伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の一つ<br />仙丈ケ岳は<br />『男性的な山容を見せる北岳や駒ヶ岳(甲斐駒)とは対照的に<br />ゆるやかな山稜が特徴の仙丈ヶ岳は三つのカールを抱えた優美な山容が特徴で<br />「南アルプスの女王」とも言われています』<br />標高3033m<br />標高差1194m 距離8.0㎞です<br />秋の山最高ですね!!!

南アルプスの女王~秋の仙丈ケ岳~

2014/10/19 - 2014/10/19

cucumberさん

日本百名山の一つ
仙丈ケ岳は
『男性的な山容を見せる北岳や駒ヶ岳(甲斐駒)とは対照的に
「南アルプスの女王」とも言われています』
標高3033m
標高差1194m 距離8.0㎞です
秋の山最高ですね!!!

仙丈小屋のバス停からバスに乗って約45分?くらい?
    北沢峠まで行きます
    ここでトイレを済ませ、運動をしてスタート

仙丈ケ岳に向かいます
    甲斐駒にも行きたい〜

北沢峠の仙丈ヶ岳登山口から登山道に入って原生林の中の急傾斜を登り、五合目の大滝頭へ
    ここまでの写真はなんとありませんでした
    一生懸命登ったんでしょうね(笑)

馬の背ヒュッテへの道は通行止めになっていました

さらに登って登って、、、
    お向かいの甲斐駒ケ岳がこんにちわ〜

六合目
    ここまで前のグループと抜かし、抜かれでここで一旦休憩
    前のグループの男性ストックをつかずに、後ろ向けて歩いていたので怖かったです
    おにぎりも食べてパワーチャージ

2700m付近が森林限界でハイマツ帯となりました
    だんだん道が凍って滑るようになってきました
    つるっといきそうでみんな慎重に歩いていました

さぁ小仙丈ケ岳に到着
    天気は最高!!
    ここでも休憩
    見回せば素敵すぎる景色☆

さぁ仙丈ケ岳へ

振り向けば甲斐駒

岩稜の藪沢カール縁を歩きます

綺麗すぎる〜
    きゅんきゅんしながら歩きます

ライチョウ
    周りの皆さんがライチョウがいると教えてくれました
    ほんとだ!!

八合目
    山頂遠し

また鳥が
    これはなんて鳥ですか?
    ライチョウですか?

右を向けば御嶽山の噴火が見えます

2つめの山頂が頂上です
    あと少しあと少し

北岳と富士山のコラボ
    日本のNO.1とNO.2が並んで見え私は幸せです〜

さぁ到着
    ちょっと離れたところでご飯を食べました
    360度のパノラマ
    素敵です

仙丈小屋
    馬の背は封鎖されているので、ここには立ち寄らず戻ります
    15時半?だったかな?のバスを目指して

しばし山頂を満喫

帰りは甲斐駒が白くなっていました

無事に予定のバスに乗ることができました
    大成功の日帰り仙丈ケ岳
    本当はゆっくり時間をとって楽しめるともっと贅沢なんでしょうが、、、
    しかし私にはそんな力はまだないのです(笑)
    もっと体力つけないと!!と感じました

10月下旬に入るところだったんですが紅葉が綺麗でした
    こんな綺麗な景色を見せられたら次を求めて頑張れます
    楽しかった〜

〜完〜

• 164-165さん 2014/11/30 12:32:52
    山に行きたいです。
    cucumberさんはじめまして。
    山歩きをやり、ダイビングもやり、活動的ですね。羨ましいです。
    齢と共に、山が怖くなり、今年はどこにも言っていません。(タンナ島ヤスール火山は別)
    山の絶景を見ていると行きたくなります。
    今は、皆さんの山の写真で満足しています。
    又、拝見します。よろしく、お願いします。
                 【164-165】

cucumber

cucumberさん からの返信 2014/12/28 17:16:11
    はじめまして
    164-165様 メッセージ、ご訪問ありがとうございます。
    バヌアツの噴火の旅行記読ませていただきました。すごい!!
    の一言ですね。TVで時々目にしますが、すさまじい噴火です。

海も山も、いろいろな景色を見て楽しんでおります。
    行ける時に行ける場所へをモットーに、来年もフットワーク軽く
    動いていきたいと思っています。
    また旅行記読ませていただきます!!

cucumberさんのトラベラーページ