ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのソウルは13年前。汗蒸幕が流行った時でした。<br />その後は、去年2回と今年の1月。<br /><br />いつもの旅行は、職場の友人と一緒で、楽しく過ごしつつ、遠慮したり妥協したりするところがあり…<br /><br />今回は、自分の行きたいとこに行って、したいことをして、食べたい物を食べて、自由に過ごすため、一人旅を決めました。<br /><br />韓国語は話せないけど、いつも何とかなってるから、今回も大丈夫なはず!<br />でも、初一人旅で個人旅行は不安なので、1人参加代金を支払い、パックツアーにしました。<br />¥40,800と高くはなりましたが、フライト時間も選べたので、スケジュールが立てやすかったです。<br /><br />ホテルは13年前に宿泊したベストウェスタン ニューソウルホテル。<br /><br /><br />いろんな方のブログや旅行記を参考にさせていただいて楽しく過ごせた2泊3日でした。

5回目のソウルは、初めての一人旅

2014/11/19 - 2014/11/21

初めてのソウルは13年前。汗蒸幕が流行った時でした。
その後は、去年2回と今年の1月。

2連休しか取れなかったため、5時まで仕事して、関空に直行。
    免税店もお客さんが少なめで、買い物もすぐに終わってしまい、搭乗開始までの1時間半、とても長く感じました。

20時25分発のアシアナ航空で、いよいよソウルへ。
    機内食は、夕食には軽すぎますが、おいしかったです。

22時10分頃、金浦空港に到着。

現地ガイドさんと他のツアー客の方と合流して、ホテルへ。

今回のホテルは、ベストウェスタンニューソウルホテル。
    市庁駅から2〜3分で、明洞や三清洞にも徒歩で行けて便利です。

窓なしの部屋になるかと心配でしたが、いちおう有りました。
    ベッドに乗らないと、景色が見えませんが…。

バスタブもあるし、シャンプー・リンス・ボディソープは備え付けでした。

午前3時前に寝たのに、6時前には目が覚めました。
    午前7時、朝食のために明洞に出発。

思ったほど、寒くないです。

清渓川

灯祭りの灯篭がたくさん並んでます。

夜、見に来なくては。。

ご飯の前に、セブンイレブンで両替しました。
    5,000円→46,000w

今回の初ご飯は、明洞にある『秀家』さんのソルロンタン(8000w)
    スープが濃厚で、麺も入ってて、お肉もたくさんでおいしかった!

チヂミもサービスで頂きました。

ホテルに戻る前に、公認両替所が開いていたのでまた両替。
    20,000円→187,600w

徳寿宮の石塀の散歩道を少し歩いてから、地下鉄で新沙まで移動。

カロスキルでエステ。
    マッサージの気持ちよさと寝不足で、後半は熟睡…。

カロスキルは、まだまだ街路樹がきれいでした。

高速ターミナル駅 8-1出口から徒歩で、盤浦大橋へ。

徒歩で漢江を渡りたくて、ここまで来ました。

川沿いでも、寒くなく、あたたかいと感じるくらい。。

落書きはどこにでもあるもので…。

15分ほどで渡り終え、西氷庫駅に向かいます。
    ソウルで初めて踏切を見ました。

中央線 西氷庫駅から合井まで。
    韓国の地下鉄アプリで、乗り換えもわかりやすい。

昼食に予定してたお店が、残念ながら工事中。。

そのままサンサンマダンへ。
    ずっと来たかったけど、いざ入ると…とくに欲しいものが見当たらず。

口コミサイトで見た『BUTTER』
    かわいい雑貨がいっぱいで、時間を忘れそう…

購入したのは、3点。

クリスマスの置物(5,900w)
    お箸&スプーン(5,900w)
    ケース(2,900w)

BUTTERを出た後、ちょっと迷子になりました。

広い道路=新村路を目指しつつ、散歩気分でひたすら歩きました。

これは落書きじゃなくてアート?

なんとか新村路に出て、そのまま梨大まで来ました。

HolikaHolikaでお買いもの。

お店に入ったとたん中国語で話しかけられ、日本人とわかると、日本語でいろいろ説明されました。

化粧品屋さんのお姉さんは3ヶ国語話せるんだ…すごいです。。

一度ホテルに戻ってから、夕食のため明洞へ。

『李家村』さんで、プルコギ定食(10,000w)
    思ってたのと違う感じの味でしたが、おいしかったです。

お昼を食べ損ねて、お腹空いてたのに、食べ切れず、残してしまいました。

街はクリスマスモードです。

LINEのキャラクターショップにも寄ってしまいした。

ロッテ百貨店の前もとてもきれいです。

また迷子になりつつ、ホテルに戻り、灯祭りを見に行きました。

なかなかの人出です。
    カップルにセルカ棒は必須のようでした。

ロッテマートは、必ず毎回寄ってしまいます。

最終日も6時起きです。

もう4回目。
    最終日の朝はいつも明洞の『多味粥』さんで、アワビ粥です。

前々回、お粥が苦手な友人も、これはおいしいと言ってくれました。

2〜3回目の旅行で宿泊したパシフィックホテルの横道から、南山ソウルタワーまで、徒歩で向かいます。

ケーブルカー乗り場も通り過ぎて。。

どんどん階段を登っていきます。

フォトアイランドまでたどり着きました。

さらに登りつづけて、ソウルタワーに到着。

今回はタワーには上らずに、降りつつ『サムスン階段』を探しに。

紅葉してるなぁ。。

発見しました。
    そして、写真を撮っていると、駐車場のおじさんが『サムスン階段?』と話しかけてこられ、階段をバックに写真を撮ってくれました。

登り始めてから、約1時間で明洞まで戻ってきました。

ホテルに戻り、チェックアウトしてから三清洞に向かいます。

国立民俗博物館の入り口近く。
    これは、なんなんだろ。。

イチョウ並木もだいぶ散ってしまったような。。

北村韓屋村。
    ソウルタワーが見えるところに向かったつもりが、また迷いました。

前日に40,000歩以上歩いて、この日もすでに20,000歩近く。。

残り時間は、『ティーセラピー』でゆっくりお茶を。

安心茶(8,000w)

お土産用にもブレンドされた茶葉をいくつか買いました。(各10,000w)

落ち葉のじゅうたんを踏みしめつつ、ホテルに戻り、お迎えを待ちます。

17時45分発、アシアナ航空で帰国。
    パン食じゃない機内食は冷たかったですが、なかなかでした。

今回も化粧品のほか、けっこう買いこんでしまい、スーツケースの重さが19.4?で、20?制限ギリギリでした。

これが無くなるころ、またプラっと遊びに行きたいなぁ。。
    次は3泊で。。

• merumoさん 2014/12/08 20:20:21
    旅行時期がかぶってましたね
    meさん

初めまして。旅行記拝見しました。
    時期が私と同じころだったってことは、清渓川の灯ろう祭りまだやってたってことですね!?
    もう終わったと思い夜は行きもしなかったんです(-_-;)
    でもあの写真はどこかしら?? 清渓広場のあたりかな?

個人旅行も楽しいですよ。これからも良いご旅行を!

merumo

meさん からの返信 2014/12/08 21:19:45
    初めまして
     merumo さん

つたない旅行記ですが、読んでいただきありがとうございます。

たしか、11/23までとコネストで見たので、行ってみました。
    ホテルが市庁のそばだったので、清渓広場から鍾路3街辺りまで、プラプラ歩いて行き、まだまだ先までありそうでしたが、遅くなりそうで引き返しました。

merumoさん、たくさん旅してるんですね!
    ヨーロッパは、15年前に一度だけパリに行っただけなんですが、どこを歩いても絵になるなぁ~と思いながら、ひたすら歩き回った思い出があります。

フェルメールが好きなので、オランダにはぜひ行きたいと思ってるんです。
    その前にせめて、英語を習得しないと…。。

またmerumoさんの旅行記、拝見させてください(^^)

me
  • やこさん 2014/12/05 16:31:01
    ご投票ありがとうございます
    me  様

こんにちは。この度はご投票を頂きましてありがとうございます。

meさん お1人で韓国旅行をされたのですね。
    私も憧れます。
    まだ 心細いのでもう少し経験を積んで挑みたいと思います。

サムスン階段、私も行きました。目的は屋根部屋の最終場面だったのですが
    サムスン階段を上らないと辿りつけない為 せっせと上りました(笑)

また 立ち寄らせて下さい。

やこ

meさん からの返信 2014/12/05 23:16:22
    初めまして(^^)
    ご投票&コメント、ありがとうごさいます。

やこさんの旅行記、羽田や雲のお写真がすごくきれいで、食事もおいしそうなものを紹介されてて、楽しく拝見しました。

1人旅、行ってみると楽しいですよ(^^)
    行きの飛行機に乗った時は、“大丈夫かなぁ…”と思いましたが、韓国に近づくにつれて、嬉しくて仕方なかったです。

サムスン階段、上がられたんですね。
    写真を撮ってくれたおじさんが、コーヒープリンスにも出ていたと教えてくれたのですが、かなり前に見たせいか、全く思い出せなかったです。。

屋根部屋、DVDに録りためて、まだ見てないんです^^;
    最終場面に出てくる場所、気になるので早速、DVD見始めます!

円安が辛いですが、また楽しく旅したいですね。

meさんのトラベラーページ

meさんの関連旅行記

meさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る