福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐津、名護屋、福岡、太宰府へ行ってきました。

佐賀、福岡の旅

2014/10/31 - 2014/11/03

だい

だいさん

唐津、名護屋、福岡、太宰府へ行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

2014.10.31(金)午前中少し仕事をし、職場から羽田空港へ。
    11:30出発→13:25福岡空港到着。
    福岡空港13:44出発→唐津15:09到着。
    バスで唐津駅15:15→唐津城入口15:40到着。

唐津城。
    石垣の修復工事中です。

唐津城。
    入場料410円。

唐津城。
    天守からの眺め。曇り空なのが残念ですが、素晴らしい景色です。

そして、向こうに見える橋から見る唐津城も素敵な景色でした。
    バスの車中から見たのですが、次回はあの橋を歩きたいです。

からつ温泉かぐや姫の湯。
    唐津城から徒歩15分程です。
    日帰り入浴500円。
    少々狭いので他の方とご一緒になると気まずい感じですが、まだ早い時間帯だったので、ゆっくりさせていただきました。

城内ホテルに宿泊。
    部屋から唐津城が見えるとあったのですが、この部屋からは、大きな木で見えませんでした。

近くのスーパーで買ったお寿司。美味しいです。

2014.11.1(土)雨。
    大手口バスセンター、案内がとても分かりやすく助かります。
    バスで7:41出発→名護屋城博物館入口8:16到着。

本丸。

天守台。

名護屋城。
    天守台からの眺め。

本丸旧石垣。

山里丸。

山里口。

左側が天守台。

名護屋城。
    伝馬場南面石垣。

弾正丸。

名護屋城博物館。
    無料ですが、とても充実しています。

名護屋城博物館。

道の駅。
    バスで名護屋城博物館入口11:22出発→呼子11:31到着。乗り換えですが、バスは唐津行きに変わるので、一旦料金を払い、そのまま乗車して西唐津駅12:00到着です。
    西唐津12:09出発→赤坂13:30到着。

赤坂駅より徒歩5分程、地下に眠る石垣があります。
    土日のみの公開とのことですので、予定が合えば是非立ち寄ってみてください。
    無料です。

地下に眠る石垣。

天守台。

福岡城。
    天守台からの眺め。

ホテルマイステイズ福岡天神に2泊。

2011.11.2(日)曇り。
    雨の予報。ちょっとした登山を覚悟していたので、悩みながらも一応出発。
    天神7:04出発、博多乗り換えで南福岡7:29到着。
    バスで南福岡駅7:53出発→県民の森入口8:12到着。
    入口といってもここから県民の森センターまで約4Kmです。

8:40舟石。

やっと、舟石の近くで案内板発見。
    事前に詳しい地図が入手出来なかったので、方向音痴な私は、とても不安でした。しかし、山道を使わなくてもずっと自動車道を通る事ができたので、良かったです。

9:00百間石垣。

百間石垣。
    近くで見ようと登ります。

百間石垣。
    雨上がりで滑りやすいこともあり、足場が不安定で恐かったです。

百間石垣。
    下りも恐かったです。
    高所恐怖症の方は無理かも。
    でも登る価値はあります!

9:40四王寺県民の森センター。
    ここが頂上かと思いましたが、もう少し上り坂が続きます。

10:20焼米ヶ原パーキングからの眺め。
    この辺りから下り坂になります。

この前に「太宰府口城門跡」へ行きたかったのですが。。。
    大分下りてきてしまったので、戻る気力も無く、諦めました。
    何処にあったのだろう?

10:30岩屋城跡。
    素晴らしい眺望です。
    ゆっくりのんびりしたかったのですが、強風の為、ゆっくり出来ず。

岩屋城からの眺め。
    案内板を撮影。

同じく案内板を撮影。
    ここで地元の方にお会いし、「高橋紹運墓」から遊歩道を下るといいよ(近い)と教えてくれましたが、太宰府天満宮へ行きたかったので、そのまま自動車道を下りました。

11:35太宰府天満宮。

有名な建築家のデザインだそうです。
    素敵です。

梅が枝餅。太宰府天満宮表参道に沢山のお店がありますが、ここだけが行列を作っていました。「かさの家」さん。
    お土産用と食べ歩きに1つ注文。アツアツでとっても美味しかったです。

梅が枝餅。
    出来立てのアツアツを経験してしまうと、残念なんですが、冷めても美味しかったです。

天神に到着したところで雨。出掛けて良かったです。
    近くのスーパーで買ったお寿司。

2011.11.3(月)晴れ。
    帰る頃に快晴です。。。
    福岡空港9:30出発→羽田空港11:10到着。

おりょおりょ。
    私の定番です。とっても美味しいです。

【お土産】
    めんたいマヨネーズ。
    私の定番です。ポテトサラダに最高です。

めんたいのり。
    初めて見かけました。とっても美味しいです。次回も買います!

【お土産】
    ふんわりめんたいおかき。
    商品名のとおり、ふわっふわで優しい食感です。
    美味しいです。

【お土産】
    ご当地ものの定番ですね。間違いないです。

【お土産】
    ラスクとクッキー。美味しいです。

【お土産】
    サクサクッうまかパイ。
    美味しいです。

【お土産】
    バームスティック。
    テレビで紹介されたようで各店でオススメ商品でした。

チロリアン。
    レトロなパッケージでとっても可愛いです。

とっとーと。
    博多土産の定番。私、初めて購入。ちょうど良い大きさで美味しいです。

華からっと。
    友人のオススメで購入してきました。
    実は、教えてもらったのは違うメーカーの商品だったのですが、空港で見つからず、こちらを購入。
    冷やして食べる唐揚げ、興味があるものの、まだ我が家の冷凍庫の中にあります。