2013/12/27 - 2013/12/29
アイガーさん
7年ぶりに年末年始を国内で過ごすことになりました。しかし9日間ずっと家や東京近辺にいるのはもったいないので、2泊3日で関西方面に行くことにしました。
伊勢神宮に行くのは20年近くぶり、また志摩に行くのは初めてです。式年遷宮の伊勢神宮は美しく、近辺の海も晴天に恵まれていい景観を眺めることができました。また14年ぶりに訪れた岐阜でも、歴史を味わいました。
スケジュール
★12月27日 自宅−新横浜駅−名古屋駅−鳥羽駅 鳥羽観光−答志島
答志島観光−賢島駅 賢島観光 [賢島泊]
12月28日 賢島駅−二見浦駅 二見観光−(バス)−伊勢神宮
伊勢神宮観光−伊勢市駅 河崎レトロ観光−宇治山田駅−
松阪駅 [松阪泊]
12月29日 松阪観光 松阪駅−名古屋駅−岐阜駅 岐阜観光 岐阜駅−
名古屋駅−新横浜駅−自宅
12月27日
この日から29日まで2泊3日の旅行が始まります。この日は自宅から新幹線と近鉄を乗り継いで鳥羽を観光後、志摩の温泉に宿泊します。
早朝に自宅を出発、新横浜駅から新幹線で名古屋駅に到着したのは朝8時35分頃です。 -
近鉄で伊勢方面へ。名古屋から近鉄に乗るのは初めてです。
午前10時15分頃、伊勢市の次の駅、宇治山田駅でこの列車の終点のため下車。
宇治山田駅から近鉄を乗り継ぎます。
10時半頃、鳥羽駅で下車。
一応鳥羽の名物らしいハンバーガーとコーヒーで一休憩。
鳥羽の海岸沿い。結構きれいな海です。
いい景観です。
午前11時半過ぎ、答志島という島へフェリーで行ってみることにします。
フェリーは高速船です。フェリーの中からも結構美しい景色です。
約20分ほどで答志島に到着。
いかにも田舎の島という風情が感じます。
坂を少し上がると、一応この島の峠に着きます。
地味ながらも風情のある細い路地です。
フェリーターミナルの反対側の漁港です。
美しい景観ですね!
このような小島の景観も素晴らしいです。
13時過ぎ、帰りは別のターミナルで鳥羽に戻ります。
美しい眺めです。
鳥羽に到着後、行きに撮影しなかった風景を撮影。
駅ビルの食堂街で、これぞ本物の名物、伊勢エビを。3,900円しますが、それなりの価値があるほど美味しかったです。
時刻は14時45分頃、この後近鉄で志摩へ行きます。続きは旅行記【2】へ。
アイガーさんの関連旅行記