2014/11/23 - 2014/11/23
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
最近よく聞く、花貫渓谷。吊橋を包み込むような見事な紅葉。
以前から行きたがっていた「袋田の滝」も見るから、とお誘い(運転手のお願さ!)
直前に福島の両親のところに行く用事ができたので、ちょうどよかった!
吊橋にかかるもみじは、まだ赤くなりきってはいなかったけど、近くの紅葉並木は真っ赤に染まり見ごろになっていた。
袋田の滝へ向うも、渋滞の気配。残念だけど、早々に諦めた…
最高のお天気で、気持ちよくお散歩ができたので、今回は、よしとしよう♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
駐車場が混む前に何としても着きたいと、5時半前に家を出た。
岩槻ICから高速に乗り、三郷JCで常磐道へ入る -
日の出前、川から水蒸気のようなものが上がり周りにたちこめている
日が昇り始めた!
今日も1日いいお天気みたい♪ -
きれ〜だねぇ〜
高萩ICで高速を降り花貫渓谷へ
予定通り8時半前に駐車場に着いたけどなかなか進まない
どうやら9時オープンらしいが、既に車の列がつながっているので、入れてもらうことができた…のかな?
紅葉祭り期間中は有料
普通車 500円 -
駐車場の奥に見事なもみじが!
朝日を受けて、とってもきれい♪
吊橋までは0.8?、20分ほど歩くみたいだ -
やっと半分!
到着〜〜
すでにたくさんの人が! -
きれいですね〜
わりと最近掛け替えられたのね
では、渡ってみましょうか
観光ポスターなどで見るよりは、紅葉してないか…
下には花貫川。あとで降りてみよう
渡りきって1枚
ポスターにしてあるのはここから撮った写真みたい。
メインのもみじは、残念ながらまだ青もみじ -
でも、とってもいい感じ。
まだ人も少ないし、ひんやりした空気が気持ちいい -
高萩のマスコット?ゆるキャラ?
もう1度橋を渡って戻る
左に行くと紅葉並木って書いてある。
ちょっと行ってみようか -
川沿いに紅葉したもみじがたくさん!
きれいな赤…♪
うまく撮れないけど
今日はとってもいい天気。青空がきれい
まだまだ続くもみじ並木
電線やガードレールもあるけど許しちゃいましょ
まるでもみじのトンネルみたい♪
ひときわ真っ赤!
赤い霞がかかっているみたい…
赤を重ねて
みんなが足を止めるベストポイント
のんびりと歩いていたいけど、この後袋田の滝にも行きたいので引き返そうか
戻りながら、またパチリ、パチリ…
吊橋まで戻ってきた。
もうすぐ10時になるけど、吊橋は大渋滞 -
吊橋の下に降りて
真下から〜
河原の石には、いろいろな種類の苔が。
大きな音をたてて落ちる1mほどの「汐見滝」
お世辞にも、風情があるとは言い難いわ… -
これは鮮やかな黄葉
やっと駐車場に戻ってきた。この下に、「不動滝」というのがあるので、見てみよう
日差しを受けて、ますますきれい!
「不動滝」「乙女滝」二つあるのね
「乙女滝」名前のわりに、豪快かも(笑)
「不動滝」正面から見ることはできないけど、まあこんな感じ。
10時40分 お昼には少し早いけど、朝早かったので、少しおなかがすいたかも。。。
おやつに栗おこわ!とお饅頭
駐車場を出てびっくり!路上駐車の車が延々と続いてる…
袋田の滝に向かう道もかなり混んでる。
このまま行っても何時に着くか分からないし…今回は諦めよう(涙) -
今日は旦那の実家に行くのだが、19時くらいに着くと言ってあったので、訂正の電話を入れる。
それにしても、放置された車の多さには驚いた!
バスツアーなどでコースに入っているし、テレビでも紹介されている。駐車場、どうにかならないのかな…
メインの吊橋よりも紅葉並木がとってもきれいで、感動〜♪
朝早いのはきつかったけれどきれいな紅葉を見ることができてほんとによかった!
袋田の滝はまた次の機会に。
常磐道に乗り、南相馬市に向かいます。
- こあひるさん 2014/12/06 23:57:23
- さすがに紅葉名所・・・
- ミッキーマーチさん、こんばんは。
花貫渓谷・・・ここを組み込んだ紅葉めぐりのバスツアーでよく見かける名前ですが(関東地方で)、やっぱり・・・山の中なのに・・・押し寄せすぎでしょうね〜。だいぶ混雑しているようで・・・。
私はまた行ったことはないのですが・・・(バスツアーでないと行けないところでしょ?)さすがに名所だけあって、紅葉が見事ですね〜。
紅葉がトンネルのようになっているところは圧巻。紅葉って、すべての木々が一斉に同じように色づかないけど、全体的にこの時はちょうどよかったようですね!
こあひる
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/08 23:38:26
- RE: さすがに紅葉名所・・・
- こあひるさん、こんばんは。
29,30日箱根に行ってきたんですが、コートを着なくて済んだくらい暖かかったのに、3日位前からは真冬のような寒さ。参ります…
花貫渓谷、確かに高萩の駅からは10?以上あるし、路線バスが出ているようにも思えませんね…(わからないですが)自家用車かバスツアーになってしまうんじゃないかなと。
吊橋ともみじの紅葉のコラボは真っ赤にはなっていなかったのですが、紅葉並木はとってもきれいでした♪
こんな並木道があるとは知らなかったので、とっても満足。最高の紅葉狩りを楽しむことができました。
10時くらいになるとツアーの団体さんもたくさん来て、かなりの混雑になっていました。
朝早く家を出て大正解でした!
- 銭形幸一さん 2014/12/02 18:19:19
- どんぴしゃりですね!
- こんばんは。
ミッキーマーチさんの今年一番の紅葉だったんじゃないでしょうか?
浜通り、いわき辺りの渓流も滝、紅葉が綺麗らしいです。
真ん中当たりの紅葉の赤が逆光で霞みがかった雰囲気の写真がとても素晴らしいです。
私の今年ベストの紅葉は谷川岳山麓の林道の紅葉かなぁ。
仙丈ヶ岳行った時に見た冠雪した北岳の紅葉も捨てがたいし。
本格的に寒くなりそうですが、各地でイルミネーションのイベントが目白押し。
ミッキーマーチさんの素敵な写真、期待してます。
\(^o^)/
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/06 02:15:13
- RE: どんぴしゃりですね!
- こんばんは、銭形幸一さん
ここ2、3日で一気に冷え込んできましたね!紅葉の季節もあっという間に終わり、私の苦手な寒い冬となります…
今回の花貫渓谷は、最近バスツアーなどのチラシに何件か載っていたので、行ってみたいなと。
メインの吊橋付近のもみじはまだ青もみじでしたが、紅葉並木はちょうど見ごろで、まさに今期1番だったと思います。
袋田の滝まで行ってみる予定でしたが、予想以上の渋滞のため、残念でしたが、諦めました。
銭形幸一さんはいろいろな山に登っているので、素敵な紅葉もたくさん見られますよね。
私は車で行けるところしか行けないので、みなさんの旅行記で、いろいろ見ることができて楽しいです。
12月、1月は仕事が忙しくなかなか出かけることができないのですが、素敵なイルミ、1つくらいは見てみたいですね。
- 玄白さん 2014/12/02 09:47:19
- 花貫渓谷は、そんなに有名になった!?
- ミッキーマーチさん、おはようございます。
花貫渓谷の渋滞大変でしたね。ここは渋滞するほど有名になったんですかネ。
玄白も一昨年の11月中旬に行ったことがあります。やはり8時半ごろ現地に着いたのですが、人も車も少なくてガラガラでしたよ。宇都宮から馬頭町経由でミッキーマーチさんとは反対側から入ったからなのかな・・? もう一箇所の竜神橋は渋滞していましたが。
ここの紅葉はわりと遅いんですよ。見頃は例年だと11月上旬〜中旬のようです。
おしつけがましいようですが、2年前の花貫渓谷の様子です。気が向いたらご覧になってください。
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/12/05 01:42:20
- RE: 花貫渓谷は、そんなに有名になった!?
- こんばんは、玄白さん
旅行記、拝見させていただきました。
汐見滝吊橋の紅葉が赤く色づいてちょうど見ごろでしたね。
私たちが止めた花貫駐車場には、10時過ぎには大型バスが10数台止まっており、大勢の人で賑わっていました。
袋田の滝に行くため玄白さんが止めた大能駐車場方面に向かおうとしてびっくり!隙間もないくらい路肩に車が止まってるんです。大能駐車場付近では渋滞していて、その先も車がつながっているのが見えたため、予定の時間に着かないと見て引き返すことに…
駐車場対策、何とかならないものでしょうか
紅葉並木はちょうど見ごろで、のんびりと見て歩くことができて良かったです
PR