チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅の4日目、この日は移動日です。クスコからリマを経由してイグアスまで飛行機で移動します。<br /> <br />   8:00クスコ発→ 9:25リマ着(1時間25分)<br />    12:10リマ発 →19:05イグアス着(3時間55分 時差2時間+夏時間)<br /> リマを離陸して1時間でティティカカ湖上空です。<br /> ティティカカ湖は、ペルーとボリビアの国境に跨っており、海抜3890mに位置し、面積は琵琶湖の約12倍です。<br /> そしてイグアスのブラジル側に到着です。<br /> 茶色の高山の町クスコから一転、緑のジャングルの町イグアスへ移動です。<br /> ブラジルはちょうどこの日から夏時間に突入したそうです。

南米10日間(7) ティティカカ湖を上空から眺めながらイグアスへ

2014/10/30 - 2014/10/30

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

8:00クスコ発→ 9:25リマ着(1時間25分)
 リマを離陸して1時間でティティカカ湖上空です。
 そしてイグアスのブラジル側に到着です。
 ブラジルはちょうどこの日から夏時間に突入したそうです。

4:52 息苦しかった夜の明け方、窓から見ると太陽がもうすぐ出そうです。

5:20 朝食のレストランへ行くともう太陽が燦燦と出ています。

クスコの太陽は強烈です。

もう日差しが強いです。

、山の斜面まで住宅が続くクスコ、インカの古都クスコです。

ホテルのロビーに、インカインディアンのポスター

6:09 パチャクテクの像を見ながら空港へ

7:35 この飛行機でリマへ

いつまでも心に残るクスコの町です。

飛行機越しにクスコの町

リマから12:00過ぎにイグアスへ向かい飛び立ちます。
    13:20 乾いた高山のところどころに湖が見えます。

13:23 眼下に大きな湖が見えます。

飛行機の右下に見えます。
    ボリビアの方だと思います

琵琶湖の12倍、かなり長い時間眼下に見えます。
    日本でいえば大津から名古屋付近まで続く湖ということでしょうか。

13:46 ティティカカは越えたようですが、依然茶色の高山です。

ペルー時間15:40
    眼下に緑の草原と湖が見えてきました。
    これまでとは一遍した光景です。

喉が潤う光景です。

大きく蛇行する川、イグアスの上流でしょうか。

緑みどりした大地、まだパラグアイでしょうか。
    間もなくブラジル、イグアス空港へ到着です。

ホテルに到着です。空港のすぐ傍です。
    時差は2時間と聞いていましたが、この日から夏時間になったそうで、時差3時間に修正します。18:32→19:32

大型のリゾートホテルです。
    ここに2連泊、やっとゆっくり寝れそうです。

大きな中庭にはプールもあるリゾートホテルです。

• 飛行船さん 2014/11/26 11:02:14
    水軍
    フォルクローレを楽しんだチチカカ湖から
    翌日はボリビアまで湖畔の連絡船で入国し
    見晴らしのきく操舵室に船長を土産つきで
    表敬訪問した楽しい経験が思い出される

太平洋が いざこざで閉ざされて
    ボリビア海軍はボリビア水軍になりました。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る