ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、一人旅の予定でブリュッセル・アムステルダム・ヘルシンキのエアーチケットを購入し、ホテル選びをしているころ‥母の「一緒に行こうかな」の一言で合流が決まった。すでに飛行機の便が決定していたので、慌てて母の分のエアーチケットも席が隣同士になるように購入。そんな感じではじめての母娘ふたりたびが始まる。<br /><br /><br /><br />2014.10.13 1日目<br />      関空(AM10:45)→HELSINKI(PM3:00)  約5時間の自由時間<br />      HELSINKI(PM8:00)→BRUSSEL(PM9:35)<br />       ☆Scandic Grand Place,Brussels 宿泊<br /><br />2014.10.14 2日目<br />      BRUSSEL 自由時間<br />       ☆Scandic Grand Place,Brussels 宿泊<br /><br />2014.10.15 3日目<br />      BRUSSEL(PM0:52)→AMSTERDAM(PM2:42) THALYS<br />       ☆Inntel Hotels Amsterdam Centre 宿泊<br /><br />2014.10.16 4日目<br />      AMSTERDAM 自由時間<br />       ☆Inntel Hotels Amsterdam Centre 宿泊<br /><br />2014.10.17 5日目<br />      AMSTERDAM(PM6:50)→HELSINKI(PM22:10)<br />       ☆Scandic Simonkentta 宿泊<br /><br />2014.10.18 6日目<br />      HELSINKI 自由時間<br />       ☆Scandic Simonkentta 宿泊<br /><br />2014.10.19 7日目<br />      HELSINKI(PM5:20)→<br /><br />2014.10.20 8日目 関空(AM8:55)<br /><br /><br />飛行機チケット 約128500円<br />ホテル宿泊費  約 26000円(BRUSSEL 朝食込 2泊)<br />        約 23000円(AMSTERDAM 朝食なし 2泊)<br />        約 13500円(HELSINKI 朝食込 2泊)<br />THALYS     約  9000円<br />京都駅⇔関空  約  4200円<br />その他、現地の交通費・保険・食事・お土産をふくめて<br /><br />   総合計  約250000円<br /><br /><br /><br /><br />

ヨーロッパ 母娘のふたり旅3 ヘルシンキ編 (2014)

2014/10/17 - 2014/10/19

HELSINKI 自由時間
       ☆Scandic Simonkentta 宿泊

2014.10.19 7日目
      HELSINKI(PM5:20)→

2014.10.20 8日目 関空(AM8:55)

飛行機チケット 約128500円
        約 23000円(AMSTERDAM 朝食なし 2泊)
        約 13500円(HELSINKI 朝食込 2泊)
THALYS     約  9000円
京都駅⇔関空  約  4200円
その他、現地の交通費・保険・食事・お土産をふくめて

総合計  約250000円

その他
徒歩
フィンランド航空

アムステルダムのスキポール空港からヘルシンキへ!
    とりあえずCHECK INして荷物預け,1時間くらい空港内をブラブラ。
    スーパーマーケットのHEMAもあり、結構楽しめた(^^♪
    スキポール空港は大きいので、ゲートまでが遠い!!早めに到着したつもりが、あまり時間の余裕がなかった(>_<)

18:15 搭乗
    この飛行機は母と隣同士になれず、前後の席に。HELSINKIまで1522?とのこと。
    約2時間の旅。

サンドイッチはTUNAかREINDEERだった。レインディアってトナカイよね?と心の中で確認してTUNAにしました( ^ω^ )

22:00ヘルシンキに到着!
    FINNAIR BUSで中央駅まで約30分かな。6.30ユーロ(約880円)
    ヘルシンキ、めっちゃ寒い!!!
    マイナス2度でした!アムステルダムからの気温差15〜20℃くらいありそう。
    ホテルまでは石畳の上り坂、ゴロゴロとスーツケースを転がして向かう!やっと着いたー!!!

ポット、コーヒーもありました(≧∇≦)

スカンディックシモンケンタは今回で2回目。朝食はおいしいし、部屋も素敵だったので、ココに決定。
    やはり木目調で、心地よいお部屋。

ホテルの廊下。おしゃれー!!!

朝食。種類も多く満足!!

ホテルの外観

ホテルの外観。礼拝堂とスカンディックシモンケンタ

今日は土曜日でフリータイム
    まずは街散策。青空で気持ちいいー!!

ストックマンの外観

ヘルシンキのMANNERHEIMINTIE通りっていうのかな。
    メインストリートへ向かう道。
    歩道が広く、歩きやすい(^^♪

ヘルシンキのメインストリート。
    POHJOISESPLANADI通り。

POHJOISESPLANADI通り沿いにあるお土産屋さんの2階にあるムーミンショップへ。

大好き(^^♪マリメッコ!!!
    まずはお店の中をゆっくりと散策。

エスプラナーディ通りの公園
    気持ちいいーーーーーー!!!!
    暑ければアイスクリーム食べるんだけどなぁ。

かわいくって思わず写真!(^^)! これはホオズキかな。
    ホオズキってフィンランドにもあるんやね。

POHJOISESPLANADI通り。
    青空と公園の緑と建物がよくあうなぁ。

瓶を楽器にして演奏されているおじさま。何とも言えないやさしい音色。

ストックマンの8階にFAZERのカフェ発見!!

オープンサンドイッチがおいしかった☆

FAZERの店内
    8Fはいろんなレストランがあって、どこもおいしそう。

ストックマンやソコスのS-MARKETで買い物してぶらぶら。

夕食の時間になり、日本食希望でお寿司屋さんへ
    ちょうどホテルから中央駅へ向かう途中にITAMAE SUSHIと書かれたお店を発見。

• お店の中はきれいにされていて、先に注文&amp;お会計

お店の中はきれいにされていて、先に注文&お会計

18:30くらいになると満席になるくらい人気のお店でした。

こちらは14ユーロ(約1960円)

こちらは13.50ユーロ(約1890円)
    ストックマンではお寿司1個で2ユーロ(約280円)していたから、ちょっと割安かな。
    もちろん日本に比べると高いけど、ネタも新鮮でおいしかった☆
    満足でした!!

やっぱり寒ーい!!カイロ持ってきてよかった!(^^)!

カンピ礼拝堂。
    前にヘルシンキに来た時から気になっていた礼拝堂。もう時間が遅く開いていないので、明日の朝にきてみよう!!!

土曜日の18:00
    もうお店はどこも閉まっており、開いているのはスーパーマーケットだけ。
    夜のヘルシンキの写真を撮りに、ひとりぶらっとホテルを出てきた。

今回はトラムに乗る機会なかったので、写真だけ。
    もう一回ARABIA行きたかったなぁ。

ストックマン

トラムとストックマン
    これこそヘルシンキ!!

ヘルシンキ大聖堂へ向かう道

大聖堂に到着!!

やっぱりきれいだなぁ

ビルの間から大聖堂

夜のエスプラナーディ通り

夜のエスプラナーディ通り

ストックマンにスタバ発見!!前はなかったような‥。入りたかったけど、スタバも閉店していた。土曜日はお店が閉まるの早いなぁ。

ストックマンの男たち。いつみても頑張ってるなぁ。

寒くて寒くてカイロだけでは長時間もたず、ホテルに帰ってきました!

この写真は翌日、朝食場所へ行くまでのロビー

今日もクロワッサン

そして最終日の日曜日は雨でございます。
    昨日の晴天が嘘みたい。しとしと雨です。
    礼拝堂の写真も映えません!

空いていたので入らせてもらいました。
    ひとりっきりでゆっくり。
    静かでしんみりと素敵な時間でした。
    皆様も一度、おススメします。

なんとも言えないこの空間。
    来られてよかった!

ホテルからフォーラムへ向かう地下の道。
    お菓子がいーーーーーーっぱい。
    中に入りたいけど、まだ開いていなーい。

いったい何種類のお菓子が詰まっているんやろか(・・?

中央駅からFINNAIR BUSで空港へ
    ついにこんな時間になりました。
    空港へ向かい、機械でのCHECK IN
    スーツケースを預けるタグまでこの機械にお任せ。
    慣れるまでちょっと難しく感じるこの機械

出国審査も終わり、ムーミンショップの前のCAFEで休憩
    カフェラテとカスタードパイとピーナッツ

あーーーー!!ついにお別れの時間になりました。

1回目の機内食。チキンかパスタ

2回目の機内食。スクランブルエッグとソーセージ

最後の締めくくりはマリメッコ。

これで8日間ベルギー&オランダ&フィンランドの「ヨーロッパ 母娘のふたりたび」は終了です。

ありがとうございました(^◇^)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る