奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10代の頃より、幾度となく訪れた奥多摩、<br />青梅線宮ノ平を過ぎると、そこはもう東京都とはいえ、<br />「東京」とは言えぬ自然溢れる山々の風景。<br /><br />昔40年も前から、「氷川」と言っていた頃から大岳山・御岳山、そして軍畑からは、<br />高水3山、また、御岳駅より、川乗山、奥多摩(氷川)駅より、鷹ノ巣山も良く<br />登ったものだったが、<br />今回は、11月の紅葉の秋、御岳渓谷の遊歩道はどうなっているか、確かめようと<br />訪問してみた。<br />もみじが至るところに見られ、ちょっとした心の和む時を味わった。<br />御岳から沢井までの多摩川沿いの遊歩道、最後はいつものように、<br />東京の地酒「澤乃井」を飲んで〆た。

奥多摩御岳渓谷遊歩道関東ふれあいの道散策

2014/11/23 - 2014/11/23

わきさん

10代の頃より、幾度となく訪れた奥多摩、
青梅線宮ノ平を過ぎると、そこはもう東京都とはいえ、
「東京」とは言えぬ自然溢れる山々の風景。

登ったものだったが、
訪問してみた。
東京の地酒「澤乃井」を飲んで〆た。

JRローカル 徒歩

対岸の黄色とこちら側の赤、

御岳から川井への関東ふれあいの道、
    シャッター切ると、木の葉が1枚だけ写っていた。

多摩川では、カヌーの練習中。
    いつもの光景である。

皆さん、すごく楽しそうなのが、
    印象的だった。

このへんから、
    紅葉の・・・・・。

• ろこままさん 2015/10/24 17:42:39
    ありがとうございます
    わきちゃんさん
    はじめまして、ろこままと申します。

知床の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    憧れの地で、素敵な景色が楽しめました〜

素晴らしい、紅葉ですね〜

また行きたいと思いながら、なかなか。。。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

わき

わきさん からの返信 2015/10/25 19:31:39
    RE: ありがとうございます
    ろこままさん、

こちらこそ、御岳渓谷
    ありがとうございます。
    知床、
    アイヌの言葉がやはり色濃くのこっておるところかな
    と思いながら、旅行記拝見させていただきました。
    中でもオシンコシンの滝は、
    魅力満点でした。
    また素晴らしい次の旅行記を期待致します。
    ありがとうございました。

> わきちゃんさん
    > はじめまして、ろこままと申します。
    > 知床の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    > 憧れの地で、素敵な景色が楽しめました〜
    > わきちゃんさんの御岳渓谷の旅行記を拝見させていただきました。
    > 素晴らしい、紅葉ですね〜
    > 2年ほど前に御岳渓谷を歩いて、御岳山の宿坊で宿泊したことがあります。
    > 手軽でありながら、自然が身近に感じられる、素晴らしい渓谷ですよね〜
    > また行きたいと思いながら、なかなか。。。
    > わきちゃんさんに、秋の絶景を見せていただき、うれしいです (*^。^*)
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。
  • キャッツアイさん 2015/03/11 13:11:22
    奥多摩御岳渓谷遊歩道関東ふれあいの道散策
    わきちゃんさん、はじめまして

ポチもくださり、ありがございました!

大好きな御岳の秋川渓谷やままごとやの文字を目にして
    嬉しくて、ルンルンしながら旅行記を拝見させていただきした。

秋の涼やかな空気が伝わってくるようです。
    たまたま写りこんだ紅葉の葉の、また形の良いこと!
    喜んでいるようですね。

ここ10年ほど行ってないことを思い出し
    今年の新緑の時期にまた、行ってみたくなりました♪
    そのときは・・ままごとやに予約入れなくっちゃね♪

楽しく懐かしいひと時をすごさせていただきました。
    また、お邪魔させていただきます。

ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯

わき

わきさん からの返信 2015/03/12 08:35:06
    RE: 奥多摩御岳渓谷遊歩道関東ふれあいの道散策
    キャッツアイさん、

おはようございます。
    古代ローマ時代の、カラカラ浴場など
    迫力ある画像連写を見せていただき、
    誠にありがとうございました。

奥多摩沢井のままごとやさんもご存知だとか、
    こちらこそ、御岳渓谷にご投票下さり恐縮です。
    また訪問させて頂きます。
    よろしくお願い申し上げます。
    わき

> わきちゃんさん、はじめまして
    > 私の拙い旅行記を何処で目にしてくださったか、訪れてくださって、また
    > ポチもくださり、ありがございました!
    > さっそく、わきちゃんさんの旅行記に、ご訪問させていただきましたが
    > 大好きな御岳の秋川渓谷やままごとやの文字を目にして
    > 嬉しくて、ルンルンしながら旅行記を拝見させていただきした。
    > 秋の涼やかな空気が伝わってくるようです。
    > たまたま写りこんだ紅葉の葉の、また形の良いこと!
    > わきちゃんさんと一緒に、まるで渓谷の木々たちが一緒にたわむれようと
    > 喜んでいるようですね。
    > ここ10年ほど行ってないことを思い出し
    > 今年の新緑の時期にまた、行ってみたくなりました♪
    > そのときは・・ままごとやに予約入れなくっちゃね♪
    > 楽しく懐かしいひと時をすごさせていただきました。
    > また、お邪魔させていただきます。
    > ちゃおちゃお〜
    > キャッツアイ╰(*´︶`*)╯
  • mochanさん 2014/11/24 18:50:08
    鮮やかな紅葉ですね☆

これからも、素敵な旅を紹介ください。

わき

わきさん からの返信 2014/11/24 19:33:56
    RE: 鮮やかな紅葉ですね☆
    mochanさん

色々な国々の皆さんの
    素晴らしい笑顔をありがとうございました。
    こちらも、思わず嬉しくなりました。
    また、投票ありがとうございました。
    今後も寄らせていただきます。
    わき

> とても清々しさを感じる紅葉と里山の様子を楽しませていただきました。
    > これからも、素敵な旅を紹介ください。

わきさんのトラベラーページ