湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟くんが、土日休みに変わって、久々の代休で金曜日のお休み♪<br /><br />平日だから、そんなに混んでないよね・・と、滋賀を選択ヽ(^o^)丿<br />母の勧めで、多賀大社に行くことになりました。<br /><br />途中、湖東三山にも心惹かれましたが、結構人が多いようだったので、また今度ということになりました(*^_^*)

家族で行く多賀大社☆七五三の子供たちが、とっても可愛い~♪

2014/11/21 - 2014/11/21

ガブリエラさん

弟くんが、土日休みに変わって、久々の代休で金曜日のお休み♪

母の勧めで、多賀大社に行くことになりました。

高速を使うと、我が家から滋賀まで、1時間ほどです♪

途中、PAでお手洗い休憩です。

湖東の方に入ってきて、ものすごくコスモスが綺麗な場所がありました。

車窓から、思わずパチリ♪

もう1枚!

あ、柵が・・・

コスモスは、この「道の駅 せせらぎの里 こうら」のすぐ近くです!

湖東三山のひとつ、西明寺の前を通って、かなり行きたかったのですが、観光バスが何台か停まってて、人が多かったので、今回はやめておきました。
    今度、まわりたいな〜♪

多賀大社の参拝用駐車場に車を停めて、少し歩きます。

皇帝ダリアが綺麗!

素敵な模様のマンホール

私の影が、なんだか「埴輪」みたい(^_^;)

鳥居をくぐります。

多賀大社は、いざなぎのおおかみ(男神)さま、いざなみのおおかみ(女神)さまを祀っています。

門を入る前に、太閤橋があります。
    豊臣秀吉が、お母様の病気平癒を祈願するために、米一万石を奉納しました。
    その奉納で、この太閤橋と、奥書院庭園が造られたと言われているそうです。

多賀大社 寺・神社・教会

湖東三山に近い、立派な神社ですヽ(^o^)丿 by ガブリエラさん

紅葉も、ちょっとあって綺麗!!!

燈籠と紅葉♪

内側から、鳥居を撮ってみたら、逆光でした(^_^;)

人も少なくって、静かです♪

太閤橋は、そり橋ともいうんですね♪

かなり、そってますからね・・・。

太閤橋(そり橋)を、渡ってみましょう♪

結構、急な角度です。

木の棒が、渡してありますが、足場にするには、少なすぎて、難儀します。

でも、両親もわたりきりました♪

真上に登った所で、下を見下ろしてぱちり♪

では、一礼して、中に入っていきましょう!

今日は、七五三の子が多いみたい(*^_^*)

皆、おめかしして、かわいい!!!

綺麗な着物着せてもらって、いいね♪

お天気がよく、七五三日和ですねヽ(^o^)丿

素敵な燈籠は、撮っておかなくっちゃ(^O^)

お手水で、手と口を清めます。

多賀大社は、延命長寿、縁結び、厄除けで有名だそうです。

元生天皇の病気の時に、多賀大社の神主さんが、強飯をたいて、しでの木で作った杓子を献上すると、病気がたちまち治ったそうです。

この言い伝えから、「お多賀杓子」が売られています。

多賀大社 寺・神社・教会

では、まず本殿へお参りしましょう。

本殿前に、綺麗なお花でできた何かが・・・。

拝殿から、本殿をのぞむ。

あはは♪

七五三で来ている男の子が、ポーズを作っています(*^_^*)
    可愛い!

立派な松ですね♪

あ、結婚式があったんですね♪

お幸せに(*^_^*)

神社で式って、なんだかいいですよね♪

さっきの着物の女の子、お母さんに着物を直してもらってますね。
    今から、写真かな?!

人が少なくて、青空で、紅葉も少し楽しめて、いい神社さんです!!!

ご朱印をいただいて、帰ることにしましょう。

絵馬が、杓子の形なんですね!!!

帰りは、もう太閤橋は渡らずに、横を通って帰ります♪

摂社の愛宕神社と、秋葉神社にもおまいりします。

太閤橋を横から♪

帰りも、一礼をして失礼します。

今度は、湖東三山を廻りに来ようっと!!!

帰りに、高速に乗る前に、彦根インター近くのお蕎麦屋さん「金亀庵」に入りました♪

おなかへった〜!!!

金亀庵の店内

座って、5分ほど待ったら、すぐに通してもらえました(^O^)

メニュー

今日は、何にしようかな・・・

ランチメニューから選ぼうっと♪

お蕎麦が多いのと、丼が多いのとありますが、私はお蕎麦が好きなので、ざるそばとミニ天丼にしようっと!!!

味噌カツ丼のもいいな〜♪

と思ったら、母がそれを頼んで、1切くれました〜(*^_^*)

お蕎麦も、天丼も、おいしかったです♪

金亀庵、チェーンなのかな?
    奈良にも、あるのか調べてみようっと♪

お天気にも恵まれ、人も少なく素敵な神社にお参りできて、いい1日でした(*^_^*)

多賀大社のご朱印

• rokoさん 2014/12/09 19:21:16
    ようこそ多賀大社へ〜
    ガブちゃん  お久しぶりです。

家族の皆さんと弟号で多賀へ
    ご自宅から高速使うと1時間ですか、ということは
    我が家からガブちゃんちまで1時間で行けるということになるんですね。

多賀大社は毎年、仕事始めに祈祷してもらっています、
    七五三も行きました。
    いつも何かとお世話になってる多賀大社
    その門の前にあるお店の糸切り餅が大好きで
    行ったら必ず寄って食べて帰るんですよ。

また来られるときがあったら、ぜひ一度食べてみてくださいね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/09 21:29:48
    RE: 素敵な多賀大社♪
    rokoさん☆

こんばんは♪

滋賀に行く度、rokoさんお元気かな〜って思っちゃうんですよ(^O^)

多賀大社、本当に立派ですね♪
    rokoさんには、お馴染みの大社さんなのですねヽ(^o^)丿

七五三の子供ちゃん達が、とても可愛くて、いいお宮さんでした(*^_^*)
    糸きり餅、気になってたんですよ!!!
    今度は、絶対買います(^_^)v

滋賀は、奈良から離れてるイメージがあったのですが、高速を使えば近い!という事がわかって、とても嬉しいです♪
    また、湖東三山も行きたいな〜と思ってますヽ(^o^)丿
    滋賀は、いいお寺さん、お宮さんがいっぱいですね!!!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/12/01 08:01:02
    七五三は親が大変!
    2度目のおはよう、ガブちゃん。

さっき書き込みしたタリトルが「たまたま」が「たまやま」になっちゃていて
    ビックリ!相変わらず慌てもののべるです、ゴメンナサイ!

ちょうど神社では七五三のお参りにきた家族を見かけたんですね。
    小さい子の着物姿は可愛いけど、動きまわって着崩れしちゃうから大変
    ですね。着物にサンダルはいている子を見かけたことがあります。
    最初に写真撮ってからお参りにいかないと、悲惨な写真になってしまい
    ますね。

べるはつゆだくの天丼が大好きです。
    基本、外食はほとんどしないのでメニューを見るのが楽しいです。
    だから海外でも1人でレストラン入らないでしまうのかも?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/01 14:28:36
    RE: つゆだくの天丼、おいしいですよね〜ヽ(^o^)丿
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

書き間違いなんて、私はしょっちゅうですよー(*^_^*)
    「たまたま」より「たまやま」ってなんだか響きがいいですよね(^_-)-☆

私も、つゆだくの天丼、大好きです♪
    外食が少ないなんて、べるさん尊敬です!!!
    きちんとお料理されてるんですね(*^_^*)
    私は、本当に料理が嫌いで・・・スクールに行ってた時は、少ししてたのですが、今となっては、料理は母まかせ、掃除を担当しています(*^_^*)
    べるさんに、弟子入りしなくっちゃ!

子どもちゃん達、着物でもかまわず動き回ってました(笑)。
    私は、小さい頃(も?!)、かなりわんぱくだったので、きっと着物でも走り回って、親を困らせてたんじゃないかな、と思いますヽ(^o^)丿

七五三の思い出は、ちとせ飴をもらったことくらいです(その当時から、食いしん坊だったようです・笑)。

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ