br />         パリ市内観光<br /><br /><br />2/26 10日目 パリ  <br />       <br />       ↓ (アムステルダム乗り継ぎ)<br /><br /><br />2/27 11日目 関西国際空港<br /><br /><br />卒業旅行の写真を見つけたので旅行記にしてみました。<br />前のことになるので、参考にはならないかもしれませんが・・・<br /><br /><br />今回はイタリア編です<br /><br /><br /><br /><br />           <br /><br />

卒業旅行は念願のヨーロッパ イタリア編

2010/03/23 - 2010/03/23

nnozomi

nnozomiさん

※古い旅行記です。

卒業旅行は念願のヨーロッパ!!

半年以上前から計画

研修や卒論の合間を縫ってツアーを予約

2/17 1日目 関西国際空港発

↓ (アムステルダム 乗り継ぎ)

ミラノ着

2/18 2日目 ミラノ市内観光
      (ドゥオモ ヴットリオ・エマヌエーレ2世 スカラ座)

ヴェネツィア観光

ヴェネツィア→フィレンツェ   バス(3.5時間)

2/20 4日目 ピサ

グッチ・プラダアウトレット

2/21 5日目 フィレンツェ市内観光
       (ミケランジェロ広場 ドゥオモ)

フィレンツェ→ローマ   バス(4.5時間)

2/22 6日目  ローマ市内観光
      (コロッセオ トレビの泉 スペイン広場 バチカン市国)

2/23 7日目 ローマ→パリ(アムステルダム乗り継ぎ)

パリ 終日自由行動

2/24 8日目 モン・サン・ミッシェル
         ルーヴル美術館

2/25 9日目 ベルサイユ宮殿
         パリ市内観光

2/26 10日目 パリ

↓ (アムステルダム乗り継ぎ)

2/27 11日目 関西国際空港

卒業旅行の写真を見つけたので旅行記にしてみました。
前のことになるので、参考にはならないかもしれませんが・・・

今回はイタリア編です

KLMオランダ航空

ヨーロッパは遠い

機内では映画を見たり、ガイドブックを見たりして過ごしました

機内食の後、夜食としてカップラーメンとアイスが配られました
    ギャレにいつでも食べられるようにお菓子と飲み物が用意されていました

関西国際空港からアムステルダムで乗り継ぎミラノへ

空港のお土産屋さん
    オランダっぽさを感じて写真に撮りました

2日目 ミラノ

ヨーロッパらしい風景

ガレリア・ヴィットリオ・エヌマエーレ2世

ブランド店やカフェが並んでいるアーケード

ガラスの天井がきれいです

アーケード内にあるプラダ本店

有名なモザイク画

左足のかかとをのせて反時計回りに3回転すると願い事がかなうらしい

ひときわ目を引く真っ白なドゥーモ

ガイドブックで見るよりも何倍も美しく
    荘厳な雰囲気に圧倒されました

イタリアを代表するゴシック建築

中のステンドグラスも美しい

イタリア初めての食事はピザ

ガイドさんおすすめのお店でいただきました

ミラノといえばカツレツ

サクサクでおいしい

3日目

船でベネツィアへ渡ります

この日は大雨でした

雨でも海の色がきれい
    晴れていたらもっときれいだったんだろうなー

船着き場にはたくさんの観光客

たくさんの船が並んでいました

サンマルコ広場

大雨で浸水しています

大雨なのでゴンドラには乗らず、歩いてかんこうしました

街中の道路が浸水していて、通行止めになっているところもありました

リアルト橋

エメラルド色の水が流れる運河

広場はひっそりしていました

水の都
    大雨でも画になります

サンマルコ寺院

溜め息の橋は修復中でした

4日目

ピサの斜塔へ

本当に傾いています

傾いている斜塔を支えているポーズで写真撮影しましたが、
    なかなか難しい・・・

何度も撮影してなんとかうまく撮れました

斜塔に上ることもできます

ピサの後は、アウトレットでお買いもの

卒業旅行の記念と、今ままでの感謝の気持ちを込めて、
    両親にブランド物を買いました
    少し奮発したお土産です

夜ごはんにリゾットとピザ

イタリアは本当に食べ物がおいしい!!

毎日、ピザ・パスタ・リゾットなどイタリアンばかりでしたが
    どこで食べてもおいしい

街中の安いピザでもおいしかったです

5日目

フィレンツェ市内観光

ミケランジェロ広場からフィレンツェの街を眺めます

れんが造りの建物が多く、赤い街がとてもきれいでした

遠くに見えるドゥオーモ

正式名称はサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

ダヴィデ像

ミケランジェロ広場にあるものはレプリカです
    オリジナルはアカデミア美術館にあるそうです

ヴェッキオ橋

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会

ドゥオーモ

ドゥオーモも一部修復していました

ドゥオーモの横にある見晴台に上って市内を見渡せます

見晴台の階段は全部で414段

きつかったです
    休憩しながら時間をかけてのぼりました

ジェラテリアでジェラートを購入

どれもおいしそうで迷います
    見た目もかわいい

イタリアは全てバス移動

毎日長時間の移動になりました

気さくなドライバーさん
    ちょい悪オヤジ風

6日目 ローマ

ヴァチカン市国 サン・ピエトロ大聖堂

小学校の社会の時間に習った世界で1番小さい国

ずっと行きたかった場所にやっと来れました

ミケランジェロの「ピエタ」

教会内にはたくさんの芸術作品があります

教会内はキリスト教徒しか立ち入れない部屋もありました

ヴァチカン市国内にはヴァチカン美術館もあります

時間がないので有名な作品のみ見て回りました

システィーナ礼拝堂はたくさんの観光客で込み合っていました
    中でも「最後の審判」はたくさんの人が見入っていました

飛行機の中で2009年に公開された「天使と悪魔」を見ました

ローマを舞台にした映画でたくさんの名所が登場していました

サンピエトロ広場にあったレリーフ
    映画に出てきていたので写真に撮りました

映画の中でキーワードになっていたレリーフ

コロッセオ

市民の娯楽施設としツ作られたそうです

市民を熱狂させたのは数々の死闘

人間対人間  猛獣対人間

その決着は必ずどちらかの死によって終了していたというガイドさんの話が印象に残りました

ローマにも凱旋門があります

トレヴィの泉

ローマ再訪を願ってコインを投げました

トレヴィの泉と同じ水がくめるという水道

スペイン広場

「ローマの休日」で有名なスペイン階段
    オードリーがジェラートを食べていましたが、
    現在は階段での飲食は禁止だそうです

ランチのデザート

チャンピーニ
    ジェラートをチョコで包んだもの

サンタンジェロ城

お休みだったため中に入れませんでした

ナヴォーナ広場

ローマ観光は1日だけ

みどころがたくさんあるローマまだまだ行きたい場所がありました

ローマは1日にしてならず

必ずローマ再訪したいです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る