茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、閑な日曜日<br />紅葉の名所をあっちこっちと訪ねて廻りました。<br /><br />早起きして先ずは茨城県行方市の西蓮寺にある樹齢1000年を超えるという大銀杏に会いに行きます。

さあー、紅葉狩りだ!?西蓮寺の大銀杏に会いに行く

2007/11/25 - 2007/11/25

ajiajiro

ajiajiroさん

なんとなく、閑な日曜日
紅葉の名所をあっちこっちと訪ねて廻りました。

1万円未満
自家用車

目覚まし時計を5時にかけてきっちりと起きました。
    今日は気合い十分です。
    カーナビをセットして6時に自宅を出ます。

ふと見ると西の空にぽっかりと満月が…
    ちょっと見晴らしの良い陸橋の上から写真を撮ってみました。

お月様だけをアップするとこんな感じです。
    ちょうど満月のようです。

もう少し走ると、今度は太陽が昇って来ましたので車の中から一枚パチリ。

我が家から一時間ちょっとで西蓮寺に着きました。
    立派な仁王門がありまして、バイクが一台停まっていました。

立派なはずです…この仁王門は国指定の重要文化財で奈良時代の建立とか… 詳しくは解説文をご覧下さい。

はい、仁王様です。

門を潜って歩いていきますと…
    一生懸命に落ち葉を掃いている感心なおばあちゃんが居まして…
    きっと、いいことがたくさんあって、長生きしそうです。

先ほどの門の前のバイクはこのおばあちゃんの物だったのですね…

朝早くの境内はこんな感じでした。

なんか、味のある石像がありました。

さて、お目当ての西蓮寺の大イチョウ1号株です。

さすがに樹齢千年以上、迫力と風格があります。

紅葉の方はまだ全体に緑色が残っていて、あと一週間か2週間早いかなという感じです。

解説をお読み下さい。

横側からのアングルで見るとこうなります。

歳を経たイチョウの古木に特有の「チチ」が出ています。

最仙上人の御杖銀杏との伝説から大きな錫杖のモニュメントがありました。

錫杖(しゃくじょう):頭に金属の環が数個ついている杖。修験者などがこれを地面で突いて音を鳴らして歩く。

大銀杏の紅葉はイマイチ早いようですが、境内にはあちこちに紅葉している木がありました。

大銀杏2号株はこんな感じです。

ちょうど、朝日が差していましたのでその部分だけ色が変わってきれいに光っていました。

銀杏の根元にたくさんの陶製のキツネが置かれていました。

更にこんな感じ…

菩薩様?の像もシルエットになっていい感じでした。

ちょっと、おトイレをお借りして何気なく目をやると…
    只の灰皿ですが、書かれている文字が凄かった。
    『玉川農業協同組合 昭和41年12月 事務所新築記念』

やー、驚きました… 41年前の灰皿がまだ現役で使われていました。

さて、まだ時間は朝の7時半です。

カーナビに次の目的地をセットして出発です。