2007/02/23 - 2007/02/23
ThePrincessさん
- ThePrincessさんTOP
今日は二人だけの朝食。おまけに一軒家に宿泊で朝食を用意してくれる人もいなく、何となく不思議な感じ。
新しい家に引っ越してきたようで新鮮。
昨日購入してきたサラミ、パスタソースとパスタを使ってママが簡単な料理を作った。
私はケーキも。
朝の7時くらいから日本人ツアー観光客の声が外でした。
ツアーではアルベロベッロに2時間位滞在していくらしい。しかもこんな朝早くからご苦労様です。
この家はちょっと問題があったので、家を交換してもらう事に。
冬場ということもあり、お湯が溜まらず一人しかシャワーに入れない事が後になって判明した。
次に移った家よりも数倍良かったので残念だったが、仕方ない。
食事を終えた後、散歩に行こうと思って外に出ると一人の日本人が偶然”我が家”の写真を撮っていた。
「中もどうですか?」
と声を掛けてみる。
建築の勉強をしている青年で、ギリシャからイタリアに入ってきて、昨日はマテーラを回ってきたらしい。
ケンチクンは、トゥルッロの内部写真をカシャカシャと写していた。
私のお友達、ベラちゃんも偶然写ってしまい、ケンチクンが世界的に有名になってしまった暁には、ベラちゃんも世界デビューしてしまうのではないかと胸が痛く複雑な心境。
ケンチクンとはそこでお別れした。
10時ごろ、新居に移る事になったのでお引越し。
新居は道を一本渡っただけの場所でした。
こちらの方が暖かく、なんとオール電化。こんな田舎なのにちょっぴり不思議な感じ。
アルベロベッロ周辺の見所 -
アルベロベッロには観光地化されてないほうの集落もあり、そこには壁が白く塗られていないトゥルッリも沢山残っていました。
こちらもまた新鮮。 -
ポポロ広場から見下ろしたトゥルッリ集落。
ちょっと滞在してみたくなる街です。 -
家の近くの写真館。
何時行っても閉まってましたが、素敵なショーウィンドーでした。 -
ランチは懲りずにカサ・ノヴァへ。
この美しいレストランの景色はきっと人は恋をする。
今日は手長海老のスパゲティと、お肉を食べる事に。
トマトソースが食べたいというママのわがままを聞いて、手長海老のスパゲティ。
上品な味で、これまでの道中、今の所一番美味しいスパゲティだったかも。
お店の人がタイミングよくサーブしてくれるのが、にくい。
早すぎず遅すぎず。
分かるようで中々難しいこの、あうんの呼吸。 -
こちらがお店の人お勧めのお肉料理
↓こんな表現しかできないのが悔しいけれど、本当に美味しい!
ペッパーがうまい具合に利いていて、シェフは日本人好みの味に作っているのではないかしら?と疑う位。
お腹一杯でなければ大盛りを食べたかった程。 -
アルベロベッロには、捨て犬?野良犬?と思われるワンコがいて、その犬はいつも道案内らしき事をしてくれる。
時に自分のペースで、時に後ろを付いてくる。
決して嫌な感じに付いて来るのではなく、ただ、気の向くままに。
一匹狼チック?
哀愁を漂わせたその顔から、ジョージと名づけました。
お昼前に散歩していると、ジョージに遭遇。
初めは、怖かったけれど(実はね)おいたをしないので安心。
ついてきたいならついてこい!と、放っておいた。 しばらくして私達はランチへ。
すっかりジョージが付いてきていた事を忘れて、満腹の私達はレストランを後に。
すると!ジョージにバッタリ。
いやーん、ジョージ、もしかして待ってた?偶然?
見かけても意地悪しないでね -
大好きなアルベロベッロの街
貸家を何軒か見つけた。
数ヶ月住んでみるのもいいかもしれない。 -
街角で。先に歩くママをかしゃリ
同じく、夜の街。
トゥルッロ&トゥルッリを買うなら(お土産)
我が家の近所にあったお土産やさんです。
本場の職人さんが作っているトゥルッリで、私も25ユーロのトゥルッリを購入。 -
ベラちゃんとトゥルッリ
小さいのは5ユーロ位からありました。パスタやオリーブを売っているおみやげ物やでもトゥルッロは売っていますが、同じ位のお金を出すなら断然、こちらのお店の方が素敵です。
お土産物通り一本左の道。この看板とトゥルッロたちが目印です。
住所:Via Monte Nero n° 17- Alberobello -
お勧めのオリーブ類のお店
住所を控えてくるの忘れましたが、お土産通り(アルベロベッロに行くと必ず通ります。表通りから入って一番最初に居る黒髪の女の子のお店です)。 -
いつも必ず一緒のべらちゃんと。