2013/07/14 - 2013/07/15
ほのぱぱさん
今年も恒例の海の日登山行ってきました。
昨年に引き続き九州からやってきましたよー。
今年は昨年予約が取れなかった南アルプスの長衛荘にリベンジ予約。ここは主に甲斐駒ケ岳と仙丈ケ岳のベースになりますが、今回は甲斐駒ケ岳に挑戦!!
- 友人
- 自家用車
三連休の前日から名古屋入りして、土曜日朝から出発。13時過ぎに仙流荘到着。駐車場は結構広いが全然空いてなくかろうじて1台のスペース確保。
ここに車を置いて北沢峠まで専用バスに乗ります。バスも満員。 -
約40分後北沢峠に到着。
本日宿泊の長衛荘。甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳の中間点にあり人気の山小屋です。
こんな玄関。
玄関入ったら大きなテルテル坊主が!
晴れますよーに。 -
受付&売店はこんな感じ。
寝処はこんな感じ。過去の山小屋と違い、だいたい布団ひとつ分あり部屋も壁で仕切られてなく開放感あり。
15時現在外の気温は18度弱。下界と違い涼しいです。
夕食はコロッケメインのこんな感じ。結構ボリュームもありいい感じでした。
夕食最中のオーナーのあいさつ。まだ若いオーナーです。
食事後館内で寛いでいたら、従業員が誤って消火器を噴射!
みるみる内にピンクの粉末が館内充満して一時外へ避難。
そんなハプニングがあったので本日の消灯は8時から8時半へ変更。
普段8時半なんかに寝ることはないが、この日は頑張っておやすみーZZZ -
翌朝3時に起床して4時40分まだ暗い中甲斐駒ケ岳山頂目指していざ出発!!
まずは仙水峠目指して登山道へ。
5分程歩くと長衛小屋前のテント場。色とりどりのテントが所狭しと張られてます。さすがは7月の三連休って感じです。
歩くこと1時間で開けたゴロ石の道に。ミニケルンがちょいかわいい感じ。
そこから10分程で仙水峠到着。
時刻は6時少し前。仙水峠からの遠望。向こうの方が少々朝焼けがかってます。
ここから駒津峰までは急登とのこと、頑張ろっと! -
途中なにやら雲行きが怪しくなってきました…。
あらら、完全にガスりました。視界が…(;;)
仙水峠から急登を1時間40分ほど登り続けてまずは標高2750Mの6合目にあたる駒津峰に到着。
六方石を越えたところからまさに山頂までの登りになるが生憎のガスで視界がご覧の通り…。
もうボチボチ山頂のはずだが、相変わらず見えましぇん…。
あと5分の看板!ファイト!!
歩き始めて4時間45分で不動明王が祀られている山頂に無事到着。
おっ、青空が。 -
標高2967Mの山頂看板。なんかイマイチやな…。
山頂からの眺めもこんな感じか…(トホホ)と思っていたら…
いい感じになんか見えてきた、、、おー富士山が見えてきた!
くっきりと見えてきました−−−!
相変わらず山頂メシはカレーラーメンです。
いつ食ってもウマイッ! -
仙丈ケ岳もしっかりと望めます。
ここにきて、登ってきたコースがわかりました。ここ来たんや。
改めて鳳凰三山越しの富士山。世界遺産登録されたんで見えんけど、人一杯なんやろなー。
あっ、鳳凰三山は地蔵岳のオベリスクも見えてるわ。 -
50分程山頂からのクリアーになった景色を満喫してボチボチ下山開始です。
登りはまったく視界が効かなかったが下りは景色を楽しみながら下れそう(^o^) -
おー、あんなとこに人が。なんかええショットやったから誰かしらんがパチリ。
てな訳で自分も挑戦!やや怖いが両手広げてポーズ。
富士山バックにナイスショット!! -
下界も望めるようになってきました。
甲斐駒ケ岳特有の花崗岩の斜面を下って行きます。
仙丈ケ岳のカールもくっきり。
行きは見えなかった六方石もご覧の通りはっきり見えます!
こんなに近づいてきました。
だいぶ降りてきました。この景色も行きはガスってたな。
駒津峰あたりからの景色。中央アルプスの方向かな。
帰りは仙水峠でなく双児山経由で下ります。
4合目に当たる双児山に到着。山頂から下り始めて2時間程かけて到着。
時刻は12時20分。 -
ここからは樹林帯の中を北沢峠までひたすら下ります。
約1時間後の13時30分、北沢峠の長衛荘に到着。
およそ9時間かけて登って下ってきたのでした〜〜(^^)/ -
運よく14時前のバスに乗ることができ、戸台口の温泉でゆーくり体をほぐして帰路につきました〜。
今回初の南アルプスの山に挑戦。北アルプスと違って華やかさは劣るが登り甲斐は同等もしくは上回るかなって感じでしょうか。子連れの一行は殆どいなかったし玄人好みの南アと言えるでしょう。
来年はどこいこ?北アルプス北部を攻めれたらええなー(^0~)/~