2014/11/23 - 2014/11/23
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
よく晴れた日曜日、台湾5大お金持ち、の一人林家のご自宅参観(といっても歴史建造物です)と近くの日本酒醸造元に行ってきました。残念ながら先週歌手の安室奈美恵さんがPVの撮影に来ていたというのは案内者から聞かされました。OH NO
- 1万円未満
- 高速・路線バス
霧峰(ウーフォン)は台中市の南東、隣は南投県。市内からのバスは、
台中駅からは統聯50番(921地震區行き:30分間隔)、台中客運100番(亜州大学行き、約10分間隔)、107番ジョウ正行き等。
高鐵台中駅からは151番(大里児童館行き、20-30分間隔)などで霧峰郵局下車。 -
霧峰中正路、郵便局の交差点を東に進みます。
駄菓子屋?やる気の無い店です。ここでお茶を購入。
徒歩5分程度で到着。三合院(台湾式農家)の超巨大版といった感じ
自由参観はできません。必ず案内者がついたコースに参加。日曜は1時間間隔で開催。75分間。途中無料でお茶がふるまわれる休憩あり。案内が聞こえるよう無線機とイヤホンが支給。帰りにはお土産の湯飲みが提供されます。これで250NT$
一般的な小学校の敷地、くらいあります
この方が導覧(ダオラン;ガイド)のお兄さん。まだ修復中のため、あちこちに作業足場があります。台中市政府が6億NT$(約20億円)をかけて修復中。
こんな建物が続きます
軒下も見事。
一部921の地震の際壊れ、修復中の部分が色が違うそうです。
ご一行約30人。子供からお年寄りまで。但し段差が多く車いすには不向き。
正面入り口。これが3間、両サイドには紅磚(煉瓦)で基礎があり、この数で間口を決めているとのこと。両側4間で計11間。奇数にするそうです。
中庭。
表紙が右側、これは左側。代々名前の文字を受け継いでいるそうです。
先週、ここで安室奈美恵さんと蔡依林(Jolin)のPVが撮影されたそうです。安室さんのオフィシャルページにもアップされてました。
舞台上。ゴージャスです。
舞台の下には大きな水瓶が置いてあります。これは舞台上の声にエコーをかけるためのものだそう。水琴窟の原理ですかね?