2014/11/07 - 2014/11/16
1932位(同エリア6080件中)
ミューママさん
- ミューママさんTOP
アラフィフ夫婦とツマの両親(78歳と70歳)との4人旅。
クアラルンプール3泊
マラッカ2泊
シンガポール4泊
の9泊10日の旅程です。
長距離バスは両親にはしんどかったので、移動はほぼタクシーとなりました~。
初回はクアラルンプールのホテル紹介。
ペトロナスツインタワーが真近に見られる、トレーダースホテルです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
JALエコノミーの機内食です。
結構おいしかった。ANAよりいいかも。
今回は往復ともJALを利用。
スターアライアンスマイラーとしてはちともったい無かったのですが、両親には日系が安心かな、というのと、クアラルンプールとシンガポールの両方とも直行便があるのはJALだけだったんですね。
今後のためにJALのマイレージカードも作りましたよ。 -
こちらはシーフード。
白ワインとともにいただきました。
往路クアラルンプールまでの飛行時間は6時間半。
70代両親にはちとキツイかなと心配しましたが、意外と大丈夫だった模様。
実は帰国後聞いたのですが、母は機内で足が冷えてつってしまったらしいのです。
日本でもたまにあることだったので、ホカロン持ち込んでて当てたら楽になったらしいのですが。
心配かけまいとして、そういうことムスメに言わないですよね。
どこの親もそうなんでしょうか。 -
そんなこんなでクアラルンプールに到着です。
写真は喫煙所からの風景(オットがヘヴィスモーカーです) -
喫煙オットを待つ私たち。
空港からホテルへは、先払いタクシーを利用しました。
税関から出たところすぐに両替所、そこから出口に向かう途中にに、タクシー会社のチケット売り場があります。
(撮影忘れた)
ATMを探したけど見つからず、レート悪いよなー、と思いつつタクシー乗るなら現金必要なので1万円だけ両替。
でも先払いタクシーの窓口では、カードも使えました。
ホテル名と人数、荷物の数を告げると料金提示があり、精算が済むとホテル名を打ち込んだ半券をくれます。
これを持って乗り場へ。
チケットにあるロゴマークと同じマークが入った制服を着てるお兄さんがいるので、チケットを渡すとこれに乗って、と案内してくれます。
空港からクアラルンプールKLCCエリアにあるトレーダースホテルまで、120リンギでした。4人で割ると一人当たり1000円位ですから、まあお得?
所要時間は約80分。途中事故で渋滞があったので。通常60分くらいだそうです。 -
さてさてホテル到着です。
マレーシアはホテルが割安なので、今回は奮発してクラブフロアに。
ホテル直営HPからの予約です。
日本語でしたし、他のサイトより部屋のカテゴリーが多かったです。 -
ここが通常は5階のフロントでチェックインなのですが、クラブフロア予約の場合は、32階(確か)の専用カウンターでのチェックイン。ゆっくり座りながらできて気分い〜い。
ツインタワービューの角部屋にしたのですが、どんなお部屋でしょうか〜。
おー、大理石越しのライトアップ
トイレが広すぎて落ち着かない、、、
ウォシュレット、ではなくて、マレー式といったらいいのか、お尻を水洗で洗う機能がついてましたよ。ちょっと水圧足りなかったですが・・・。 -
アメニティも十分です。
バスローブに、ふかふか使い捨てのスリッパもありましたよ。
部屋からのツインタワービューはこんな感じ。
ソファやベッドから見上げるとこんな感じです。
おおー、奮発してよかったー。 -
さて、時間も遅いのでこの日の夕食はホテル5階のブッフェレストランにしました。
ブッフェの見た目は豪華でしたが、味はもう一つかな・・・。
蟹のカレー風味蒸し・・・。おいしかったけど食べるのたいへんだった・・・。
さてさて、クラブフロアですと朝食も別フロアです。
チェックインした32階にラウンジがあって、そこが朝食レストランに。 -
なんと!フムスがありました!
真ん中手前です。
ひよこ豆のニンニク入りペーストです。
アラブ系の方も多いからでしょうね。 -
ピタパンに挟んで食べます〜!
そして!マレーシア朝ご飯の定番、ナシ・レマもありました!
ココナツミルクで炊いたご飯にサンバルチリ、小魚ののったもの。
私は気に入ったのだけど、両親もオットもイマイチだったみたいです・・・。 -
鶏の出汁がきいたおかゆもあります。ちゃんと揚げパン、油條もありました!
このラウンジ、夕方17:00〜19:00までは無料のカクテルラウンジになるんです!
ビール、ワイン、いろんなお酒が飲み放題!おつまみも食べ放題!
ツインタワーを見上げながらタイガービールで乾杯〜。
日中暑いので、観光後夕食に出かける前にホテルで休憩したのですが、その際、毎日来ちゃいました。
白ワインもシャルドネかソーヴィニヨンブランか聞いてくれ、どちらも十分おいしかった〜。 -
ホテルからKLCCまでカートが走ってます。
でも私たち、乗り場がどこだか最期までわかりませんでした・・・。 -
ホテルの33階には、タワーを望むスカイバーがあります。
窓際ボックス席は人気で入れず。プールを挟んだテーブル席に通されました。
予約はできるんじゃないかな? -
雰囲気はいいのですが、音楽が大ボリュームでうるさかったー。
大人が行くバーでは無い感じ・・・。
28階に泊っていた両親は、冷房が苦手でエアコン切っていたらしいのですが、そうするとバーの音楽が聞こえてきていたそうです。
ではでは、翌日からはKL観光へ〜。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~