鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島由紀夫が「潮騒」を発表したのが昭和29年だからもう60年以上前になる。舞台となった神島は人口は減ったものの、いまだ小説や映画のロケ地がそのまま残され、歩いていると、そこはかとなく当時の面影が湧き上がってくる。「潮騒」に心うたれた青春のなつかしさがよみがえってくるのであった。島はそんな素朴さを残したまま、私たちを迎えてくれる。

「潮騒」の島・神島をめぐる。

2016/09/26 - 2016/09/27

ごん太2

ごん太2さん

私鉄 徒歩
JTB

鳥羽佐多浜から定期船に乗ると神島まで50分ほど。

いよいよ神島が。

まずは漁港へ。伊勢エビが大漁。

タイなどをさっそくさばくおばちゃんたち。

「潮騒」のころからタコ漁も盛んで、蛸壺がいっぱい。

港の前に石碑も。三島由紀夫は1ヵ月ほど漁師の家に滞在して取材をしたそうだ。

かつて唯一この時計が島の時間を刻んでいた。今も正確。

「潮騒」で新治や初江がつねにお祈りをしていた八代神社。

神島灯台。今は無人ながら美しい。

目の前には伊良湖岬が手に取るように。

小説で最大の舞台となった監的哨跡。

「その火を飛び越して来い。その火を飛び越して来たら」少女は息せいてはいるが、清らかな弾んだ声で言った。(新潮文庫「潮騒」79ページから引用。)

表紙と同じカルスト地形の海岸。すぐ前に学校があり、津波に備えて高台に移転工事が行われている。

カルスト地形の反対側。

港へ帰りつくと朝からおばちゃんがせっせと海藻をほしていた。食べるのでなく畑の肥料にするそうだ。

あくる日は答志島へ。島の漁港。

太刀魚の干物を天日でほしている。

九鬼嘉隆が関ヶ原で敗れ終焉の地に選んだ答志島の胴塚。

同じく九鬼嘉隆にまつわる血の池跡。

和具八幡神社のほこら。

答志の海。

蟹穴古墳。草に埋もれてさびしい。

答志の海女小屋。