竜王・昭和・敷島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県甲斐市にあるサントリーの「サントリー登美の丘ワイナリー」<br /><br />1909年、鉄道参技官の小山新助氏が「登美農園」を開園<br />1912年、ドイツから醸造技師ハインリッヒ・ハムを招き、近代的ワイン造りの先駆けとなる<br />1936年、サントリーの前身である寿屋が「寿屋山梨農場」として経営を継承<br />2009年、登美の丘100周年<br /><br />(ワイナリーのパンフレットから抜粋)<br />

2014 「サントリー登美の丘ワイナリー」

2014/09/08 - 2014/09/08

カンゲン

カンゲンさん

1909年、鉄道参技官の小山新助氏が「登美農園」を開園
2009年、登美の丘100周年

(ワイナリーのパンフレットから抜粋)

高速・路線バス JR特急

千葉駅を6時半過ぎ発の「あずさ3号」南小谷行き、この列車は現在JR東日本では最長距離を運行する特急である。

南小谷駅のある小谷村を含む、長野県北部地方は11月23日の夜、震度6弱の地震による被害を受け、JR大糸線の白馬から南小谷駅間は25日現在不通です。

甲府駅を9時45分発のワイナリー行きバス、お客さんは私だけで運転手さんとお話しながらの40分でした。

10時25分、ワイナリー到着

甲府盆地と霞んだ富士山が見渡せます。

時間まで、園内を散策してみました。

建物はホール

綺麗な花々が咲き乱れて

ゲストハウスでガイドさんの説明を受け、ガイドツアーに参加
    最初にぶどう畑へ

ぶどう畑

瑞瑞しいぶどう
    「カルベネ・フラン」というフランスのロワールやボルドー地方で栽培されている赤ワイン用の品種だそうです。

ぶどう畑越しに富士山

バスに乗りワインセラーへ

樽熟庫

樽熟庫で

瓶熟庫

瓶熟庫で

棚には沢山の瓶が並んでいます。

貴腐ワインもありました

ワインセラー、山を繰り抜いて造られています

テスティングさせて頂きました

隣接する販売所で、飲んでみました。

登美 赤 2010

レストラン「ワインテラス」

レストランで

テラスからの景色

テラスで

私にはやっぱりビールが一番

ビーフシチューを

帰りのバスも乗客は女性のお客さん1名と私だけ

帰りの列車の時間まで、舞鶴城(甲府城)をチョット散歩
    武田氏の滅亡後、徳川家康の築城と言われているが?