武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての尾瀬。土砂降りの中を歩いたのも、再び日が差して来た中で見た雨に濡れた花も、思い出深い旅行となりました。

ニッコウキスゲの咲く七月の尾瀬

2014/07/18 - 2014/07/20

幸福美満

幸福美満さん

仕事後に浅草から東武尾瀬夜行に乗るため、朝からザックかついで出社しました。

仕事終えて、浅草の銭湯「蛇骨湯」で汗を流してから、夕食。

東武尾瀬夜行に乗車。
    リクライニングにならない硬いシートで、ほとんど眠れず。うとうとした頃には到着。
    そこからの2時間バスで、急カーブをビュンビュン飛ばす運転にも関わらず、ぐっすり寝てしまいました。

尾瀬沼山峠でバスを降り、身支度整えてスタート。
    ここは沼山峠展望台。
    湿った空気を肺いっぱいに吸い込む。

大江湿原。
    イメージしてた尾瀬の風景!

日光黄菅ニッコウキスゲ。

雨が降ったり、薄日が差したり。
    すべての変化が神々しい。

山の石楠花シャクナゲ。

長蔵小屋。

野いちご。

尾瀬沼ぞいに歩き、白砂峠を超えて、見晴まで来ましたが、ざーざー降りで写真まったく撮れませんでした。
    コースは急ではないので、傘さして歩きました。
    お昼の、温かいカレーうどんが身体にしみました。。。

他はユニ○ロでいいけど、靴と雨具はしっかりしたのを買いなさい、と山の先輩方がおっしゃっていたのを痛感。雨具大事です。

尾瀬沼ヒュッテ泊。
    お風呂もあって快適、大きな山小屋。
    夕飯もなかなか豪華。

焼きたての干物。
    このあと、テラスに出て少し日本酒を飲んで、なんと7時に寝てしまいました。
    金曜まで仕事して、そこから車内泊ほぼ徹夜で雨の山道を歩いただけありました。

爽やかに早起き。

食後はテラスに出てコーヒータイム。

ひんやりした空気の中で味わうコーヒーと、アルフォート。

尾瀬沼ヒュッテ外観。

再び歩き始めました。
    立派なアザミ。

人も多いけれど、それ以上に広大な自然。

ニッコウキスゲと、ワタスゲ。
    雨でしょぼくれてますが。

静けさ。

巨大化したミズバショウの葉っぱ。

いつまでも歩いていたい(下界に戻りたくない!)気持ちになってきます。

山岳小説によく出てくる「だけかんば」、これのことだったのですね。

沼山峠に到着。再びバスへ。

会津高原尾瀬口から野岩鉄道に乗る前に、温泉。
    自家製の漬物など、出していただきました。

駅近くのお店の、キノコたっぷりなラーメンも美味しかったです。

都心は真夏、とっくにあじさいの季節は終わっていましたが、ここではまだまだ綺麗に咲いていました。

野岩鉄道の車窓から。

鬼怒川温泉駅での乗り換えで、お土産物色。駅前の足湯にも入りました。

パッケージが良かったので買ったビール。

スペーシアで帰京。
    お疲れ様でした。