河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目は残念ながら雨でした。<br /><br />それほど混んでない時間に河津桜を見ながら散策(90分)<br /> 雨の中だったので、コンビニでレインコートを買って着て散策。。<br />  ↓<br />稲取の吊るし雛見学(30分)<br />  ↓<br />ひもの屋さん(20分)<br />  ↓<br />小室の椿(50分)<br />  ↓<br />熱海梅園(60分)<br /><br /> 雨の中の散策だったけど、桜や梅は満開に近い状態で咲いててくれて<br />綺麗に見れ楽しませてくれたので良かったです^^<br />

静岡方面バスツアー 2日目

2014/02/26 - 2014/02/27

かおニャン

かおニャンさん

ツアー2日目は残念ながら雨でした。

それほど混んでない時間に河津桜を見ながら散策(90分)
 ↓
稲取の吊るし雛見学(30分)
 ↓
ひもの屋さん(20分)
 ↓
小室の椿(50分)
 ↓
熱海梅園(60分)

綺麗に見れ楽しませてくれたので良かったです^^

観光バス

『河津桜まつり』2月5日〜3月10日

河津はこの時期、観光客が多く訪れて桜や菜の花を愛でます^^

雨でしたが、歩いたところはほぼ見ごろを迎えていたので
    綺麗でした^^

第35回河津桜まつり 祭り・イベント

おじさんの桜のはっぴも可愛い^m^

河津駅の下を歩いてたら電車が来たのでカメラを向けました^^
    ちと納得はいかない写真ですが、桜と菜の花と電車のショット☆

河津川沿いの桜は行った日辺りから見ごろを迎えていました^^

雨でも風がそれほどなく、散策するのにはそれほど苦にならなく良かった

ほぼ満開〜^^♪

桜と菜の花

花びらから滴り落ちる水滴たち。。

傘を差しながらゆっくり愛でます^^

橋の方に戻りながら歩きます。

桜と橋

河津川の上を伊豆急が通過==3==3

焼ポンという焼き栗を少量買って、友達とバスで食べます^^

友達が買って食べた餅のワッフルの
    【桜モッフル】・・・桜の花びらと粒あんが入ってました。

桜茶など試飲をしたり、時間があっという間に過ぎてしまいました。。

1時間半めいっぱい散策しました^^

河津川沿いをフルに散策するにはもっと時間が必要になりますが
    充分楽しめました

次に吊るし雛発祥の地、稲取の『雛の館 むかい庵』で

『稲取温泉 雛のつるし飾りまつり』
     1月20日〜3月31日

が開催されてるのを見ました^^

雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント

昔はつるし飾りが雛段の代わりだったりもしたのですが、
    現在は初節句の時に無病息災や良縁を願って、この地方では
    ひな壇の脇につるす飾りのようです。
    娘が節目を迎えると、どんど焼きで焚き上げてしまうので
    古いものはあまり残っていないそうです。

お雛様とつるし飾りを見て楽しみます☆

お雛様とつるし雛が一緒に飾られると華やかさが増しますね☆

これだけのつるし雛1つ1つ作るのにはどんだけの人と時間を
    要するのでしょうね〜!?

素晴らしいです^^

手の込んだつるし飾りもたくさん

端午の節句のつるし飾りもありましたよ@@!

こちらは男の子の誕生を喜んで作られたのでしょうね

つるし雛は他でも見ましたが、男の子用のは初めて見ました
    こちらもとっても可愛い

『いろり海産』

干物やいろいろな海産物が売ってる所にも寄りました

焼いたら美味しそうだな〜と思うものもあったけど、
    買わずに見ただけ。。。

やっぱ金目鯛はお高めね。。
    お店の入口の所で、試食を勝手に焼いて食べて良いって書いて
    あったので、ししゃもかな?を焼いて友達と1匹ずつ食べました。

買ってる時間ないと思ったので、前の日にバスで予約しておいた
    お弁当は、ここで作られたもので、添乗員さんが座席に配ってました。

金目鯛がちょっと乗っかってました^^

『小室山つばき園』

今回つばきも見ることが出来ました^^

小室山 自然・景勝地

この石碑の前で記念撮影

まだ早咲きのものが咲いてる感じでしたね

雨に濡れたつばきも良い感じ☆

この建物【つばきの館】の中で「つばき観賞会」が行われてました

入口を入ると、初めて見る光景@@!?
    竹の中にお雛さまが入ってる!かわいらし〜♪

【かぐや雛】っていうんですね^^

竹の中に納まる姿がかぐや姫のようなので、
    その名前がついてるようです。

それと会場内には椿を一輪挿しにして可愛らしく展示してありました

こちらは豪快!竹に椿を生けてました^^

この時からどんどん見ごろのも咲いてくるので、
    きれいな椿を楽しめたと思います

最後に

『熱海梅園 梅まつり』
    1月11日〜3月9日

8:00〜16:00(有料時間)
    一般300円、
    11名以上の団体200円、
    熱海市内宿泊者100円

熱海梅園 公園・植物園

1時間内で散策して回ります!

梅こそ青空だと写真が映えるので、晴れてほしかったんですが、
    目で見る分には十分綺麗にみること出来ました

梅見の滝と桜

梅見の滝 自然・景勝地

ちょっとだけアップの写真

上から見た時、赤白ピンクの梅の様子とても綺麗でした〜♪

【美術館】梅まつりの間は無料で観賞できます。

雨でもこんだけ梅を楽しめるのだから、晴れてたらもっとですね?

ここも素敵な所でした。

帰りは都内を抜けるルートで帰ります、途中「海老名SA」に寄りました。

お店がいろいろで迷っちゃいましたが、、
    崎陽軒のお弁当に決めて帰りのバスの中で食べました^^

あっという間の2日間、、
    友達を家に送ってさよならして帰りました。。。