名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身は二度目の沖縄です。<br />一度目は仕事だったので観光も出来ず、再び訪れる機会を待っていました。<br />昨年はシンガポールを訪問した夫婦旅でしたが、今年は休みが余りなく、三連休を絡めて四日間の旅。<br />何度か訪れている夫のアドバイスで、レンタカーを借りて自分たちで自由に廻ろうと決めました。<br />ANAの旅作を利用して、ホテルはブセナ二泊とエグザス一泊に。<br />どちらも素晴らしいホテルで、良い想い出が出来ました。<br />11月とは思えない暑さでしたが、お天気にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br /><br />

夫婦で沖縄三泊四日の旅 二泊目は美ら海水族館と古宇利オーシャンタワー

2014/11/20 - 2014/11/23

りんりん

りんりんさん

私自身は二度目の沖縄です。
どちらも素晴らしいホテルで、良い想い出が出来ました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

朝になりました。
    とても良いお天気。
    今日も暑くなりそうです。

リゾートの朝って感じですよね。
    時間を気にせず、のんびり。

朝食をいただきます。
    セントラルタワー2階にある和食のお店「真南風」で。
    お粥と五穀米から選べます。
    私はお粥を選択。夫は五穀米。
    とても美味しく戴きました。
    毎日、海ぶどうも食べています。
    洋食の場合はノースタワー2階の「ラ・ティーダ」にてビュッフェの昼食が戴けます。

美ら海水族館に向けて出発。
    途中、許田の「道の駅」にて入場券を購入。
    団体扱いの割引券が売っています。
    他にも色々な観光地の割引券を扱っているとのこと。
    最終日に行く予定の「沖縄ワールド」のチケットも買っておきましょう。
    地元のコンビニなどでも扱っている所があるようです。
    しばらく走って、景色の良いところでひとやすみ。

海洋博公園に到着しました。
    美ら海水族館に一番近い北ゲートの立体駐車場にクルマを停めて、水族館へ向かいます。

とても良いお天気です。
    陽射しが眩しくてサングラスをかけた方も多数。
    私も持ってくればよかった。
    まるで真夏の陽射しです。
    帽子も忘れた〜。
    かろうじて日焼け止めだけは塗ってきました。

入場するとレイをかけて写真を撮ってくれます。
    退場する時に小さな写真をプレゼントしてくれるのですが、大きなサイズは有料。
    つい記念に買っちゃうんですよね。

大水槽の前に来ました。
    大勢の人が悠々と泳ぐジンベイザメを眺めています。

カフェスペースでお茶を飲みながら水槽を眺める事も出来ます。
    「カフェ・オーシャンブルー」

私は珈琲とケーキを戴きました。

水槽側の席は満席。
    後ろのソファ席に座ります。

4階にあがってバックヤードを見学しました。
    大水槽を上から見る事が出来ます。
    空調は効いていませんが、見ごたえはあります。

ウミガメ館で観たウミガメが可愛い。
    そのあとマナティー館へも行きました。

水族館の次は「オキちゃん劇場」にてイルカショーを観に行きます。
    その前に、お腹が空いた・・・・・

「オキちゃんパーラー」がありました。
    簡単な食事ならOKです。
    沖縄そばとチャーハンのセット。

13時になりました。
    そろそろショーの始まりです。

大勢の観光客が入りました。
    半分くらい中国の方かな?
    でも北京語でなかったので、台湾の方も多く感じました。

迫力があります。

隣のプールで控えの選手(イルカ)が「僕を見て〜!!」と言う感じで、何度もジャンプしていたのが笑えました。
    トレーナーも誰もいなかったのに、勝手に判断して飛んでるのかな。

広い海洋博公園の中を走っている循環バス。

美ら海水族館をあとにして、次は古宇利島へ向かいます。
    エメラルドグリーンの海の中を渡る橋に感嘆の声を上げながら、オーシャンタワーへ。

古宇利大橋を渡る手前にあるお土産物屋さん。
    レストランやレンタサイクルもあるようです。
    ここの眺めもまあまあ良かったです。

古宇利オーシャンタワーに到着。

チケットを購入したら、タワーまでカートに乗って登って行きます。
    ラッキーなことにハートの模様。
    これは何台かに一台とのこと。
    降りるときに「ラッキーだったね。」と、ハートのクッキーを2枚もらいました。
    ここは別名「恋島」だそうです。

全自動のカートなので、登っている間に景色を楽しむ事が出来ます。

登りは景色を眺めながら、時間をかけて上がって行きます。

海の碧さに感激。
    ずっと眺めていたい。

素晴らしい景色を眺めながら、カートはゆっくりと進んで行きます。

タワーに到着しました。

タワーに上ってみました。
    綺麗な透き通るエメラルドグリーンの海が広がっています。

シェルミュージアムも見学しました。

お菓子工場を併設したお土産ショップ。
    お菓子の他に、様々なグッズも販売されています。
    オリジナルスイーツも。

お酒などの飲み物も。

古宇利島オーシャンタワーで購入したハート型クッキー。

お腹が空いたので、こちらのレストランで食事にします。
    ちょうど古宇利島へ向かうレンタカーの中でFMを聞いていたら、こちらのレストランで生放送をしていたようでした。
    DJさんが「ここのピザは美味しい。」と言われていたので、ピザを注文する事にします。

一周年のお花が飾られています。

綺麗な店内。
    海を一望できる窓側の席は人気があります。

夫は放送で聞いていたピザセット。
    私は珈琲とブリュレ。
    ハート型に入っていました。

風が強かったけどお天気が良かったので、この後テラス席は満員御礼になりました。

オーシャンタワーを後にして、古宇利島を一周します。
    小さな島なのであっという間に周ってしまいました。
    走りながら古宇利大橋が見えます。

ホテルに戻ってきました。
    お腹が空いたので夕食にしましょう。
    今夜はブセナテラスのノースタワー3階にある、鉄板焼きレストラン「龍潭」へ。
    18時までに入ればお得なコースがあるとのこと。
    これはカウンター席から見た夕陽。
    お食事を楽しみながらサンセットが見られるなんて。
    なんて素敵なホテルなんでしょう。

こんなに綺麗なサンセットは観た事がありません。

お酒に弱い夫婦なので、夫はトロピカルジュースをチョイス。

お酒に弱い私ですが、シャンパンは大好き。
    シェフとのご挨拶もすみ、いよいよ焼き始めます。

写真はありませんが、メインの前にお魚の焼き物と海葡萄、そしてゴーヤチャンプルーを戴きました。
    そしてメインは柔らかなお肉。
    サラダとご飯、お味噌汁も一緒に。

お肉はブランデーでフランべ。
    この後、炎が上がりました。
    撮影にはシェフの許可を戴きました。

食事の後はテラスへ出てデザートを戴きました。

お腹もいっぱいになったので部屋へ戻ります。
    散歩しながら帰りましょう。

夜景を撮るのは難しいですね。

部屋から見たプールの夜景。
    お腹が落ち着いたら、スパでお風呂に入ります。
    また明日。

• ちーちーさん 2014/11/26 22:25:03
    ありがとうございました
    りんりんさま

ご無沙汰しております。ちーちーです。

旅行記見て下さりまた投票いただきありがとうございました!

りんりんさんも沖縄に行かれたんですね♪
    ブセナは素敵ですよね〜
    私も前回の沖縄旅行で行きました(泊まったのはテラスクラブですが)

りんりんさんの写真のようなホテルからの真っ青な海や夕日を
    期待していたんですがあいにくのお天気で見れませんでした。。。
    古宇利オーシャンタワーでは強風で海もグレーでした。。。

また続きを楽しみにしています!

ちーちー

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/11/27 07:47:25
    RE: ありがとうございました
    ちーちーさま

メッセージ有難うございます。

テラスクラブに宿泊されたのですね、羨ましい〜(*^_^*)
    私もいつかは泊まりたいです。

ぼちぼちと旅行記の続きをアップしていきますので、またご訪問お待ちしています。

りんりんさんのトラベラーページ