松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりに年末年始を国内で過ごすことになりました。しかし9日間ずっと家や東京近辺にいるのはもったいないので、2泊3日で関西方面に行くことにしました。<br />伊勢神宮に行くのは20年近くぶり、また志摩に行くのは初めてです。式年遷宮の伊勢神宮は美しく、近辺の海も晴天に恵まれていい景観を眺めることができました。また14年ぶりに訪れた岐阜でも、歴史を味わいました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月27日 自宅−新横浜駅−名古屋駅−鳥羽駅 鳥羽観光−答志島 <br />      答志島観光−賢島駅 賢島観光 [賢島泊]<br />★12月28日 賢島駅−二見浦駅 二見観光−(バス)−伊勢神宮<br />      伊勢神宮観光−伊勢市駅 河崎レトロ観光−宇治山田駅−<br />      松阪駅 [松阪泊]<br />★12月29日 松阪観光 松阪駅−名古屋駅−岐阜駅 岐阜観光 岐阜駅−<br />      名古屋駅−新横浜駅−自宅

伊勢・志摩・岐阜2013年末旅行記 【6】松阪

伊勢神宮観光−伊勢市駅 河崎レトロ観光−宇治山田駅−
      松阪駅 [松阪泊]
      名古屋駅−新横浜駅−自宅

2.5

近鉄で伊勢市駅を出発して約25分後の18時前、松阪駅に到着。

駅前は静かで人通りが少ないです。

夜は松阪牛。7,700円と少々高いですが、普段めったに食べない和牛ステーキなので。

この日の観光はこれで終了です。この日は志摩から二見、伊勢神宮を観光して、松阪に移動した日でした。

12月29日

今日が旅行の最終日。松阪で少し街を歩いた後、名古屋を経由して岐阜を観光後、自宅に戻ります。

朝7時40分頃、部屋から松阪の街を撮影。

朝食後の朝8時40分頃、チェックアウトして街を歩きます。

朝から行列ができています。何の店でしょうか?

駅前のホテルを出発してから約20分、松阪城跡に到着しました。

天守閣は全く残っていませんが、石垣がいい景観です。

• イチオシ

松阪の街並みも中々のものです。

昔の面影を残している通りです。

• イチオシ

観光してまだ1時間少々ですが、松阪はこれくらいであとにすることにします。

午前10時10分頃、近鉄で名古屋に向かいます。

いい景色の田園地帯を走ります。

川を渡れば愛知県。この後名古屋を経由して岐阜を観光します。続きは旅行記【7】へ。