ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

koroさん

ドブロヴニク3日目

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

こんな風景を見ながら、テラスで朝食を頂きます

生憎の雨

道々辺りを見回しながら、ロープウェイ乗り場まで歩きます。

とある、解体現場。ここから、解体した物を落とすんでしょうね。

こんな名前のアパートメントも。

ロープウェイは雨と風のため運休。
    いつに再開するかわからないと言ったので、旧市街を観光することに。
    雨が強かったので、ルジャ広場近くの「GTADSKA KAVANA」で雨宿り。

折角なので、ダルマチア風プリン「Rozata」を食べたかったのですがメニューになかったので、ザグレブで食べようと思っていた「Kremsnite」を頂きました。
    甘い物は別腹〜ではない私には重かった・・・。結構量ありますよ。

コーヒー二つとKremsniteで56クーナ

雨が小降りになってきたので、散策開始。
    海洋博物館へ向かうが、なんと休み!ちゃんと調べておけば良かった!オーナーのお孫さんのイチ押しだったのに。聖母被昇天大聖堂へ。総督邸をぐるっと見て、青空市場へ。聖イグナチオ教会、民俗学博物館、セルビア正教会、フランシスコ会修道院。

• 昼食<br />Konoba Lokanda Peskarija<br /><br />タコサラダ75Kn、イカスミリゾット88Kn、海老のグリル99Kn、ワイングラスで2杯16Kn。<br />量が多くて食べきれず断念。<br />朝食べた、Kremsniteがまだ効いていた。

昼食
    Konoba Lokanda Peskarija

量が多くて食べきれず断念。
    朝食べた、Kremsniteがまだ効いていた。

一通り見終わったところで、ロープウェイ乗り場へ向かう。
      動いているかどうかは旧市街から見えます

ロープウェイの中ではやはり旧市街側が人気ですが、あっという間に着いてしまいます。

てっぺんはこんな感じで見えます

独立戦争展示館裏の道から歩いて降りる

砂利道なので、ヒールでは厳しいと思います。

ロープウェイの人に手を振って−。
    でも、皆さん下の旧市街を観ているので誰もこちらを見ていない...。

ロクルム島って、鯨に見えませんか?
    なんだかカワイイです。

ここが、降り口。もちろん登り口でもあります。
    ここで、後ろから来た若者二人組、今から登ろうとしていた若いカップル、の日本人に遭遇。日本人は滅多に会わなかったのにこんなところで集合なんてと皆で笑ってしまいました。若者も、カップルも上りも下りも歩きですって。
    この登り口がよくわかったなァ、よく調べてあるなァと感心しました。

この、トンネルの左道路を挟んで向かい側にあります

てくてくと歩いてアパートメントに戻ります。
    テラスから見るとこんな風景

遠出をするには疲れていたので、近場で食事をすることに。

「KONOBA Pjatanca」。小魚のフライ、サラダ、スパゲティ、白ワインデキャンタで、240Kn
    。旧市街から少し離れただけで安いし、うるさくないし、美味しい。

宿に戻り就寝。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る