フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は8:30からアカデミア美術館の予約を入れてあるので時間に合わせて出発。<br />昨日美術館を偶然通りかかったので場所を確認していたものの、どうやら道に迷う。<br /><br />露天の人に何回か道を聞くが知らない。<br />こういう人たちは土地を知らない人が多いらしい・・・・てか、そんなものなの?

イタリア旅行記 美術の街フィレンツェ 3日目  ママと初の海外二人旅

2007/02/16 - 2007/02/16

ThePrincess

ThePrincessさん

露天の人に何回か道を聞くが知らない。

遠くに見える彼は。。

威圧感、オーラというか人を寄せ付けぬ何かを持っている存在感に圧倒される。
    あまりの大きさに、初めて見る人は同じ気持ちなんだろうな。

ミケランジェロの作品が他にも並べられていたが、他の芸術家達と群を抜いて違うのはリアルに作られているという事。
    血管の浮き彫り方一つとっても、他の作者で真似ている人も似たような人も居なかった。

筋肉の付き方や肉付き、体のパーツ一つ一つが「美しい人」。
    人間を実際に動かしてみて、人間として作ったのがミケランジェロなのだろう。

ちょっと寒い日だったので写真も顔がこわばっています。

彼の作品のコピー君が広場に居た。

アカデミア美術館を出た頃にはママがちょっとお疲れ。
    お向かいのお店でちょっとショッピング。

さて、ランチを取りにヴェッキオ橋に足を向けよう。

噂どおり貴金属が連なっているけど、意外に今ドキっぽいアクセサリーが多いのが気になる。
    もっとクラシックで上品な物を期待していたのに、どこでも買えそうな物ばかりなのでがっかり。

橋を渡りきったあたりで適当にお店に入り、ピザを2枚とスープ、ワインを頼む。
    これが間違いの始まりだった・・・。

・・・イタリアは物が大きい。ピザなんて1枚でいいよって言ってよ、おじさーーーん。
    2枚は4〜5人で食べるんではないのかしら?と、私達では無理でした。

私がお会計に行くと

「You are very beautiful」
    と、そこのイタリアおやじ。
    「あら、どうも」
    と、軽くながす。

大体イタリアではこんなの日常茶飯事、誰にだって言うんだから。
    それにそんな事言えるのなら、初めから
    「多すぎると思いますよ」
    の一言、言ってよね。と、苛ッ。

店内に居る人たちも、私が立ち上がると一斉にこちらを見ていた。
    アジア人だったからかな?お店に若い子いないから?
    あ、彼らの大好きな「女性」だったからだ!!

さて、明日はヴェネツィアだわ!

ハンニバルの回廊を歩くママ

みんながイノシシ君の鼻を触るので金ぴか。

どうして触るのかわからないままマネしてみました。
    幸運が訪れるんですよね?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る