茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と茨城の三大紅葉スポット(?)のうちの2か所、花貫渓谷と袋田の滝に行ってきました。<br />もう一つは、竜神峡ですが今回は行かず。<br />茨城の紅葉スポットを探していたら、花貫渓谷の汐見滝橋という吊り橋の景色がとてもきれいだったので行ってみたくなり、選びました。<br />なかなか休みが合わず、少々終わり際になってしまいましたが、十分楽しめる程度で、一番の見ごろだったらかなりきれいなんだろうなぁと思います♪

茨城のイチオシ紅葉スポット花貫渓谷と袋田の滝へ

2014/11/23 - 2014/11/23

piggy☆

piggy☆さん

もう一つは、竜神峡ですが今回は行かず。

花貫渓谷に行くにあたり、ブログなどを参考にさせて頂いたところ、かなり混むという情報を得たので、本当は9時すぎあたりに着けばいいかな〜くらいに思っていたのですが、それでは甘い!と判明。
    平日でも8時半にはけっこうな人・・・という事で、3連休だったし、8時くらいに到着するつもりで家を出ました。
    朝5時起き・・・眠すぎる・・・。
    でも、運転をするのは父なので、あたしはウトウトしていて全然楽だったのですが(ーー;)

普段はほぼ走っていない常磐道ですが、やはり時期が時期なのでけっこう走っていました。
    それでも渋滞もなく、すんなり着いて、花貫渓谷に7時半すぎに到着。
    お目当ての花貫駐車場が少し迷いましたが、なんなく駐車することができました。
    これは駐車場の見事な赤と黄色のもみじです!!

花貫駐車場が、汐見滝橋まで一番近い駐車場です。
    紅葉のこの時期だけ、普通車駐車料金500円と入口に書いてありましたが、あたしたちはあまりに着くのが早すぎたのか?、徴収されませんでした。
    出るときに払うのかね?と話していたのですが、9時半頃に駐車場を出るときには、中に入ってくる車が徴収されていて結局払わず終い。
    きっと、何時からは係の方がいるとか、そういう感じなのかもしれません。

それにしても、なんていい具合に赤と黄色の大きな木が隣り合わせているのか!とてもきれいでした。

これも同じく駐車場のもみじです。
    7時半すぎに到着したときにも、けっこう車は停まっていましたが、ふと気づいた9時過ぎには駐車場に入れない車が外にかなり行列になっていました。
    早く来てよかったです。
    駐車場の端には、けんちん汁やラーメンなどが売っている屋台もありました。

ここだけでもずーっと写真を撮っていたかったのですが、母が「先に吊り橋見てこないと、混雑しちゃうよ」と言うので、それもそうだと思い、先に橋の方に行くことにしました。

• 真っ赤に映えたもみじが美しい♪

真っ赤に映えたもみじが美しい♪

空で言うと、天の川みたい。
    流れるような黄色いもみじ♪(カエデ?違いがよくわかりません(ーー;))

実家のわんこも一緒♪
    相変わらず、全然カメラ目線になってくれない・・・泣

水の流れともみじ。
    手すりに乗せて撮りましたが、やっぱり手ブレしちゃいました・・・。

こういう写真憧れていたんです♪
    けど、やっぱりブレちゃう><

花貫駐車場から800Mくらいでしたか、こういう道路を川沿いの歩いていきます。
    景色もよいし、空気もよいし、あっというまです♪
    橋近くの広めの道に、路駐している車もいくつかありました。

そして到着!
    汐見滝橋♪
    なんという人が多いこと!!!
    今の時間でこんなだったら、この後どうなるのでしょう?と思いました。

事前にHPで確認していた通り、橋まわりの葉っぱは落ちてきてしまっていましたが、まだまだ十分楽しめる美しさでした(^O^)
    これが完全に見ごろだったらどんなに美しいんでしょうか!

調べたときに、写真家の方がこの花貫渓谷の汐見滝橋の紅葉写真を撮って、ここが一躍有名になったんだとか!
    旅行会社の日帰り紅葉ツアーにも、よく載っていました。

• 橋を渡って反対側からの景色。<br />こちらからもきれい〜♪♪♪

橋を渡って反対側からの景色。
    こちらからもきれい〜♪♪♪

人が途切れることがない橋の上。
    誰もいない橋の写真を撮るのは難しいなぁ・・・

反対側から橋を見た景色。
    橋の周りを紅葉が包み込んでいて、朝なのに暖かい感じになりました。

空を見上げると、オレンジと黄緑の葉っぱ。

行列状態でした(+o+)

橋を下から見ることもできます。
    下には、橋の由来である汐見滝があります。

こちらが橋を下からみたところ。
    晴れてよかった〜♪
    あたしが行った日は、朝は晴れていましたが、日中曇ったり晴れたりでした。
    前日は1日中快晴だったので、もっと観光客が来ていたそうです。

橋の下も美しい紅葉です。

そんなに人もいないし、マイナスイオンたっぷりで心が癒されました!

と、ふと橋を見るとさっきまでたくさんいた人たちがいなくなってる!
    ダッシュでもう一度橋のほうへ!

• ちょうど人が写っていない写真を撮ることができました!!!<br />慌てて撮ったので、曲がってしまいましたが・・・<br />でも嬉しい♪

ちょうど人が写っていない写真を撮ることができました!!!
    慌てて撮ったので、曲がってしまいましたが・・・
    でも嬉しい♪

満足したので、また駐車場に戻ってきました。
    駐車場横から、不動滝という滝に行けるので、今度はそちらに行くことに。

誰かが葉っぱを乗せたんですね〜♪
    かわいい(*^^)

もみじのトンネルをくぐっていきます。

紅葉って、見る角度によって美しさも表情も全然違うなぁと最近気づきました。
    どこを写真撮ろうかな?と前はあまり考えていなかったので、気づきもしなかったところが、最近ここきれい!と思うようになりました。

• ここがとても気に入ってしまって、何枚も写真を撮ってしまいました。<br />光に葉っぱが透かされて、すごくきれいでした!

光に葉っぱが透かされて、すごくきれいでした!

とりあえず、滝を見に行くことに。笑

右に乙女滝。
    左に不動滝。
    カッパ伝説の滝らしいです!

これが乙女滝。
    名前の由来はなんなんでしょうか。

もみじって、足元に落ちているのもきれいですね♪

ちょっと奥まっているので、見づらいですが不動滝。

同じ場所を通って、滝の方に歩いていくときは気づかなかったのに、帰りはこんな木があったのね!と気づくこともしばしば。

自分がいかに普段見えてないんだなぁと実感します。。。

春に見に行ったしだれざくらも、フラワーシャワーだと思いましたが、これも同じようにもっと濃いピンク色のフラワーシャワーでした♪

紅葉のトンネルから駐車場を見る。

まだ色づいていない緑の葉とピンクの葉を一緒に写すと、なんだか変な色になってしまいました(ーー;)

わんこはまさに花より団子で、いつも公園に連れて行っても花には見向きもせず・・・人ごみが好きではないらしく、少し元気ないようにいつも見えます><

最初に載せた駐車場のところに戻ってきました。
    だいぶおひさまも昇って、空の色も青くなってきました♪

こういう真っ赤なもみじを見ると嬉しくなっちゃう♪
    名残惜しいですが、父とわんこは花よりだんご。
    出店をチェックしておりました(ーー;)

紅葉の時期のドライブは、普段はなんてことのない道を走っていても、山々がきれいなので楽しくていいですね♪

花貫渓谷を出たら、道の色んなところに無理やり駐車している車もいましたし、遠くの場所に停めて歩いている方もいました。
    行くなら朝早くがおすすめです!

来年はひつじ年なので、大きなひつじ!
    みなさん、この前で記念撮影されていました。
    一番人気♪

ふと父が、道端の看板を見て「かかし祭りだって〜」と言うので、「えー今頃かかしなんてあるわけないんじゃない?」と疑っていたら、本当にやっていました。
    里美というところのかかし祭り。
    せっかくなので立ち寄ることに。

こんな風にたくさんの作品が展示してありました。

逸ノ城関!
    今年は人気なので、2つくらいありました。
    大きいー。

茨城なので、納豆のどーもくん。笑

ねこバスもあり、中に乗れるそうです!
    かなりおっきかったです。
    一番これがかわいかった(^O^)

ふなっしーとても上手。

赤とんぼは、田舎に帰った感じがして好きです♪

今年といったら、アナとエルサ。
    このかかしは、今年流行ったものを作成することになっているんでしょうか。

袋田の滝近くになったら、どんどん曇ってきてしまいました。
    袋田の滝もかなりの車と人でした。
    さきほどと同じく、800Mほど離れた有料駐車場(500円)に車を停めてそこから歩きました。

3年くらい前のお正月すぎに袋田の滝に行ったのですが、少し前なのにこの風景を全く覚えていなくて、ショックでした(ーー;)
    真冬だったので、今とは景色は違うのは当たり前ですが、その後の入口なども全然覚えておらず><

入場料に300円。
    3年前は、第一展望台しかなかったのですが、今は第二展望台まであります。
    第二展望台は、44メートルエレベーターで上まで上がれるので、滝を上から眺めることができるのです。

せっかく来たので、行ったことないし上に行きたいな〜と思ったら、かなり行列ができていて、エレベーター乗車まで20〜25分待ちだという係員のお兄さんの声。

足元に落ちている葉が、子供だったら絶対おままごとに使うな〜と思います♪笑
    今の子供はそんなことはしないのかな?笑

正直、第二展望台へ行くのにそんなに待つのなら、花貫渓谷が目的だったあたしはそこまでして乗らなくてもいいやという気分でしたが、母がせっかく来たんだからというので待ってみました。
    結果、20分まではかからず乗って、第二展望台へ!

わぁ!待ってよかったです。
    なぜ、あまり袋田の滝はあんまり・・・と思っていたかというと、小さい頃から何度も来たことがあって、日光の華厳の滝ほどあまり滝!って感じがしないと感じていたのと、第一展望台から見ると、あまりに近すぎて滝の全貌が見えなかったので、そこまで見たい気持ちではなかったのです。
    でも、第二展望台からだと、滝の全貌がよく見えて、すごい!と初めて思いました。笑

• 袋田の滝周辺の紅葉は、終わり気味だったのでしおれていましたが、遠くから見たらそんなの気にならないですね。笑<br />

秋の袋田の滝♪

日本三大瀑布のひとつですが、袋田の滝のこの繊細に流れる様子は、美しいなぁと思います。
    真冬の凍った滝は見たことがないので、一度見てみたいな。

しかし、帰りのエレベーターもこんな感じ。
    上がるときよりは待ちませんでしたが、大変な渋滞です。

そしてこちらが第一展望台からの景色。
    けっこうそばから眺められるので、臨場感はありますが、全体が見えないので両方見ることができるようになったのは、とても良いと思います!

展望台から、下の橋の方を眺めるとこんな感じです。

そして、さきほど見た橋の方から今度は第一展望台を見るとこういう景色です。
    自然の力ってすごいなぁと改めて思いました。
    自然にこんな景色が出来上がるのですから(^O^)

最後に、色んなところで鮎の塩焼きが売っているのでおいしそうで買ってしまいました(*^^)v

袋田の滝を出発するころには空が真っ青!いい天気。
    帰りの車の中は、気づいたら寝ていて、家に着いても寝てしまい・・・なんて優雅な1日だったのでしょうか(+o+)
    運転してくれた父と、お弁当を作ってくれた母に感謝です♪♪
    しばらくは雪が降ったり寒かったりで、わんことみんなでドライブは大変かなぁと思うので、また春になったら行きたいと思います。

• ともさん 2014/11/28 10:49:08
    茨城の紅葉!
    piggyちゃん

茨城の紅葉スポットも雄大ですごくいいね!
    吊り橋と紅葉がとても美しいね。

袋田の滝も行ってみたかったけど、遠くて行けないよ。
    でも、本当に綺麗で紅葉の時期に一度は見てみたいかも。
    すごい人が多そうだけどね…

茨城は、紅葉に限らずいい場所たくさんあるんだね!
    piggyちゃんの旅行記で知ることが多いよ。
    観光大使みたいだね♪

茨城は、埼玉の実家からも今住んでる神奈川からも遠くてほぼ行ったことないよ。
    車運転できたらもっと遠出するんだろうけどね。

お母さんがお弁当作ってくれてお父さんが運転してくれて愛犬も一緒にお出かけってほのぼの家族でいいね☆

とも

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/11/28 23:21:14
    RE: 茨城の紅葉!
    ともちゃん

茨城って何気に離れているよね。
    しかも、北茨城はうちの実家からでもけっこう時間かかるから、
    神奈川からだと軽く旅行になるもんね・・・。

茨城は何もないな〜と常々思っていたんだけど、
    あまり大がかりなことを考えなければ色々楽しめるところがあるって
    最近発見した!笑

でも、埼玉にしても、神奈川にしても色んなところに出かけるには
    立地がいいよ〜。
    茨城から出かけると、伊豆とかそっちが逆に遠いし、
    出かけるなら、千葉か福島という感じ。
    両親と伊豆に行きたいね〜と話しているけど遠いから、
    結局千葉か福島?栃木?とかっていう話にいつもなって、それ以上進まず。笑

今年は紅葉スポットに異常に言った気がする(^O^)
    まだ、鎌倉と生田緑地もあるし♪笑
    冬は出かけるところがないな〜寒いし><

piggy

piggy☆さんのトラベラーページ